На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Каким должно быть сиденье рабочего кресла. Рекомендуемая форма сиденья --- 
  

Еще большее значение, чем высота Сиденья, имеют его ширина, глубина и форма. От глубины сиденья зависит такой важный показатель, как величина угла между туловищем и бедром. Чем глубже сиденье, тем сильнее сокращается этот угол, так как человек вынужден наклоняться к рабочей поверхности, чтобы сохранить расстояние лучшего видения для глаз. При сокращении угла между туловищем и бедром сдавливаются внутренние органы брюшной полости, затрудняется экскурсия грудной клетки. При сильно согнутом положении увеличиваются затраты энергии. Теоретически, если сиденье сделать более высоким и коротким, опора тела будет приходиться на ягодицы, а бедра будут слегка наклонены и тем самым увеличивается угол между туловищем и бедром. Однако большинство населения не одобряют короткие сиденья (Murell, 1966), хотя и здесь, очевидно, играют роль как размеры тела сидящего, так (и главным образом) характер труда. Можно предположить, что при работе с ножным управлением понадобится более короткое сиденье, чем с ручным. От ширины сиденья зависит в основном возможность свободного изменения позы во время работы. Эти параметры колеблются от 375 до 420 мм.

По поводу формы сиденья все авторы единодушно сходятся на том, что передний край должен быть закруглен, иначе возникает давление cutaneus femo-ralis dorsalеs, являющееся причиной развития парестезии при сидении на краешке стула. В остальном же по поводу формы и наклона сиденья высказываются самые разнообразные мнения.

сиденье

Что касается угла наклона спинки к сиденью, то здесь существует одинаковое мнение: этот угол должен быть больше прямого. Параметры спинки стула (высота, ширина, кривизна) после основополагающей в этом отношении работы у разных авторов колеблются довольно незначительно. Спинка, так же как и сиденье, должна регулироваться по высоте, по расстоянию от переднего края сиденья и иметь упругое крепление, чтобы удовлетворить всем субъективным особенностям работающего. Важно отметить, что спинка стула в качестве «протеза для спины» должна находиться в области нижней части поясницы и иметь в этом месте выступ, чтобы способствовать легкому лордозу поясницы — так называемый шведский стул по Ste-powsky.

Обивка рабочих сидений должна быть умеренно мягкой, так как на слишком мягких сиденьях ограничивается свобода движений работающего. Гладкое сиденье из дерева или пластмассы неудобно тем, что при опоре на спинку стула создастся противодействующая сила, направленная от заднего края сиденья к переднему, в результате чего тело работающего неизбежно сдвигается вперед. Такое же явление характерно для сидений, обшитых гладкой кожей или гладким пластиком. Очевидно, наиболее целесообразно делать обивку сидений матерчатой или из пластиков, пропускающих воздух, так как многие из сидящих на обычных пластиковых сиденьях испытывают неудобство вследствие перегревания. Однако нужно учитывать и характер работы. Если операции выполняются при наличии радиоактивных химических веществ, когда возможна их сорбция, отделка матерчатыми материалами не допускается. Следовательно, разработка рациональных сидений для различных профессий достаточно важна и требует предварительного изучения характера выполняемой работы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Режим труда и отдыха
  • Смена поз в процессе работы. Конструкции мебели, предусматривающей чередование поз
  • Причин низкой производительности труда. Недостатки в конструкции стульев и прочих видов рабочей мебели
  • Каким должно быть рабочее кресло. Неблагоприятное исходное положение для сидения
  • Бригадный метод осуществления работ. Организация рабочих мест



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com