На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Каким должно быть рабочее кресло. Неблагоприятное исходное положение для сидения --- 
  

Как уже говорилось, тотальное искривление спины на длительное время является неблагоприятным исходным положением для сидения, так же как и насильственно выпрямленное состояние позвоночника. Lunder-vold показал, что после короткого или более длительного расслабления при тотальном кифозе наступают учащенные и увеличенные всплески на ЭМГ, сопровождаемые жалобами сидящих на утомление. При длительном вынужденном положении тела появляются тупые боли в крестце, которые из обратимых могут превратиться в постоянные.

Вопрос о правильной позе должен решаться с учетом того, что даже при небольшом наклоне туловища затруднено диафрагмальное и реберное дыхание. Исследования, проведенные Ю. М. Чернедким по насыщению крови кислородом у работниц сборочного конвейера часового производства (сидение в неудобной позе), показали прогрессирующее снижение напряжения кислорода в артериальной крови в течение смены. Следовательно, затруднение дыхания от сидения в неудобной позе неблагоприятно сказывается на организме работающих и требует периодического изменения положения корпуса в процессе работы — от слегка согнутого к выпрямленному и обратно. Это должно способствовать как уменьшению статических мышечных напряжений, так и восстановлению нормального дыхания, а значит, и кровообращения и обмена. Следовательно, периодические изменения положения корпуса во время работы необходимы и при рациональной конструкции рабочей мебели. Grandjan и Burandt, проводившие исследования на работниках машиносчетной фабрики, считают необходимым изменение позы через 2— 5,2 ч. Н. М. Полонский отметил стремление обследуемых при сидении даже в удобном (мягком) кресле через 4—5 ч к перемене позы; по мере пребывания в одной позе желание изменить ее возникает все чаще. Таким образом, конструкция рабочего стула, и в первую очередь сиденья, должна позволять работающему свободно изменять положение корпуса и ног. В связи с этим, по мнению ряда авторов, форма сиденья стула, повторяющего анатомическую форму бедер человека, является нерациональной . Стул с подобным сиденьем, хотя и дает на 164% большую площадь опоры , чем стул с плоским сиденьем, однако не позволяет работнице менять положение корпуса. Поэтому следует отдать предпочтение плоской форме сиденья стула.

как правильно сидеть

Следующим важным требованием к сиденью является расстояние его плоскости от поверхности стола (рабочей поверхности) —дифференциация сиденья. Еще Ф. Ф. Эрисман указывал на важность этого параметра для сохранения нормальной работоспособности у школьников и профилактики искривлений позвоночника у молодежи. По его мнению, величина дифференциации должна составлять около 16% роста ученика.

Удобство сиденья зависит также от его расстояния до пола. Эту высоту обычно выбирают в соответствии с высотой голени, т. е. с расстоянием от пятки до подколенной ямки. У сидящего одетого человека следует еще учитывать и высоту каблука. Большинство рекомендаций о высоте сиденья основывается на том, что у сидящего ступни плоско лежат на полу, а голень находится в вертикальном положении. Но долго сидящий человек вряд ли будет все время находиться в такой позе.

Несоответствие высоты сиденья размерам нижних конечностей вызывает застой крови в них, особенно при необходимости выполнения работы ногами , а также может привести к перемещению нагрузки на малоподвижные сочленения стопы . Если стул слишком высок, давление на нижнюю часть бедер может вызвать онемение ног.

Таким образом, высота сиденья во многом зависит от антропометрических данных сидящих, характера работы (ручная, ножная, печатание на машинке и т. д.), а также привычек и физиологических особенностей человека. Поэтому наиболее приемлемым следует считать стул, регулируемый по высоте.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Напряжение отдельных органов и систем организма и положение тела во время работы
  • Режим труда и отдыха
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Искривление позвоночника и болезней системы кровообращения, как следствие сидячей работы
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com