На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя --- 
   

Одним из основных условий рационализации позы является создание рабочей мебели, отвечающей эргономическим требованиям. Рациональной позой, независимо от того, выполняется работа сидя, стоя или сидя — стоя, можно считать такую, которая поддерживается за счет минимума активных напряжений мышц, т. е. поза должна быть свободной. С этой точки зрения более выгодной является рабочая поза сидя, так как при ней статическое напряжение мышц значительно меньше, чем при позе стоя.

При организации позы сидя важно предусматривать, чтобы она не была связана с вынужденным положением тела и добавочным напряжением, которое возникает, если не учесть правильного положения корпуса и ног.

рабочая мебель

Действительно, согнутое положение тела требует значительных усилий для поддержания туловища и головы. Это, естественно, вызывает дополнительное утомление. Увеличение затрат энергии при менее согнутом положении составляет 22%, при сильно согнутом — 45% по сравнению с удобным положением (М. И. Виноградов, 1958). Значит ли это, что следует считать наиболее приемлемой при позе сидя работу с выпрямленным корпусом? Этот вопрос был подвергнут детальному изучению и пересмотру. Этими исследователями было высказано мнение, что нормальным при легких ручных работах является не выпрямленное, а слегка наклоненное положение тела с легким кифотическим изгибом поясничной части позвоночника. Как известно, при такой позе поддержание верхней части тела происходит при существенном участии связок, прикрепляющихся к отросткам позвонков, что ограничивает участие мышц. Действительно, мышечная активность при таком положении корпуса меньше, чем при вынужденно выпрямленном, как показала регистрация потенциалов действия спинных мышц в обоих случаях . Удобная поза в основном соответствует (верхняя часть тела) естественным позам человека, полученным при фотографировании его контуров под водой, т. е. в абсолютно расслабленном состоянии. Для шейного отдела позвоночника характерны обратные соотношения. При кифозе туловищного отдела увеличивается наклон вперед шейного отдела позвоночника. Чтобы выпрямить голову, человек напрягает трапециевидную мышцу, ромбовидную мышцу и их затылочные ответвления. При выпрямлении поясницы растягивается верхняя грудная часть позвоночника, соответственно уменьшаются функции затылочной и плечевой мускулатуры. Данные ЭМГ показывают, что для поясничной и затылочной мускулатуры наиболее благоприятно вытянутое положение всего позвоночника.

Таким образом, одна из задач профилактики нарушений, возникающих при работе сидя,— предотвращение сгорбленности позвоночника. Однако при сидении на стуле это достигается с трудом. Поэтому необходимо предусматривать пассивные вспомогательные средства на стуле для поддержания тела. При сидении таз как бы вращается вокруг седалищных бугров. В положении стоя таз удерживается от вращения кзади при помощи lig. iliofemorale. При сидении этот тормоз не действует, так как согнуты тазобедренные суставы. Таз может беспрепятственно отклоняться назад, при этом крестец выходит за пределы опорной поверхности. Чтобы восстановить состояние равновесия, позвоночник кифотически искривляется и удерживается в таком положении за счет мышечно-связочного аппарата. Если прекратить вращение тела назад при сидении, мы тем самым расслабим спинную мускулатуру.

Schoberth считает, что такое сдерживание вращения может происходить только на тазовых костях, но не на подвижной части позвоночника. Если спинку стула расположить на высоте 20—22 см от сиденья так, чтобы она достигала только края таза (подвздошных костей), тем самым можно ограничить поворот таза назад. Все опоры выше этой точки Schoberth считает нецелесообразными, так как они не могут предупредить тотальный кифоз позвоночника. Schneider и Lippert для предотвращения поворота таза кзади предлагают поместить на сиденья позади седалищных бугров поддержку— клин с углом наклона 30—35%. Цель такого клина та же, что и у спинки стула — увеличивать изгиб поясничного отдела позвоночника и предотвращать сгорбленность спины.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смена поз в процессе работы. Конструкции мебели, предусматривающей чередование поз
  • Условия труда работников на предприятии
  • Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы стоя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com