На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Основные профилактические мероприятия и их эффективность --- 
  

Как писал А. А. Ухтомский, проблема борьбы с утомлением на производстве является не только физиологической, но и важной «социальной проблемой первостепенного значения».

Профилактические мероприятия, направленные на оздоровление условий труда, рационализацию его режимов, бесспорно способствуют снижению вредного влияния неблагоприятных факторов на работающих. В речи на октябрьском Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев указал на острую необходимость улучшения использования трудовых ресурсов на основе ускорения роста производительности труда, прежде всего за счет механизации ручного труда не только в основных производствах, но и па вспомогательных работах. В этом смысле совершенствование оборудования и технологии производства, улучшение санитарно-гигиенических условий труда и психофизиологического состояния рабочих, на основе которых увеличивается работоспособность человека, является необходимым условием повышения эффективности труда.

влияния неблагоприятных факторов

Анализ данных литературы и выполненных нами физиологогигиенических исследований профессиональных групп, объединенных общим признаком — сниженной двигательной активностью, позволил выявить особенности влияния некоторых неблагоприятных факторов на организм человека. Наглядно показано, что на фоне детренированности организма при перенапряжении отдельных органов и систем может развиваться значительное утомление. Длительное выполнение работы в указанных условиях может приводить в ряде случаев к профессиональным и профессионально-обусловленным заболеваниям.

Для решения проблемы борьбы с утомлением на производстве, а следовательно, и профилактики рассматриваемых заболеваний особое значение приобретают технические, организационные и физиолого-гигиенические мероприятия. К ним относятся рациональная организация трудового процесса, в том числе совершенствование рабочей позы, оптимизация режимов труда и отдыха, всемерное улучшение санитарно-гигиенических условий труда, а также своевременное выявление и лечение профессиональных заболеваний.

Следует отметить, что внедрение некоторых оздоровительных мероприятий не требует больших материальных затрат и длительного времени, а нуждается лишь в четкой организации и постоянном внимании к ним администрации предприятия. Общеизвестно, что наибольший эффект дают мероприятия, направленные на ликвидацию этиологических факторов, способствующих развитию патологического процесса. В нашем случае такими факторами являются малоподвижная вынужденная рабочая поза сидя или стоя, многочисленные высокодифференци-рованные локальные мышечные движения, напряженная тонкозрительная работа в условиях недостаточной освещенности рабочих мест и высокая нервно-эмоциональная напряженность трудового процесса.

Организационно-технические мероприятия. Огромное значение в правильном выборе позы имеет рациональная компоновка рабочего места. В связи с этим создание производственного оборудования и рабочей мебели, соответствующих антропометрическим данным и психофизиологическим возможностям человека, является делом первостепенной важности. Как было показано, прессовое оборудование, на котором работают раскройщицы обувного производства, не соответствовало эргономическим требованиям. Для оптимизации трудовой деятельности раскройщиц и организации наиболее рациональной рабочей позы по типу сидя — стоя требуется изменение конструкции прессов. В частности, важно предусмотреть пространство под рабочей поверхностью для размещения ног работника, равное 900 мм по высоте (от поверхности пола), 450 мм по глубине (от ближнего к работнику края рабочей поверхности) и 530 мм по фронту. Наряду с этим должны быть выдержаны размеры «допустимой» рабочей зоны: в нее включается пространство, в котором располагаются органы управления соответствующим оборудованием, материал, детали, инструмент, т, е. все, что необходимо для выполнения работы. Размеры «допустимой» рабочей зоны при выполнении работы в позе сидя — стоя по высоте (от иола) составляют 800—1200 мм, по фронту—1000 мм, по глубине (от центра сидения или стояния) — 500 мм. Так, например, для достижения указанных изменений при работе на раскройных прессах следует убрать переднюю стенку. Наряду с этим для нормализации температурного режима масляный бак с двигателем требуется вынести из-под столешницы пресса. Вместо него следует создать централизованный гидропровод, обеспечивающий работу нескольких прессов. Гидравлическую систему необходимо оснастить охлаждающим устройством.

На обувных фабриках, где имеется прессовое оборудование, целесообразнее предусматривать водяное или воздушное охлаждение. Наряду с этим на прессах следует изменить систему привода ударника, разместив рукоятки поворота в оптимальной рабочей зоне раскройщицы, т. е. в радиусе 300 мм. Для рационализации компоновки рабочего пространства на прессах необходимо усовершенствовать механический поворот ударника пресса, предусмотрев его блокировку только во время удара. Параллельно следует ввести регулировку угла отклонения и скорость хода ударника. Важно также сконструировать поворотный стол и систему крепления на нем резаков для размещения раскраиваемых кож и других материалов.

Следует помнить, что при конструировании оборудования должны выполняться требования к проектированию рабочих движений, которые обеспечивают их максимальную экономию, исключают переутомление и снижение внимания в процессе труда. При обслуживании прессового оборудования должна быть предусмотрена возможность выполнения плавных, закругленных и симметричных но отношению к корпусу человека траекторий рабочих движений рук, не выходящих за пределы оптимальных зон. Условия перемещения заготовок и деталей должны способствовать использованию скользящих движений, их подъема и переноски следует избегать.

В процессе выполнения трудовой операции целесообразно исключить статические нагрузки, возникающие при поддержании заготовок на весу. С этой целью необходимо использовать приставные столики или другие приспособления, хорошо стыкующиеся с основным оборудованием.

Большое внимание необходимо уделять правильному расположению системы управления. Размещение педалей должно соответствовать рабочей зоне ног прессовщицы. Требуется, чтобы ось вращения недали находилась у пятки или под берцовой костью, а масса ступни должна удерживаться натяжением пружины (в этих случаях усилие прикладывается от поворота ступни вниз, которая всей площадью лежит на педали). В этих условиях опорная площадка педали выполняется в виде рифленой поверхности для ступни. Ручные органы управления — панели, кнопки и тумблеры включения — нужно располагать в оптимальной рабочей зоне, чтобы не препятствовать принятию удобной позы, т. е. они не должны устанавливаться на передней панели рабочего оборудования в зоне размещения ног работниц. В ряде случаев органы управления могут быть вынесены на отдельный пульт. Это особенно важно при машинной браковке тканей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профилактические мероприятия против сибирской язвы
  • Основные оздоровительные мероприятия в цехах
  • Оздоровление условий труда
  • Режим труда и отдыха
  • Оздоровление условий труда. Подготовка гигиенистов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках