На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Развитие патологических изменений профессионального характера сотрудников предприятия --- 
   

Наряду с перенапряжением нервно-мышечного аппарата в результате локальных мышечных нагрузок на фоне снижения двигательной активности, как было показано при описании гигиенической характеристики рассматриваемых профессий, немаловажную роль в развитии утомления играют и другие факторы. Почти все виды работ требуют визуального контроля и высокой концентрации внимания. Следует отмстить, что в ряде случаев (у контролеров-сортировщиц, браковщиц, приемщиц печатной продукции) напряженная зрительная работа выполняется в условиях недостаточной освещенности рабочих мест.

Работа, требующая постоянного напряжения внимания у штамповщиков вследствие их травмоопасности, у печатников, изолировщиков, операторов наборных машин вследствие высокой ответственности за качество выпускаемой продукции, выполняется в условиях воздействия повышенных уровней производственного шума. Это сказывается на функциональном состоянии центральной нервной системы и в первую очередь анализаторов. При чрезмерной интенсивности и длительности действующего агента наряду с утомлением отмечается развитие патологических изменений профессионального характера.

локальные мышечные нагрузки

Для оценки функционального состояния анализаторов в указанных группах проведено изучение времени сенсомоторных реакций на различные раздражители.

Под временем двигательной реакции понимается время, протекающее между началом действия какого-либо «пускового» сигнала и заранее условленным ответным действием на этот сигнал. Для этого с помощью предварительной инструкции на основе ранее выработанных у человека связей между действиями и их словесными обозначениями обусловливается заданная форма двигательной реакции в ответ на предъявление сигнального раздражителя. Чаще всего в качестве раздражителя применяются такие сигналы, которые наиболее адекватно отражают характеристику трудовой деятельности и ее условия. К пусковым сигналам относятся световые, звуковые, температурные раздражители, а также их сочетания.

Как правило, в практике рефлексометрии исследуются реакции не на одиночные раздражители, а на их серии, когда сигналы действуют в ритмичном ряду друг за другом. Серию можно составлять как из одиночных сигналов, требующих одной определенной реакции — простая сенсомоторная реакция, так и из 2—3 различных сигналов, требующих разных ответных действий — диф-ференцировочиая сенсомоторная реакция. Время двигательной реакции находится в тесной зависимости, с одной стороны, от характеристики раздражителей и степени сложности предъявляемого задания, с другой — от функционального состояния и индивидуальных типологических особенностей нервной системы обследуемого.

Определение латентного периода времени рефлекса как показателя функционального состояния различных отделов нервной системы нашло применение во многих работах по физиологии и гигиене труда. Этот метод позволяет судить о быстроте протекания нервных процессов и функциональном состоянии центров соответствующих рефлекторных дуг.

При изучении зависимости величины скрытого времени реакции на свет от режима труда и отдыха установлено, что при умеренной нагрузке показатель к концу смены постепенно уменьшается, в то время как при большой нагрузке от начала работы до обеденного перерыва он укорачивается, а после него удлиняется. При очень большой нагрузке скрытое время реакции на свет от начала к концу ее постепенно возрастает. Следовательно, оптимальная производственная нагрузка ведет к укорочению латентного периода рефлекторных реакций, большая — к постепенному удлинению его, что отражает развитие явлений охранительного (пессимального) торможения. Величины скрытого времени рефлексов изменяются в зависимости от силы, продолжительности и повторяемости тех или иных воздействий. Средние величины скрытого времени рефлекторных реакций, по данным С. И. Горшкова, составляют: на звуковые раздражители 140—160 мс, на световой раздражитель (простая реакция) 160—180 мс, на звуковой — световой с выбором (дифференцировочная реакция) 220— 340 мс.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Мышечное перенапряжение у работников на предприятии
  • Три стадии заболевания нервно-мышечного аппарата рук работников предприятия
  • Снижение дееспособности нервно-мышечного аппарата рук у работников предприятия
  • Влияние локальных мышечных нагрузок на нервно-мышечный аппарат у работников предприятия
  • Влияние локальных мышечных напряжение и условий труда на состояние нервно-мышечного аппарата



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках