На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Увеличение активности в динамике рабочего дня людей на предприятии --- 
   

Основными показателями интерференционной ЭМГ, отведенной с помощью наложения электродов, является амплитуда токов действия, частота следования колебаний потенциалов и длительность осцилляций. С целью установления информативности ЭМГ при статической работе Ю. В. Мойкин и А. С. Побережская предприняли исследование биоэлектрической активности нескольких мышц, в различной степени участвующих в выполнении определенного двигательного акта при разных уровнях напряжения. Подобные же исследования, но при динамической локальной мышечной работе, проводил А. И. Миронов. В результате этих работ авторы предложили электромиографические критерии утомления, которые при статической работе заключаются в увеличении амплитуды биопотенциалов вспомогательных мышц, при динамической локальной мышечной работе — в росте амплитуды осцилляции как на основных, так и на вспомогательных мышцах. Дополнительными критериями утомления в обоих случаях можно считать снижение частоты осцилляции на основных работающих мышцах. Следует, однако, отметить, что электромиографическая картина утомления при статической работе зависит от величины максимально производимой силы. Так, в диапазоне 90—80% максимально производимой силы наблюдается увеличение амплитуды и длительности осцилляции и уменьшение их частоты на ЭМГ основных работающих мышц; при усилиях 70—40% выявляется уменьшение частоты и увеличение длительности осцилляции на ЭМГ основных работающих мышц, а также увеличение частоты осцилляции на ЭМГ вспомогательных мышц; при усилиях 30—20% максимально производимой силы установлено увеличение частоты осцилляции на ЭМГ вспомогательных мышц. При выполнении локальной динамической работы во всех диапазонах усилий выявляется закономерный рост амплитуды осцилляции как на основных, так и на вспомогательных мышцах. Кроме того, при работе в диапазонах усилий 100—30% от максимально производимой силы наблюдается достоверное снижение частоты следования осцилляции на основных работающих мышцах, а на вспомогательных — снижение величины этого показателя.

концентрация движения

Наряду с изучением утомления при выполнении рабочих движений ЭМГ позволяет показать степень распределения мышечной активности при поддержании рабочей позы и наиболее объективно оценить эффективность рационализации конструкции рабочего места. Техника регистрации ЭМГ, ее аппаратурное оформление и методы обработки подробно описаны в руководствах по методам физиологии труда.

При обследовании контролеров-сортировщиц нарастание утомления, выявленное достоверными изменениями динамометрических показателей, сопровождалось перераспределением мышечной активности (Б. В. Ананьев). На основных мышцах биоэлектрическая активность снижалась, а на вспомогательных — увеличивалась. Это явление миграции биоэлектрической активности с основных мышц на вспомогательные оценивается многими авторами (В. С. Аверьянов; Ю. В. Мой-кин, А. С. Побережская; Scherrer, Bourguignon) как результат чрезмерного перенапряжения мышц.

Увеличение биоэлектрической активности в динамике рабочего дня может не происходить, во-первых, вследствие нарушения процессов концентрации в корковом отделе двигательного анализатора, а во-вторых, наличия патологических изменений в изучаемых мышечных группах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Биохимические процессы при мышечной деятельности
  • Признаки утомления при выполнении локальных динамических напряжений у людей
  • Интегральный показатель состояния работоспособности мышц рук работников на предприятии
  • Сравнительная оценка рационализации рабочей позы. Результаты исследования
  • Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com