На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Чем грозит снижение двигательной активности на рабочем месте для человеческого организма --- 
   

Существует примерная схема патогенетического действия гиподинамии на организм, которая охватывает изменения всех жизненно важных систем.

Наряду с этим длительное поддержание одной и той же позы вызывает перераспределение жидких сред организма, а снижение двигательной активности способствует появлению детренированности сосудистой системы. При этом развивается ортостатическая гипотензия, когда значительная часть крови циркулирует в детрени-рованном, потерявшем обычный тонус сосудистом русле. В этих условиях регионарная регуляция сердечно-сосудистой системы не в состоянии обеспечить приток необходимого количества крови к головному мозгу, что может привести к гипоксии мозга, ортостатическим коллапсам и другим нарушениям .

монотонная работа

При сниженной двигательной активности наступает детренированность сердечной мышцы, что приводит к переполнению кровью предсердий. Это, по мнению А. Г. Гинецинского, вызывает рефлекс Генри — Гауэ-ра, который угнетает продукцию антидиуретического гормона, что в свою очередь может привести к повышению диуреза, а следовательно, нарушению водного обмена и дегидратации организма .

Л. И. Какуриным было показано, что при гиподинамии нарушается нейроэндокринная регуляция, влияющая на минеральный обмен. Изменения кальциевого обмена отражаются на белковом и фосфорном обмене, приводя к нарушениям функции мышечной системы. Снижение двигательной активности обусловливает также нарушения интимных сократительных процессов, имеющих прямую и тесную связь с кальциевым обменом. Рядом авторов показано, что при экспериментальном постельном режиме у обследуемых нарушаются функции центральной нервной системы, извращается суточный ритм, страдают другие ее функции . Невротические расстройства проявляются астенизацией и вегетативно-сосудистой дисфункцией. Детренированность организма, вызываемая недостаточной двигательной активностью, приводит также к снижению работоспособности и резистентности организма.

Интересно отметить, что адаптация к новым условиям жизнедеятельности при гиподинамии может приводить к нарушениям координаторной функции двигательного аппарата , снижению функциональной способности анализаторных систем организма . Детренирован-ность обусловливает резкое сокращение возможностей функциональных систем. У людей со сниженной двигательной активностью это вызывает повышение интенсивности мышечной работы вследствие неадекватных реакций на предъявляемые нагрузки. Однако в условиях производства описанные изменения проявляются менее выраженно и только при многолетнем воздействии. Следовательно, предложенная общая схема влияния на организм длительной гипокинезии может быть использована для объяснения функциональных изменений в организме человека при сниженном уровне его двигательной активности в современном производстве с определенными ограничениями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Состояние сердечно-сосудистой системы при мышечной работе
  • Отравление рабочих на производстве искусственных кож
  • Условия труда работников на предприятии
  • Искривление позвоночника и болезней системы кровообращения, как следствие сидячей работы
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы стоя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com