На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Искривление позвоночника и болезней системы кровообращения, как следствие сидячей работы --- 
  

Большое значение в развитии описанных изменений имеет форма спины, поддерживаемая при сидении. Как тотальное искривление позвоночника, так и насильственно выпрямленное его положение являются неблагоприятными. Lundesvold показал, что после короткого или более длительного расслабления при тотальном кифозе наступают учащенные и увеличенные всплески на ЭМГ, сопровождаемые жалобами сидящих на утомление. Неудобное положение тела связано с повышением энергетических затрат на 22—45% . Если человек долго сидит в одном положении, у него появляются тупые боли в крестце. При вынужденном положении тела с искривленным позвоночником такие боли из временных могут превратиться в постоянные. Кроме того, следует помнить, что даже при небольшом наклоне туловища затруднено диафрагмальнос и реберное дыхание. Этим отнюдь нельзя пренебрегать при длительной работе, хотя, по мнению Г. Леманна , это затруднение не представляет серьезной опасности для работащих. Однако исследования, проведенные Ю. М. Чернецким по определению насыщения крови кислородом у работниц сборочного конвейера часового производства (сидение в неудобной позе), показали прогрессирующее снижение напряжения кислорода в артериальной крови на протяжении смены. Нужно отметить, что не только рабочая поза может быть причиной неблагоприятных изменений в организме человека. Само по себе ограничение двигательной активности по общему признанию является одной из важнейших причин широкого распространения различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистой системы .

болезни позвоночника

Г. И. Косицкий указывает, что среди хронических заболеваний в экономически развитых странах значение болезней системы кровообращения возросло до проблемы № 1 для современной медицины. По наблюдениям Campbell , смертность от болезней сердца в Англии увеличивалась в геометрической прогрессии. В США смертность от болезней сердца, по данным Вашингтонского института сердца и легких , затем вышла на первое место среди болезней, составив 340, а к 1960 г. она составила 370 случаев смерти на 100 000 жителей.

Удельный вес смертных случаев при сердечно-сосудистых заболеваниях увеличивается и в СССР.

В. В. Тявокин с целью выявления влияния гиподинамии на развитие атеросклероза провел обширные экспериментальные и клинические исследования, в результате которых установил, что снижение двигательной активности приводит к широкому комплексу полиморфных расстройств. К ним относятся изменения функции симпатикоадреналовой системы и коры надпочечников, которые влияют практически на все виды обменных процессов (белковый, углеводный, жировой и минеральный) организма. Нарушение обмена веществ приводит к изменению осмотических свойств крови и проницаемости сосудов. Данные явления при малой двигательной активности усугубляются снижением тонуса сосудов. Комплексное воздействие перечисленных факторов приводит к снижению устойчивости организма и развитию атеросклероза. В результате проведенных исследований В. В. Тявокин приходит к выводу, что гиподинамия является главным этиологическим моментом в развитии сердечнососудистых заболеваний.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Напряжение отдельных органов и систем организма и положение тела во время работы
  • Профессиональные заболевания. Заболевания, связанные с положением тела при работе
  • Каким должно быть рабочее кресло. Неблагоприятное исходное положение для сидения
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках