На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Механизмы развития мышечных болей у работников, которое работают сидя --- 
   

Рассмотрим более подробно механизмы развития мышечных болей. Следствием постоянной сгорбленности поясницы при сидении может быть расслоение, сплющивание и выпячивание интервертебральных дисков. Размягчившиеся дегенерировавшие диски выпячиваются кзади и вызывают боль в нижней части спины от натяжения связок в результате давления на корешки нервов вытесненной тканью. Английские авторы Schneider и Lippert, ссылаясь на работу Денвера, указывают, что у 62% больных с выпя-чиванием ядра межпозвонкового диска отмечалось сглаживание поясничного лордоза, в то время как вогнутые спины не наблюдались ни у одного из них. Мышцы че-ловека со «слабой спиной» должны развивать большее усилие, чтобы поддержать туловище в заданном положении. Это подтверждается электромиографическими исследованиями, когда ослабленные мышцы показывают большую электрическую активность, чем мышцы абсолютно здоровых субъектов с хорошо развитой спинной мускулатурой и хорошо выраженным поясничным лордозом. Следует заметить, что выпячивание студнеобразного ядра—тяжелейший симптом поясничного синдрома, встречающийся крайне редко. Однако даже обычное сглаживание поясничного лордоза вызывает жалобы на боли в поясничной области.

боль в мыщцах у работников

Говоря о последствиях мышечного напряжения, можно указать на тот факт, что болезненность перенатруженных мышц может явиться следствием внутримышечного отека. Вследствие механического препятствия кровотоку в статически сокращенной мышце может накапливаться жидкость, которая, сдавливая внутримышечные болевые нервные окончания, вызывает ощущение боли .

Другой причиной мышечных болей (миалгий) может быть спазм мышц, участвующих в статических усилиях. Мышцы, подверженные таким спазмам, показывают постоянно повышенную электрическую активность . К спазматическому местному сокращению мышцы приводит ослабление мускулатуры. Если тренированная мускулатура может длительно работать без большого напряжения, то ослабленная мышца должна затратить на это максимум усилий . Постоянно увеличенная электрическая активность приводит в конце концов к мышечному спазму. Возникает участок ишемии, сдавливаются внутримышечные болевые волокна. Боль же в свою очередь вызывает мышечное сокращение и образуется порочный круг, кс торый в конечном итоге дает типичный болевой пояснич ный синдром.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Напряжение отдельных органов и систем организма и положение тела во время работы
  • Профессиональные заболевания. Заболевания, связанные с положением тела при работе
  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Условия труда работников на предприятии
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com