На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя --- 
  

Одно из практических радикальных направлений оздоровления труда лиц, выполняющих работу в позе стоя, является замена ее на позу сидя, что способствует облегчению и сохранению компенсаторных возможностей организма путем уменьшения значимости невыгодных моментов стояния. Кроме того, уменьшается гидростатическое давление и улучшаются условия сердечно-сосудистой деятельности. Однако рабочая поза сидя не является панацеей от всех бед, так как она сама по себе может приводить к неблагоприятным последствиям.

Следует подчеркнуть, что неудобное положение тела, возникающее вследствие конструктивных недостатков промышленного оборудования и производственной мебели, легко может привести к усталости и появлению патологических изменений в организме вплоть до развития тяжелейшего поясничного синдрома, базирующегося на выпячивании студнеобразного ядра межвертебральных дисков (грыжа Шморля). Наряду с этим перенапряжение скелетных мышц может приводить к миалгиям и невралгиям по типу люмбаго. Кроме того, возрастают жалобы на боли в руках или шейном отделе позвоночника.

сборка

Люди, которые работают сидя, чосто испытавают боли связанные заболеваниями женской половой сферы, а также жалуются на работу желудочно-кишечного тракта. Длительное сидение в неизменной позе ведет к расслаблению мышц живота, появлению отвислого живота и др. . Следовательно, нельзя делать вывод об «абсолютной» выгоде позы сидя для всех случаев. При организации трудовой деятельности необходимо учитывать, за счет каких сил осуществляется поддержание той или иной позы.

Любые изменения в положении тела зависят от движений позвоночника. Следует отметить, что позвоночник тем сильнее противостоит увеличению нагрузки, чем резче выражен поясничный лордоз. От глубины поясничного лордоза зависит пружинящая функция позвоночника. Глубина и длина поясничного лордоза обусловлены напряжением длинных поясничных мышц . Чем слабее мышечный аппарат поясницы, тем сильнее выражена сгорбленность позвоночника при сидении. На это указывают конституциональные различия в частоте жалоб, обусловленных сидением (А. А. Кеворкьян). Lippert и Schneider полагают, что это связано с лучше развитой спинной мускулатурой у лиц пикнического телосложения, которая должна уравновешивать тяжесть живота. Тем самым создается большая гарантия от искривления позвоночника. При чрезмерных статических нагрузках на позвоночник, которые часто возникают при длительном поддержании вынужденной сидячей позы, могут развиваться патологические изменения в спине. Это выражается в учащении жалоб рабочих на боли и усталость в различных отделах позвоночника.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Требования к производственной мебели. Профилактика нарушений, возникающих при работе сидя
  • Условия труда работников на предприятии
  • Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы стоя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com