На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Жалобы работников, выполняющие работу стоя. Оценки динамики мышечной работоспособности --- 
   

Жалобы на отеки ног, возникающие после работы, предъявляет подавляющее число лиц, выполняющих работу стоя (от 62 до 88,2% по разным профессиональным группам). Наибольшее количество жалоб на отеки предъявляют раскройщицы обувного производства, что, по-видимому, связано не только с работой стоя, но и с нагреванием нижней половины тела от стенки пресса.

Анкетный опрос показал, что труд лиц изучаемых профессий субъективно оценивается как утомительный, несмотря на то что характер выполняемой работы относится к категории легкой или средней тяжести.

жалобы работников

С целью оценки функционального состояния отдельных систем организма нами были проведены исследования с использованием следующих методов. Наиболее распространена при изучении функционального состояния опорно-двигательного аппарата динамометрия, позволяющая получить объективную характеристику функционального состояния различных отделов двигательного анализатора. При помощи динамометрии производят измерение силы и выносливости изучаемых мышечных групп.

Сила мышц измеряется тем наибольшим грузом или напряжением, который мышца может поддерживать при оптимальных условиях сокращения. Исследования величины и характера изменений мышечной силы могут быть достаточно информативными показателями степени монотонности работы при проведении измерений в динамике смены. Мышечная работа умеренной и средней интенсивности, тонизируя симиатико-адрсналовую систему человека, может вызвать определенное увеличение мышечной силы. На основании анализа данных Ю. М. Уф-лянд, Т. А. Боровской и др., изучавших силу мышц у представителей различных профессий, можно сделать следующий вывод. В тех случаях, когда в результате выполнения производственной работы не происходит изменения эмоционального настроя рабочего или физическая работа производилась различными мышечными группами, так что ни одна из них не испытывает утомления, показатели мышечной силы будут колебаться в пределах 95—105% от исходной величины.

Очень часто при снижении величины мышечной силы на протяжении рабочего дня в конце смены наблюдается некоторое восстановление показателя. Авторы объясняют это явление как «конечный порыв», предвкушение завершения работы, связанной с неприятными для рабочего моментами, создают своеобразный перелом в его эмоциональном настрое, вследствие которого и происходит частичное или полное восстановление величины мышечной силы.

Для физиологической оценки динамики мышечной работоспособности наряду с исследованием мышечной силы применяется изучение статической выносливости. Выносливость характеризуется временем, в течение которого может поддерживаться определенное дозированное усилие. Теоретически выносливость как тест функционального состояния нервно-мышечного аппарата человека можно определить при любых величинах напряжения мышц. Однако Т. А. Боровская на основании специально проведенных исследований пришла к выводу, что в производственных условиях предпочтительно измерять выносливость мышц сгибателей кисти на уровне 3/4 максимальной силы.

Снижение уровня выносливости соответствует утомительности труда. Е. В. Подоба, в частности, показала зависимость выносливости от уровня рабочей загрузки. 3. М. Золина и Ю. В. Мойкин , исследовавшие зависимость характера и степени изменений выносливости мышц кисти рабочих от ряда факторов, характеризующих трудовой процесс на конвейере, установили определенную корреляцию производственных показателей тяжести и напряженности труда и характера изменений выносливости. Большинство авторов указывают на высокую информативность данного показателя, характеризующего функциональное состояние и работоспособность нервно-мышечного аппарата и интегрально отражающего влияние ряда факторов внутренней и внешней среды .

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Динамика показателей функционального состояния организма нефтяников
  • Режим труда приемщиков и контролеров. Оргоснастки рабочего места
  • Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Утомление верхнего плечевого пояса при выполнении трудовых операций. Нерациональные рабочие позы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com