На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Утомление верхнего плечевого пояса при выполнении трудовых операций. Нерациональные рабочие позы --- 

В другом случае работа на прессах, применяемых для холодной обработки металлов, мощностью 230 тс и более также выполняется в позе стоя. На прессах данной мощности столешница находится на расстоянии 1 м над полом, причем толщина ее достигает 35 см, что не позволяет работающему сидеть, так как практически негде поместить ноги. Значительная глубина столешницы пресса приводит к расширению рабочей зоны до 700 мм, что существенно превышает допустимый уровень. В результате штамповщицы вынуждены совершать работу вытянутыми руками. При этом опора для рук отсутствует. Левая нога, размещенная на педали управления, постоянно находится на весу, а вся статическая нагрузка тела падает на правую опорную ногу. Такая организация рабочего места также способствует утомлению мышц, поддерживающих рабочую позу.

Как показало исследование О. И. Юшковой, рабочее место браковщика готовых тканей при ручном способе браковки представляет собой стол, на котором происходит развертывание ткани для осмотра. Эта операция осуществляется двумя руками с применением резких точных движений. С одной стороны, это не позволяет выполнять работу сидя, с другой — отсутствие регулировки стола по высоте приводит к необходимости выполнять работу в наклонном положении. Выполнение браковки в условиях недостаточного освещения и большого расстояния до осматриваемого материала приводит к напряжению зрения.

работа стоя

По данным А. И. Миронова, в подобных условиях находятся и изолировщики электродвигателей. Значительные размеры обрабатываемых поверхностей (до 1 м) требуют постоянного перемещения на ограниченном пространстве вдоль детали во время изолировки высоковольтных секций, что затрудняет работу в положении сидя.

Указанные конструктивные недостатки, выявленные в результате эргономической оценки промышленного оборудования и комплектовки рабочего места, существенным образом влияют па функциональное состояние опорно-двигательного аппарата и здоровье работающих.

Анализ результатов анкетного опроса показывает, что во всех обследованных группах выявляется значительное количество жалоб на ощущение усталости в ногах (84,2—92,8% опрошенных). Они достоверно превышают количество жалоб на усталость в других частях тела, за исключением жалоб на усталость в руках у раскройщиц, укладчиц и штамповщиц. Этот факт можно объяснить тем, что работницы указанных профессий производят значительные по величине локальные ручные работы статического и динамического характера.

Следует отметить, что среди укладчиц и изолировщиц, работающих стоя, процент жалоб на усталость в ногах составляет 92,9, из работающих сидя жалобы предъявляют только 40% опрошенных (разница между первым и вторым случаями достоверна: р<0,01).

Следует, что нерациональные рабочие позы обусловливают значительное количество жалоб на усталость в других областях тела. Постоянные статические нагрузки на шейные мышцы, возникающие вследствие значительного наклона головы вперед, приводят к жалобам на усталость в них в 43,7—63,2% случаев. Длительное поддержание рук на весу и вынос их вперед при выполнении трудовых операций вызывает утомление верхнего плечевого пояса, а процент жалоб на усталость колеблется от 54,4 до 74,1. Выполнение работ с наклоном вперед или совершение большого количества наклонов вызывает жалобы на боли в пояснице (76%). Интересно отметить, что количество жалоб увеличивается с возрастом и стажем работы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смена поз в процессе работы. Конструкции мебели, предусматривающей чередование поз
  • Сравнительная оценка рационализации рабочей позы. Результаты исследования
  • Особенности развития утомления и перенапряжения функциональных систем организма на рабочем месте
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Неблагоприятное влияние малоподвижной позы стоя на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com