На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неблагоприятное влияние малоподвижной позы стоя на рабочем месте --- 
  

Неблагоприятное влияние длительного поддержания вынужденной малоподвижной позы стоя указывает на ее особое значение в условиях трудовой деятельности человека. Если при работе длительные пребывания в этой позе продолжаются изо дня в день, то нарушения компенсаторных механизмов могут стать хроническими вплоть до появления изменений патологического характера. К ним относятся варикозное расширение вен, венозные застои, отеки, обморочные состояния вследствие острой анемии мозга, кифоз, радикулиты, плоскостопие, деформации костей стопы, полиартриты, угнетение моторных и секреторных функций желудка, инверсия ЭКГ (зубца Г), увеличение количества гинекологических заболеваний и др. (М. И. Виноградов). Описанные здесь нарушения, с одной стороны, являются последствиями стояния, с другой — гипокинезии.

С целью оценки влияния малоподвижной рабочей позы стоя на функциональные системы нами в производственных условиях были изучены представители профессий различных отраслей промышленности: раскройщицы обувного производства, браковщицы готовых тканей текстильного производства, штамповщицы машиностроительной промышленности, обслуживающие мощные прессы, укладчицы, изолировщицы электротехнического производства. В указанных производствах промышленное оборудование и организация рабочего места не соответствовали анатомо-физиологическим особенностям организма рабочих, что потребовало проведения биомеханического анализа рабочих поз. Один из его этапов заключается в выполнении гониометрических измерений различных сочленений тела и сравнении их с оптимальными величинами. Исследование состоит из фотографирования рабочей позы (чаще в сагиттальной плоскости), нанесении на фотографию проекции центров суставов и соединении их. Таким образом строится эпюра позы. По ней измеряют угловые величины и сравнивают с оптимальными (рис. 4). Кроме суставных углов при анализе рабочей позы, определенный интерес представляет измерение отклонения туловища и головы от вертикали, а также определение направления взора работника. Точность фотогониометрических измерений составляет ±2°.

работаь в позе стоя

Наряду с гониометрическими измерениями производятся описание и анализ составляющих элементов рабочего места (станки, механизмы, рабочая мебель), измерение их линейных и угловых параметров, рассматривается возможность регулировочных действий при обслуживании оборудования. Особое внимание при этом уделяется тем элементам, которые вызывают необходимость нерациональной рабочей позы. Эргономическая оценка рабочих мест и биомеханический анализ рабочих поз позволили выявить конструктивные недостатки оборудования, способствующие поддержанию вынужденной неблагоприятной рабочей позы стоя.

Во всех случаях суставные углы не соответствуют оптимальным величинам. Рассмотрим, вследствие каких недостатков рабочего места возникает нерациональная поза. У раскройщицы обувного производства основным оборудованием является пресс типа ПГВ-8. На прессе практически отсутствует пространство для размещения ног работницы, имеющаяся выемка на передней панели пресса крайне недостаточна для этих целей. Вследствие этого резко уменьшается величина углов в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Такое положение в позе сидя в свою очередь приводит к пережатию крупных сосудов и нервных окончаний, тем самым ухудшая трофику и гемодинамику в сосудах ног и вызывая их онемение. В результате этого, несмотря на то что практически все прессы оснащены стульями, рабочие их практически не используют.

Наряду с этим производственная необходимость видеть материал под углом, близким к прямому, для правильного размещения на нем резака заставляет рас-кройщицу приближать голову к рабочей зоне. Вследствие этого она наклоняется вперед и при этом округляются контуры спины. Для поддержания такой позы включается в работу значительная масса становых мышц. Низкий наклон головы над рабочей поверхностью вызывает увеличение угла в шейном сочленении. В этом случае возрастают мышечные затраты на ее поддержание, приводящие к появлению признаков утомления в опорно-двигательном аппарате уже в первые часы работы. К сказанному следует добавить, что размеры рабочей зоны раскройщиц достаточно велики и составляют 500 мм по глубине и 1700 мм по фронту. Обслуживание такой рабочей зоны вынуждает производить значительное количество наклонов и тянуться к органам управления прессом. При этих условиях увеличивается угол отклонения плеча от туловища, что приводит к повышению энергетических затрат.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда работников на предприятии
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы сидя
  • Влияние рабочей позы на состояние периферической сосудистой системы. Люди, работающие стоя
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Функциональное состояние отдельных систем организма в условиях длительного поддержания рабочей позы стоя



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com