На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда изолировщиков и укладчиков. Факторы производственной среды --- 
   

Для изолировщиков и укладчиков также характерно комбинированное воздействие комплекса неблагоприятных факторов, наблюдающихся в механосборочных цехах машиностроительных заводов.

Технологический процесс при укладочно-изолировочных работах состоит из заготовки различных изоляционных материалов, перевязки катушек обмотки и натирании их парафином, укладки секций в пакеты статоров. Только на этих операциях работающие совершают до 130 000 движений мышцами плеча и предплечья.

неблагоприятных факторов

В обязанности изолировщиков входят изолировка проводов и закрепление лобовых частей обмотки — при этом выполняется до 140 000 локальных мышечных движений. Работа проводится в вынужденной рабочей позе сидя или стоя в зависимости от габаритов наматываемых электродвигателей. Укладочно-изолировочные работы, как правило, производятся в общем помещении механосборочных цехов рядом с другими технологическими линиями — наладочными, пропиточными, сборочными, механическими п др. Вследствие этого в ряде случаев отмечается неблагоприятное воздействие на укладчиков и изолировщиков производственных факторов, возникающих на соседних технологических линиях (шум, тепловыделение, пары ксилола, аэрозолей фосфорного ангидрида, окиси углерода и т. д.). Так, во время электродуговой сварки выводных проводов медно-фосфор-ным припоем в воздух цеха поступают аэрозоли фосфорного ангидрида. Возгорание изоляционной оболочки приводит к загрязнению воздушной среды окисью углерода, содержание которой в части проб превышало предельно допустимые концентрации. Наряду с этим в воздух поступает пыль стекловолокна, используемого при изолировочных работах.

Температура воздуха в цехе превышает допустимые уровни только в летний период на 2—7°С. Уровни освещенности рабочих мест колеблются от 52 до 200 лк, что в 2—3 раза ниже требуемых. Малая искусственная освещенность зависит в первую очередь от неправильной эксплуатации осветительной аппаратуры (отсутствие в светильниках ламп, несвоевременные сроки их замены и чистки).

Таким образом, при анализе трудовой деятельности следует учитывать неблагоприятные факторы производственной среды, которые могут иметь место в каждом конкретном случае. Изучаемым группам профессий были присущи высокие уровни производственного шума и вибрации, превышение допустимых концентраций токсических веществ и нарушение микроклиматических параметров воздушной среды, низкая освещенность рабочих мест. Степень выраженности факторов и их сочетания определяются индивидуальными особенностями технологических процессов, используемого оборудования, применяемых материалов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технологический процесс в трубопроводном, электроремонтном и др. цехах в судоремонте
  • Технологический процесс в деревообрабатывающем цехе в судоремонте
  • Рационализация рабочих движений. Организация труда
  • Влияние локальных мышечных нагрузок на нервно-мышечный аппарат у работников предприятия
  • Условия труда и факторы производственной среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com