На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Печатные цеха. Трудовая деятельность приемщиков печатных машин --- 
   

Трудовая деятельность приемщиков печатных машин (листовых и ролевых) имеет характерные особенности. Работа приемщиков, обслуживающих листовые машины, заключается в контроле за качеством печати и исправностью оборудования, в длительном однообразном наблюдении за мелькающими отпечатанными краско-от-тисками, выявлении несовмещения красок, удалении грубого печатного брака, проверке правильной укладки бумажных листов. Эти операции, как правило, выполняются сидя. Однако вследствие нерациональной конструкции мебели рабочий не может принимать оптимальную позу.

Для приемщиков ролевых машин характерна нагрузка на опорно-двигательный аппарат, преимущественно на мышцы корпуса и спины. Это обусловливается тем, что прием сфальцованных отпечатанных тетрадей из выводного транспортера, установка их в накопителе прие-мо-прессующего устройства с запрессовкой в пачки и укладывание в штабели сопровождается частыми наклонами и перемещением тяжестей. Большую часть времени приемщик находится в вынужденной позе стоя.

Санитарно-гигиенические условия труда приемщиков определяются видом печати (высокая, глубокая, офсетная). При высокой печати применяются свинцовые стереотипы. Это приводит к поступлению свинца в воздушную среду и к загрязнению кожных покровов и одежды работающих. Проведенные нами исследования показали, что в течение рабочего дня происходит накопление свинца на коже рук рабочих. В этих условиях потенциально опасным является развитие свинцовой интоксикации.

малоподвижная работа

Для цехов глубокой печати характерно использование ряда органических растворителей (толуол, ксилол, бензин, керосин, уайтспирит и др.). Их применяют как для разведения печатных красок, так и для смывки валиков красочного аппарата, печатных форм, офсетных полотен и прочих узлов машины.

Пары толуола поступают в воздух цеха в основном при испарении с открытых поверхностей красочного аппарата, краско-оттисков и печатной формы. Концентрации толуола в воздухе могут составлять от 3,3 до 600 мг/м3 и больше, что превышает ПДК в 1,5—6 раз и более. Подобные результаты были получены Б. В. Шафрановым при обследовании ряда крупных типографий.

При наиболее прогрессивном офсетном виде печати воздушная среда загрязняется противоотмарочной пылью, содержащей окись алюминия, декстрин, этиловый спирт, окись магния, кремнийорганические продукты, маисовый или картофельный крахмал. Органический компонент противоотмарочного порошка составляет 87— 98% и может быть хорошей питательной средой для микроорганизмов. Источником выделения этой пыли являются специальные противоотмарочные установки, используемые для нанесения порошка на краско-оттиски с целью их сушки путем равномерного распыливания Концентрации пыли в зоне дыхания рабочих колеблются от 4 до 32,8 мг/м3.

Общим для всех печатных цехов является поступление в воздух бумажной пыли в концентрациях от 24,6 до 28 мг/м3. Помимо этого, поступает красочная пыль, состоящая из различных типов сажи для черно-белой печати и пигментов при цветной печати. Следует отметить, что эта пыль высокодисперсная: 99% частиц менее 1,5 мкм. В состав неорганических пигментов входят гидрат окиси алюминия, окись цинка, двуокись титана, сульфат бария, медь, цинк, олово и др., в состав органических пигментов — азосоединения, арлиметановые и фталоциановые вещества.

В печатных цехах к постоянно действующим неблагоприятным факторам относится производственный шум. Основными источниками его являются технологическое оборудование и вентиляционные установки. Уровни шума определяются типом печатных машин и их техническим состоянием. При работе на листовых машинах интенсивность генерируемого шума достигает 89 дБА, на ролевых — 96 дБА. Распространение шума на рабочих местах отражено на рис. 2. Сравнительная оценка уровней шума показала, что приемщики ролевых машин подвергаются более интенсивному его воздействию.

Обслуживание печатных машин сопровождается напряжением зрительного аппарата. К оценке освещенности рабочих мест приемщиков следует подходить дифференцированно в связи с тем, что группа, обслуживающая листовые машины, производит напряженную тонкозрительную работу на протяжении большей части смены, а на ролевых машинах выполняется в основном гру-бозрительная работа. Как показали исследования, в типографиях уровни освещенности во всех случаях были в 5—9 раз ниже нормируемых и составляли до 300 лк.

Недостаточная освещенность рабочих мест зависит от ряда причин: малой величины светопроемов, недостаточной мощности ламп, неправильного выбора системы освещения, несоблюдения сроков чистки стекол и осветительной арматуры. Особо следует остановиться на предъявлении зрительной информации для приемщиков листовых машин. При выполнении основной операции контроля печатной продукции работающие постоянно должны воспринимать изображение на движущемся листе и мелькание элементов самонаклада машины. Это усугубляется в ряде случаев возникновением блескости при печатании на лакированной бумаге.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Влияние локальных мышечных нагрузок на нервно-мышечный аппарат у работников предприятия
  • Рабочее место сотрудников, которое оказывает отрицательное влияние на их здоровье
  • Особенности развития утомления и перенапряжения функциональных систем организма на рабочем месте
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Гигиеническая характеристика и особенности трудовой деятельности работников малоподвижных профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com