На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиеническая характеристика и особенности трудовой деятельности работников малоподвижных профессий --- 
  

Прогрессивное развитие техники существенно изменяет взаимоотношения в системе «человек — машина — условия труда». Механизация трудоемких операций резко снижает тяжесть физического компонента выполняемой работы. Однако обслуживание машин и механизмов приводит к сокращению общей двигательной активности, а трудовая деятельность характеризуется длительным поддержанием вынужденной рабочей позы стоя или сидя в зависимости от вида применяемого оборудования. Наряду с этим каждая профессия имеет свои особенности, которые в ряде случаев могут отрицательно влиять на состояние здоровья и работоспособность человека. Так, например, штамповщики в машиностроении, приемщики печатных машин в полиграфии в зависимости от вида обслуживаемого оборудования, его мощности или типа и размеров изготовляемой продукции подвергаются различным сочетаниям неблагоприятных факторов. Штамповщики на малых прессах работают сидя, и для них характерны локальные нагрузки на мышцы рук, в то время как обслуживание крупных прессов вынуждает штамповщика работать стоя с нагрузкой на крупные группы мышц плеч и туловища. Труд приемщиков на листовых печатных машинах во время печатания тиража характеризуется сенсорными нагрузками, а на ролевых печатных машинах связан с моторными нагрузками. Подобные ситуации могут встречаться и в других отраслях промышленности.

Наши исследования в машиностроении, легкой промышленности, полиграфии, с одной стороны, наглядно свидетельствуют о снижении двигательной активности работающего, с другой — показывают разнообразие факторов производственной обстановки, в которой протекает трудовая деятельность рабочих.

сидячие профессии

В полиграфии малая двигательная активность характерна для профессий контролеров-сортировщиков и приемщиков печатных машин. Процесс контроля и сортировки (100% контролеров-сортировщиков — женщины) заключается в визуальном осмотре продукции с целью выявления и удаления печатного и бумажного брака, счета и упаковки готовой продукции. Во время сортировки работница должна выявить нечеткую, смазанную печать. Размер различаемых деталей при сортировке составляет 0,1 мм с малым контрастом различения фона и объекта. Кроме того, отсортировывается бумажный брак, искажающий печать и вид продукции, определяются, изменения цветовой гаммы в многоцветной печати, качество резки продукции и др. Работа выполняется в вынужденной, часто неблагоприятной позе сидя. К работницам предъявляются повышенные требования к качеству выполняемой работы (с высокой степенью моральной и материальной ответственности) и ряд других, которые в значительной степени увеличивают нервно-эмоциональное напряжение. Основные нагрузки приходятся на анализаторные системы и опорно-двигательный аппарат: в зависимости от способа обработки продукции контролеры-сортировщицы производят от 30 000 до 150 000 мелких высокодифференцированных движений пальцами обеих рук.

При выполнении этих операций санитарно-гигиенические условия труда характеризуются воздействием на работниц комплекса неблагоприятных факторов, к которым в первую очередь относятся динамичное, на протяжении рабочей смены, повышение температуры воздуха до 28—30°С и увеличение концентрации углекислоты до 0,3%. Последнее связано с чрезмерной плотностью размещения работниц в цехе и нерациональным устройством приточно-вытяжной вентиляции. Другим неблагоприятным фактором является производственный шум, генерируемый вспомогательным оборудованием, размещенным в помещении цеха. Следует отметить, что абсолютные уровни шума в цехах контроля относительно невелики, колеблясь от 66 до 86 дБА. Однако высоконапряженная работа анализаторных систем приводит к необходимости более жесткого нормирования шума в этих цехах, и по требованиям ГОСТ 12.1.003-76 устанавливается спектрограмма ПС-55. Следовательно, в высокой части спектра регистрируемые уровни шума превышают предельно допустимые на 20—26 дБ. При выполнении контрольно-сортировочных работ, относящихся к разряду наивысшей точности, уровни освещенности на рабочих местах колеблются от 200 до 500 лк, что ниже отраслевых норм в 8—15 раз.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда работников на предприятии
  • Профессиональная деятельность в условиях ограниченной подвижности, как неблагоприятный фактор
  • Условия труда и факторы производственной среды
  • Печатные цеха. Трудовая деятельность приемщиков печатных машин
  • Работники малоподвижных профессий в процессе трудовой деятельности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com