На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Медико-профилактические мероприятия на предприятии. Методы профилактики заболеваний --- 
Среди медико-профилактических мероприятии важная роль принадлежит предварительным и периодическим медицинским осмотрам, при организации и проведении которых необходимо руководствоваться приказом Министерства здравоохранения.

Периодические медицинские осмотры рабочих шихтоподготовительных цехов, металлургического и химического переделов, пиро- и гидрометаллургических отделений цеха по переработке пыли (ЦПП) целесообразно проводить один раз в 12 месяцев, отделения плавки свинца ЦПП один раз в 6 месяцев с обязательным участием терапевта, отоларинголога, окулиста, невропатолога, стоматолога (один раз в 6 месяцев, лица, имеющие контакт с серосодержащими соединениями). Женщины проходят обязательное гинекологическое обследование. По показаниям к осмотру привлекаются фтизиатр, хирург, дерматолог.

Основное внимание участвующих в осмотре врачей-специалистов должно быть направлено на выявление патологии со стороны респираторной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, органов чувств.

медицинский осмотр

В комплексе инструментальных и лабораторных исследований включены методы, доступные для массового применения в МСЧ предприятия.

Комплекс исследований функции внешнего дыхания должен включать определение жизненной емкости легких, частоты дыхания в состоянии покоя и после нагрузки, пробу с дозированной нагрузкой (Мартине) и задержкой дыхания (Штанге), пневмо-тахометрию. Из рентгенологических методов исследований при массовом обследовании рабочих наиболее приемлемым является использование крупнокадровой флюорографии с последующей выборочной рентгенографией легких в прямой и боковой проекции на выдохе и вдохе (по методу Ю. А. Соколова и Л. И. Садафьева).

Операторам газопылеочестных установок металлургического и химического переделов, шихтовщикам и плавнльщикам цеха переработки пыли, имеющим контакт со свинцовосодержащей пылью, аэрозолями конденсации свинца, дополнительно проводятся исследования крови на содержание ретикулоцитов, базофильно-зернис-тых эритроцитов, мочи на свинец и конпропорфирии. При условии оснащения лаборатории МСЧ необходимым оборудованием и реактивами для раннего выявления действия свинца на организм рекомендуется определение содержания в эритроцитах аминолевули-новой кислоты (АЛК) и свинца в цельной крови. Данные показатели являются более чувствительными и информативными по сравнению с морфологическими изменениями периферической крови.

Рабочим, предъявившим жалобы со стороны органов пищеварения, необходимо дополнительное обследование состояния желудка и гепатобилиарной системы.

При профилактических осмотрах женщин рекомендуется обращать особое внимание на работниц, имеющих жалобы на нарушение менструальной функции, провести их обследование с применением тестов функциональной диагности (измерение ректальной температуры, кольпоцитология, симптом «зрачка», симптом «папоротника»). По результатам обследования при выявлении функциональных нарушений в соответствии с этим назначить лечение. Этих работниц необходимо временно переводить па другую работу, не связанную с действием вредных производственных факторов.

Одной из важных сторон работы цехового врача является предупреждение осложнений беременности и патологии новорожденных. При установлении факта беременности рекомендуется переводить работниц в ранние сроки на рабочие места, где отсутствуют вредные производственные факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на специфические функции женского организма.

Беременных, занятых в производстве комплексной переработки мсдиосульфидпых руд, следует относить к группе повышенного «риска» по развитию токсикозов, кровотечений в родах, гипотрофии плода.

Из биологических методов профилактики целесообразно внедрение УФ-облучения, тепло-влажных щелочных и масляных ингаляций, проводимых после окончания рабочей смены. Эффективно применение кислородных и витаминных коктейлей, прием которых можно сочетать с обеденным перерывом. Фотарии и ингалятории, кабинеты кислородотерапии необходимо оборудовать непосредственно в санитарно-бытовых помещениях.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Кто проводит периодические медицинские осмотры на предприятии. Меры, предпринятые после проф.осмотра
  • Медицинские предварительные и периодические осмотры женщин на предприятии
  • Методы профилактики заболеваний
  • Патологии у рабочих различных профессиональных групп. Рабочие шихтоподготовительных цехов
  • Заболеваемость и состояние здоровья рабочих, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com