На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязненние вод на предприятиях по комплексной переработке медпосульфидных руд. Контроль за возможным загрязнением подземных вод --- 

 

 

Для полного исключения сброса в открытые водоемы загрязненных вод на предприятиях по комплексной переработке медпосульфидных руд необходимо предусматривать строительство канализации с последующей механической и химической (нейтрализация известью и термоумягчение) очисткой собранных с территории предприятия ливневых и паводковых вод. Очищенная и осветленная вода подается в сеть промышленного водопровода для пополнения оборотных циклов.

Среди мероприятий, направленных на предотвращение вредного влияния атмосферных выбросов на здоровье населения, проживающего в районах размещения предприятий комплексной пе реработки медпосульфидпых руд, важное значение имеют вопросы организации санитарно-защитных зон (СЗЗ). Действующие предприятия имеют ССЗ, равные 3 км, которые корректируются с учетом розы ветров района размещения предприятия (СМ 245-71, пункт 2.6.).

переработка медпосульфидных руд

Учитывая, что по данным исследований содержание диоксида серы, сероводорода в атмосферном воздухе превышает ПДК на расстоянии до 5—10 км от источника выбросов, размеры СЗЗ для действующих предприятий комплексной переработки медносуль-фидных руд, где применяется несовершенная в технико-гигиеническом отношении технология, целесообразно увеличить до 5—10 км (СМ 245-71, пункт 2.7).

Внедрение новой технологии (автогенная плавка, утилизация конвертерных газов, хвостовых газов сернокислотного производства, применение новых систем пылегазоочистки), как показал выполненный на примере ММСК институтом «Унипромедь» расчет рассеивания в атмосфере вредных веществ по программе «УИРЗА-IЕC-Урал», позволяет снизить максимальные уровни загрязнения атмосферы вредными веществами, с учетом местных климатических и топографических особенностей, суммации действия ком-, понентов на организм, до величины МДК, в зоне до 1,0 км.

Вместе с тем, учитывая, что в ходе эксплуатации возможны изменения качественного состава сырья, технический износ технологического оборудования, снижение эффективности работы газоочистных установок, размер СЗЗ необходимо в зависимости от производственной мощности предприятия устанавливать в пределах 2-3 км (СМ 245-71, пункт 2.7).

Текущий санитарный надзор но охране атмосферного воздуха на предприятиях по комплексной переработке медносульфидных руд, наряду с проведением учета всех источников загрязнения атмосферного воздуха, контроля за соблюдением соответствующих санитарных норм и правил, эффективности работы газопыле-очистных установок, степенью загрязнения атмосферного воздуха, должен включать контроль за соблюдением технологического регламента на всех этапах комплексной переработки сырья. При этом важное значение имеют химический состав поступающего на переработку рудного сырья, процентное содержание в отходящих газах серосодержащих соединений, запыленность и температура поступающего на переработку газа, степень контактирования и абсорбции, содержание в хвостовых газах сернистого ангидрида и паров серной кислоты. Для квалифицированного проведения данного контроля санитарный врач должен изучить технологический регламент конкретного предприятия, уметь «читать» показа-ия контрольно-измерительных приборов, работать с технологическоп документацией (сменные журналы, сводки ЦИЛ и ОТК предприятия н др.).

До внедрения новых технологических процессов утилизации твердых отходов местные санитарные органы, ведомственные санитарно-гигиенические лаборатории предприятий должны проводить постоянный контроль за состоянием и эксплуатацией полигонов для складирования и захоронения отходов, за степенью загрязнения почвы и водоемов в районе их расположения.

При контроле за возможным загрязнением подземных вод целесообразно применение наблюдательных скважин и включение в сеть наблюдения родников и колодцев.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Общие гигиенические требования к производствам полимеров и пластмасс
  • Основные санитарные требования к устройству и содеражанию промышленных предприятий
  • Методы профилактики заболеваний
  • Совершенствование технологии комплексной переработки медпосульфидных руд. Гигиеническая оценка новых технологических процессов
  • Частота онкосмертности населения. Загрязнители производственной и окружающей среды



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com