На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Борьба с пылегазовыделениями на предприятии. Мероприятия по борьбе с пылью --- 
   

Системы кондиционирования воздуха обеспечиваются глушителями шума трубчатого типа и приспособлениями для равномерной подачи воздуха.

Немаловажное значение в комплексе санитарно-технических мероприятий занимает борьба с пылегазовыделениями непосредственно у источников их образования, которая должна идти по пути полного укрытия и герметизации оборудования, а также при помощи аспирации, которая в ряде случаев может осуществляться из объема агрегата. Перед выбросом в атмосферу аспирируемый из агрегатов воздух должен подвергаться очистке на установках пылеулавливания и химической очистки газов.

Штейновые желоба плавильных агрегатов необходимо оборудовать бортовыми отсосами с укрытиями на участке от сифона до разветвления желоба. С целью локализации газовыделений с поверхности штейновых ковшей, над ними монтируются вытяжные поворотные зонты. Технологическое оборудование химического и гидрометаллургического производства (реакторы, флокуляторы, центрифуги), вместо вытяжных зонтов над загрузочными отверстиями, необходимо оборудовать механической вытяжной вентиляцией непосредственно из внутреннего объема, «воздушки» серо- и кис-лотосборников для поддержания необходимого разряжения во внутреннем объеме следует присоединять к вентиляционной сис-теме.

пыль и загрязнение

С целью устранения конденсации паров элементарной серы на движущихся частях центробежных вентиляторов необходимо оборудовать корпуса вентиляторов и воздуховодов паровыми «рубашками». Как показали гигиенические исследования наиболее высокие концентрации пыли наблюдаются на узлах перегрузки шихтовых материалов, как правило, не оборудованных аспирацион-ными укрытиями.

Современные эффективные конструкции аспирационных укрытий для узлов перегрузки на конвейерных линиях разрабатываются с учетом крупности перегружаемого материала. При загрузке кусковых материалов необходимо устраивать одинарные укрытия, зернистых материалов — щелевые укрытия типа СИОТ, порошковых материалов — двойные укрытия или укрытия с боковыми вентилируемыми камерами.

На участках дробления рудного материала, выгрузки компонентов шихты из вагонов в приемные бункера шихтарного отделения целесообразно аспирационпые укрытия выполнять в комбинации с системой гидрообеспыливания. Данные системы пылепо-давления необходимо блокировать с пусковыми устройствами технологического оборудования. При применении систем гидрообеспыливания необходимо предусмотреть прием, очистку промывных вод и взятие их в оборотный цикл.

Среди мероприятий по борьбе с пылью важную роль играет также регулярная уборка производственных помещений от про-сыпей и пыли с использованием для этого механических, гидравлических и пневматических способов. В качестве механических устройств применяются скребковые механизмы, электровибрационные лотки, откидные короба. Так, внедрение на металлургическом заводе им. Петровского откидных коробов на вагон-весах вместе со скребковой тележкой позволило высвободить с уборочных работ восемь рабочих, запятых тяжелым ручным трудом в условиях высокой запыленности воздуха рабочей зоны.

Определеный интерес представляет пневматическая уборка просыпей и пыли подленточного пространства конвейеров. Устройство для пневматической уборки состоит из корпуса с фильтро-тканыо и выдвижным днищем, тяги, сопла и всасывающего гибкого шланга. После заполнения корпуса автоматически открывается выдвижное днище и просыпь выпадает на рабочую ветвь конвейера.

Для уменьшения шума, возникающего при работе дробилок, шаровых мельниц, рекомендуется наружные стенки корпусов облицевать листовой резиной, асбестовым картоном или другими подобными демпфирующими материалами, между корпусом и бро-нефутеровкой устанавливать резиновые прокладки.

Учитывая высокую коррозийную активность среды планово-профилактические ремонты на предприятиях комплексной переработки медносульфидных руд, необходимо, по нашим наблюдениям, проводить в среднем через каждые 5 лет. В ходе проведения планово-профилактических ремонтов особое внимание следует уделять работам по усилению коррозийной устойчивости, герметичности и теплоизоляции газоходных систем, основного технологического оборудования, кислотных коммуникаций и насосов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарно-гигиенические мероприятия и гигиенические условия производства
  • Методы профилактики заболеваний
  • Бетоносмесительное отделение - комплекса мероприятий по борьбе с пылью
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлозаготовительном производстве. Профилактика
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com