На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Направленные на оздоровление производственной и окружающей среды. Насосные станции подземных горизонтов --- 
   

Производимые при подготовке систем подземного выщелачивания мощные, ограниченного действия взрывы (удельный расход взрывчатого вещества — 0,7 кг/м3) могут привести к сдвигу пород и, как следствие, к загрязнению обогащенными растворами подземных вод. Так, после произведенного взрыва в воде глубоких колодцев, расположенных на расстоянии 350—600 метров от района взрыва, отмечалось увеличение содержания меди с 0,036—0,05 мг/л до 0,12—0,28 мг/л, железа с 0,05 мг/л до 0,1 мг/л, рН воды изменялась в сторону слабокислой реакции.

На основании проведенных исследований разработаны рекомендации, направленные на оздоровление производственной и окружающей среды.

окружающая среда

С целью рационализации труда аппаратчиков-гидрометаллургов рекомендуется замена морально устаревших цементаторов-бассейнов, обслуживание которых связано с выполнение большого объема трудоемких операций, на цементаторы конструкции института «Унипромедь». Данные цементаторы-бассейны оснащены приспособлениями, позволяющими механизировать процессы загрузки железного скрапа и выгрузки цементной меди.

Рабочие места машинистов насосных станций подземных горизонтов, поверхностных компрессорных станций, станции нейтрализации отработанных растворов следует оборудовать звукоизолирующими кабинами с дистанционным управлением.

Производственные здания участков цементации меди необходимо оборудовать общеобменной приточно-вытяжпой вентиляцией, системами промышленного отопления, из которых наиболее рациональной является система воздушного отопления.

Перспективным и развиваемым в переработке железосодержащих растворов цементационного процесса направлением является получение осадка в форме магнетита. Остаточная концентрация железа, ионов цветных металлов после ферритизацни значительно уменьшается по сравнению с методом нейтрализации известковым молоком. Метод ферритизацни позволяет увеличить в два раза нагрузку на отстойники и срок эксплуатации прудов-накопителей. Образующиеся ферритовые осадки не токсичны, что позволяет хранить их в прудах-накопителях без опасения вымывания из них вредных примесей и исключает вторичное загрязнение открытых водоемов при их аварийном сбросе или через грунтовые воды при их содержании в прудах накопителях .

Использование отработанных растворов для повторного орошения рудного тела возможно путем замены цементационного процесса на схему извлечения, меди электролизом с нерастворимым Подаваемый в производственные помещения воздух, необходима очищать от ныли в масляных самоочищающихся фильтрах, а также от серо- и мышьякосодержащих соединений в аппаратах, принцип действия которых основан на процессах абсорбции и адсорбции.

Для эффективной ассимиляции теплоизбытков в теплый период года приточный воздух следует охлаждать путем адиабатического увлажнения или применения абсорбционных холодильных машин.

Транспортные ворота в производственных зданиях следует оборудовать средствами механического закрывания и воздушно-тепловыми завесами с автоблокировкой.

С целью доведения температуры воздуха рабочей зоны в холодный период года до величин 16—200С, производственные помещения шихтоподготовительных цехов и участков, турбокомпрессориых отделений, загрузочных площадок плавильных печей необходимо оборудовать системами промышленного отопления.

Как показали проведенные нами гигиенические исследования, особенности технологических процессов и организации воздухообмена на производственных участках металлургического и химического переделов, обусловливают особо неблагоприятные условия труда машинистов мостовых кранов. С целью оздоровления условий труда данной профессиональной группы рекомендуется внедрение разработанного институтом «Гинцветмет» комплекса, состоящего из малогабаритной газопылеочистной установки с вентилятором и кранового кондиционера СКК-1 ПР (СКК-1ПС), которые монтируются в герметичную кабину мостового крана. Данный комплекс, как показали исследования по гигиенической оценке, обеспечивает эффективную очистку подаваемого в кабину воздуха от вредных веществ и устойчивое поддержание заданных температур.

Установками кондиционирования воздуха, например, типа КС-И-12 с фильтрами для очистки подаваемого воздуха от пыли и серо- и мышьякосодержащих газов, целесообразно оборудовать помещения пультов, кабины наблюдения и дистационного управления, комнаты кратковременного отдыха рабочих, которые на участках дробления и сортировки сырья, в турбокомпрессориых отделениях должны быть звукоизолированными.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Методы профилактики заболеваний
  • Совершенствование микробиологических способов получения различных цветных металлов
  • Рабочие вредных цехов
  • Анализ деловой окружающей среды предприятий. Теоретические основы исследований анализа окружающей среды .
  • Анализ деловой окружающей среды. Деловая окружающая среда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com