На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве: Бесплатно организуем прием металлолома в Москве самовывоз и помощь в демонтаже 8(495)5171823.
Разделы сайта
Совершенствование микробиологических способов получения различных цветных металлов --- 
   

Одним из интересных направлений развития гидрометаллургии является совершенствование микробиологических способов получения различных цветных металлов. Геомикробиологические процессы позволяют извлекать из медносульфидных руд не только основной металл , но практически все ценные примеси, которые при традиционной технологии, как правило, оказываются в отвалах. Применение геомикробиологической технологии дает возможность полностью автоматизировать производство.

В мировой практике гидрометаллургии меди наибольшее распространение получили процессы подземного выщелачивании и цементации меди.

В настоящем разделе приведены результаты исследований авторов по комплексной эколого-гигиенической оценке технологии подземного бактериального выщелачивания медносульфидных руд п цементации меди, внедренной на руднике ММСК.

2586

Технологический процесс предусматривает орошение рудной массы естественными сернокислотными растворами (Рн 2-3), обогащенными бактериями , оказывающие каталитическое действие на образование сульфата трехвалентного железа — хоpoшero растворителя сульфидов Меди. Сернокислотные растворы №9 чаши карьера самотеком поступают по лоткам, проложенным в квершлаге, в водосборник горизонта 253 м; затем с помощью кислотоустойчивых насосов растворы по трубопроводам из нержавеющей стали, проложенным в стволе шахты, поступают в водосборники горизонта 373 м, откуда с помощью насосов их направляют на дневную поверхность и через скважины с перфорированными отверстиями орошают рудное тело. Для интенсификации процесса выщелачивания в скважины с помощью компрессоров нагнетается воздух. Орошающие растворы, фильтруясь по рудной массе, обогащаются медью до промышленной концентрации и дренируют в старые выработки горизонта 373 м, затем по дренажным каналам штреков и штольни поступают в цех цементации, где на установках, оснащенных цементаторами в виде бассейнов, осуществляется осаждение (цементация) меди железным скрапом. В связи с высоким содержанием в отработанных растворах солей железа, что в дальнейшем отрицательно сказываетя па процессе выщелачивания, для повторного орошения рудного тела они не используются и после нейтрализации известковым молоком транспортируются по шламопроводам в бесточные шламохранилища.

Основной продукт процесса — цементную медь, обезвоживают, брикетируют и направляют в металлургический цех для дальнейшей переработки на конвертерах.

Как показали результаты гигиенических исследований, средняя температура воздуха в теплый период года составляла на рабочих местах горизонта 373 м 17,4±0,8°С, горизонта 253 м -18,1±1,1°С, в холодный период — соответственно 13,3±0,6 и 15,2±0,4°С. Относительная влажность воздуха в подземных выработках составляла 82—87% и не зависела от сезона года и уровня горизонта. Скорость движения воздуха на рабочих местах в подземных выработках колебалась от 0,4 до 2,7 м/с в зависимости от растояния до устья штольни и уровня горизонта. Воздухообмен в подземных выработках шахты осуществляется искусственной вентиляцией. Метеорологические условия в производственном здании участка цементации меди, где нерационально организован воздухообмен, отсутствуют системы удаления избытков влаговы-делений и промышленное отопление, характеризуются высокой относительной влажностью (до 92% летом) и низкой температурой воздуха в холодный период года ( + 2,0°С, +11,7°С). Метеорологические показатели на рабочих площадках станции нейтрализации соответствуют допустимым нормам.

Содержание углекислого газа в воздушной среде подземных выработок не превышает 0,2%. Спорадически наблюдается выделение В воздушную среду подземных выработок, особенно участков, расположенных вблизи рудного тела, сероводорода, средние концентрации которого составляли 0,2±0,005% и 1,1 ±0,03 мг/м3, что связано, по всей вероятности, с естественными эндотермическими процессами в рудном теле.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Методы профилактики заболеваний
  • Осаждение мышьяка из кислых промывочных вод. Технология сульфидной очистки
  • Метод извлечения из шлаков цветных и благородных металлов
  • Совершенствование технологии комплексной переработки медпосульфидных руд. Гигиеническая оценка новых технологических процессов
  • Заболеваемость и состояние здоровья рабочих, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com