На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Осаждение мышьяка из кислых промывочных вод. Технология сульфидной очистки --- 
  

Большие преимущества, по сравнению с вышеперечисленными методами имеет разработанная институтом «Унипромедь» технология сульфидной очистки промывных вод от мышьяка, свинца, висмута с одновременным получением свинцово-висмутового и мышьякового концентратов, серной кислоты и использованием очищенных вод в оборотном цикле.

Как показали опытно-промышленные испытания, осаждение мышьяка из кислых промывочных вод сульфидсодержащими реагентами легко осуществимо.Мышьяк осаждается за 20-30 минут, его остаточное содержание в воде не превышает предельно допустимой концентрации (0,03 мг/л).

сульфидная очистка

Выделение паров серной кислоты в воздушную среду не наблюдается. Получаемые при очистке мышьяковые кеки, содержащие до 40% мышьяк, перерабатываются методом окислительной возгонки на белый мышьяк (мышьяковистый ангидрид). Образующиеся при этом огарки содержат до 10% медь и также подлежат утилизации. Главными преимуществами сульфидного метода яв-являются высокая производительность процесса и низкая стоимость очистки промывных вод, возможность использовать мышьяковый концентрат для производства соединений мышьяка, применяемых в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве, в связи с чем исключается необходимость захоронения мышьяковых кеков.

Анализ приведенных выше данных показывает, что уже в настоящее время имеются инженерно-технические предпосылки для решения вопросов по экологической рационализации медеплавильного производства, в основу которых положены современные достижения комплексной переработки медносульфидных руд, позволяющих рационализировать металлургический передел и вовлечь в переработку более широкий спектр промышленных отходов.

Кардинальное решение проблемы гигиенической и экологической рационализации металлургии меди возможно путем разработки и внедрения принципиально новых технологий, основанных, например, на замене пирометаллургических процессов гидрометаллургическими.

В мировой практике начинают применяться автоклавные методы переработки медносульфидпых руд и концентратов. Среди отечественных схем наибольший интерес представляет разработанный институтом «Гинцветмет» способ переработки медносульфидпых руд, при которых медьсодержащую пульпу выщелачивают в оборотном сернокислотном растворе в автоклаве под давлением кислорода или воздуха. После фильтрации пульпы из раствора, содержащего 98—99% меди получают катодную или порошковую мель. Серная кислота регенерируется и возвращается на выщелачивание концентрата. Осадок после выщелачивания концентрата расплавляют и получают элементарную серу, а из конечного осадка навлекают благородные металлы. За рубежом (США, Канада, ФРГ, Филлппины) наибольшее распространение получают аммиачное и сернокислотное выщелачивание медносульфидных материалов в автоклавах при температуре свыше 200°С.

Практический интерес в гидрометаллургии меди представляют, так называемые, Арбитер-процесс и Саймет-процесс. Арби-тер-процесс, разработанный компанией «Анаконда» (штат Аризона, США), предусматривает прямое выщелачивание меди насыщенным кислородом раствором аммиака с последующим экстрагированием меди из раствора органическим растворителем. Медь реэкстрагируют из органической фазы кислым электролитом и выделяют электрохимически. Фирмой «Анаконда» были проведены исследования по модификации данного процесса с целью получения меди при меньших капиталовложениях и без энергоемкого электрохимического процесса. При новом процессе растворы выщелачивания после отделения от твердой фазы обрабатывают диоксидом серы до получения промежуточного медного сульфидного осадка, который подвергают автоклавной переработке с получением металлического медного порошка высокой чистоты. Саймет-процесс основан на предварительном концентрировании халькопирита путем пенной флотации и обработке хлоридом железа, при этом образуется раствор хлоридов меди и железа. В дальнейшем извлечение меди, железа проводят электрохимическим методом. Путем фильтрации и промывки образующегося при данном процессе шлама из халькопирнтпых щелоков получают серу высокой чистоты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Мышьяк и его соединения. Отравление мышьяком
  • Технология сульфидной очистки
  • Метод извлечения из шлаков цветных и благородных металлов
  • Отходы в производстве. Резкое повышение количества газов
  • Вещественный состав пыли. Вредные соединения в воздухе производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com