На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Эффективность внедрения холодильников воздушного охлаждения. Производство элементарной серы --- 
   

Для полного исключения использования воды в качестве теплоносителя, рекомендуется внедрение холодильников воздушного охлаждения типа АВЗ, эффективность которых подтверждается опытом работы сернокислотного цеха Среднеуральского медеплавильного завода.

Для перекачивания серной кислоты целесообразно внедрение вместо сальниковых кислотных насосов непосредственного или сифонного присоединения вертикальных погружных насосов.

Невысокая комплексность использования ценных составляющих при содовой электроплавке свинцовосодержащей ныли, обусловливает поиск новых способов извлечения свинца из уловленных металлургических пылей, среди которых наибольший интерес представляет щелочная электроплавка.

Достоинством щелочной плавки является высокая производительность при относительно низкой температуре без испарения свинца, высокое прямое извлечение свинца, возможность регенерации щелочи и выделения других ценных составляющих.

достоинством щелочной плавки

Полной ликвидации газовыделений на участках вельцевания уловленной пыли ЦПП можно достигнуть при внедрении системы загрузки пыли в вель-печи, состоящей из вакуум-транспорта, герметичного бункера н телескопической загрузочной течки. Системой вакуум-транспорта оборудуются и выгрузочные устройства вельц-печей и рукавных фильтров.

В гидрометаллургическом отделении применяемые нерациональные в гигиеническом отношении путч-фильтры необходимо заменить па герметичные нутч-фильтры с механизированной выгрузкой или на барабанные друк-фильтры. Баковое оборудование участков выщелачивания, сорбции и десорбции необходимо оборудовать специальными приспособлениями для отбора проб, исключающими нарушение герметичности.

В производстве элементарной серы важное технико-экономическое и гигиеническое значение имеет улучшение условий эксплуатации основного оборудования за счет снижения пылесодержания в поступающем па пего газе, что достигается путем повышения эффективности газопылеочистных установок, а также увеличением механической прочности брикетов, окатышей. Внедрение методов складирования и транспортировки серы в виде жидкой пли гранулированной, вместо складирования в блоках, позволяет ликвидировать операции по заливу площадки, рыхлению, погрузке серы, сопровождающиеся интенсивным газопылевыделением.

Внедрение автоматизированных систем управления производством (АСУП) и систем автоматического управления технологическим процессом (АСУТП) навеех этапах Комплексной переработки медпосульифдных руд на базе компьютерной техники и электронных телемеханических устройств позволит надежно вести технологический процесс в оптимальном режиме и рационализировать условия труда рабочих.

В настоящее время в отрасли с целью повышения производительности труда, ликвидации тяжелого физического труда, особенно в опасных и вредных для здоровья человека условиях, прово-дятся работы связанные с созданием специализированных роботов антропоморфного типа для отбора проб воздуха, прочистки фурм печен, конвертеров и выполнения других операций.

Устройство полигонов для складирования и захоронения мышьяк- и металлосодержащих отходов ввиду содержания в них токсичных соединений и ценных для промышленности компонентов следует рассматривать как временную меру и ориентироваться па разработку и внедрение технологических процессов, обеспечивающих полную утилизацию твердых отходов.

Фирмой «Кеннекотт Коппер Корпорейшн» разработан циклический двухсторонний процесс для пирометаллургического выделения меди из расплавленного шлака в виде высокопроцентного штейна.

Среди отечественных способов переработки отвальных шлаков медеплавильных предприятий заслуживает внимания технология, основанная па электротермических процессах обработки шлаков с получением железо-медного сплава, силикатной части и возгонов окислов цветных металлов. Железо-медный сплав может использоваться в производстве специальных литейных сплавов, силикат ная часть в стройиндустрии, доработка возгонов возможна в гид-ромсталлургическом отделении цеха переработки пыли, в цинковом производстве. Как показали опытно-промышленные испытания возгоны содержат 60—65%цинка, 11 —15% свинца, 0,5—1,0% кадмия. Клинкер содержит золото и серебро.

Размещение цеха по переработке металлургических шлаков электротермическим способом желательно в непосредственной близости от плавильного передела с тем, чтобы можно было заливать в электропечь жидкий шлак.

В нашей стране и за рубежом (Болгария, Финляндия, США, Япония) успешно проходят полупромышленные испытания установки по переработке отвальных шлаков методом флотации с получением медьсодержащих концентратов. Фирмой «Анаконда Компани» (США) разработан гидрометаллургический процесс обработки шлаков, образующихся при плавлении меди, включающий интенсивное перемешивание шлака с серной кислотой и водой, при этом получают сухой твердый материал, содержащий металлы в водорастворимой форме. Эти растворимые соединения металлов отделяются от нерастворимого силикатного остатка путем обработки растворителями.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Внедрения комплекса инженерно-технических мероприятий в нефтяной промышленности
  • Технология сульфидной очистки
  • Интенсивный отвод тепла. Снижение содержания аэрозолей серной кислоты в атмосферном воздухе
  • Отходы в производстве. Резкое повышение количества газов
  • Условия образования промышленных выбросов и отходов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com