На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка биологического действия аэрозолей элементарной серы --- 
   

В эксперименте были изучены образцы серных аэрозолей отобранных в наиболее пыльных производственных участках, а именно: с установки очистки серы от мышьяка (образец № 1), серный конденсат (образец № 2), с холодильников 1-й ступени (образец №4) и для сравнения — самородная сера с Роздольского горно-химического комбината (образец № 3).

Отобранные для изучения образцы имели одинаковую ромбическую кристаллическую структуру, поскольку, как известно, все многочисленные модификации серы через несколько часов после образования обязательно переходят в эту наиболее устойчивую форму.

Химический состав изучаемых образцов пыли был различным и характеризовался присутствием целого ряда химических элементов (теллур, селен, свинец, мышьяк и др.), однако в количестве весьма незначительном, составляющем от десятых до тысячных процентов. Наиболее высокое содержание примесей отмечалось в образце с холодильников 1-й ступени (образец № 4). Количество свободной двуокиси кремния во всех изучаемых образцах не превышало 0,03%.

аэрозоли

Образцы серной пыли, предварительно растертые в агатовой ступке (кроме серного конденсата), имели близкий дисперсный состав; пылевые частицы размером до 2 мкм составляли 0,4—5,3%, а до 4 мкм — 93—99,2%- Аэрозоль конденсации серных паров (образец № 2) имел более высокую степень дисперсности; частицы размером до 1 мкм составляли 73,6%, от 1 до 2мкм — 18,3%. свыше 2 мкм — 8,1%.

Цитотоксичность пылевых образцов определялась по их способности вызывать гемолиз человеческих эритроцитов из свежей сборноцитратной крови по методу Szentei.

Для изучения фиброгенности пыль вводили белым лабораторным крысам интратрахеальным способом в 0,5 мл физраствора. Поскольку одномоментное введение обычной в подобного рода исследованиях дозы пыли (50 мг) оказывало острое раздражающее действие на легкие и приводило к гибели животных, образцы вводились дробными дозами: по 7 мг 2 раза в неделю (всего 8 раз). В определенные сроки опытные животные одновременно с контрольными (не получившими пыли) забивались декапитацией.

Степень инденсивности пневмокониотических изменений оценивалась по изменению веса трахеобронхиальных лимфоузлов и легких, содержанию оксипролина и линидов в легочной ткани, а также гистоморфологическим изменениям последней.

Через 4,5 месяца после начала эксперимента средний вес легких крыс различных подопытных групп превышал контрольный показатель в 1,2 — 1,7 раза, трахеобронхиальных лимфоузлов — в 1,2—1,4 раза; содержание оксипролина в легких составляло от 6686±1089 до 8973±1475 мкг (в контроле — 5548±386 мкг), линидов — от 35,1 ±5,0 до 47,0±4,3 мг (в контроле — 27,5±1,6 мг). Закономерных различий между отдельными подопытными группами не выявлено, однако максимальные сдвиги по весу легких и содержанию в них оксипролина и липидов вызвал образец № 4.

Таким образом, полученные результаты указывали на развитие пневмофиброза под влиянием всех исследовавшихся образцов серной пыли. Элементарная газовая сера по своей фиброгенности практически не отличается от природной (самородной). То или иное содержание примесей в ней не оказывает резкого влияния па это свойство, однако отрицать значение этих примесей, очевидно, нельзя, поскольку наиболее фиброгенными оказался образец, и котором токсических примесей.

В связи с этим мог возникнуть вопрос о том, не являются ли примеси к элементарной сере вообще ответственными за се фибротонкость. Поэтому в специальном эксперименте продолжительностью 3 месяца (после завершения иптратрахеальных введений) было изучено действие на легкие химически чистой серы. Для сравнения, помимо «чисто» контроля, использовались также группы крыс, запыленных высокофиброгенной пылью кварца и пылью силиката магния-форстерита.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Технология сульфидной очистки
  • Интенсивный отвод тепла. Снижение содержания аэрозолей серной кислоты в атмосферном воздухе
  • Отходы в производстве. Резкое повышение количества газов
  • Условия образования промышленных выбросов и отходов
  • Вещественный состав пыли. Вредные соединения в воздухе производственных помещений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках