На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Оценка биологического действия пыли отвальных металлургических шлаков --- 
   

Металлургические шлаки, образующиеся за счет ошлакования пустой породы и флюсов, являются вторым обязательным продуктом пирометаллургической переработки медносульфидных руд. При относительно низком содержании ценных компонентов, металлургические шлаки медеплавильного производства являются отвальными продуктами, складирование которых ведет к отчуждению больших площадей ценных земель. Вместе с тем, за последние годы в металлургии меди наметилась тенденция к разработке и внедрению процессов переработки отвальных шлаков с целью извлечения из них ценных компонентов и использования силикатной части для производства стоительных материалов и изделий.

Одним из этапов различных технологических схем переработки отвальных шлаков являются процессы дробления и измельчения, сопровождающиеся выделением пыли. Так по данным наших исследований, концентрация пыли в воздушной среде участка дро-бильно-сортировочной фабрики, где были проведены опытные работы по дроблению и измельчению отвальных шлаков для производства пигментов и полимикроудобрений, составляли 8,3—19,7 мг/м3. Пылевыделением (7,8—10,6 мг/м3) сопровождаются также процессы выгрузки шлака из бункеров-накопителей разливочных машин в железнодорожные вагоны.

Таким образом, отвальные металлургические шлаки медеплавильных предприятий представляют собой сложные силикатные системы, в которых основное значение имеют силикаты железа, кальция и алюминия.

К настоящему времени выявлены три существенные особенности металлургических шлаков цветной металлургии: их ионная природа, полупроводниковые свойства и близость к полимерам.

пвль и ее воздействие

Отвальные металлургические шлаки медеплавильного производства по своим химическим свойствам отнесены к группе кислых малоактивных кремнеземнистых шлаков цветной металлургии и обладающих устойчивой структурой, не склонной к силикатному, железистому и известковому распаду.

Материалом для исследования в эксперименте характера биологического действия пыли отвальных металлургических шлаков служила пыль, отобранная на участке погрузки шлака в железнодорожные вагоны.

Шлаковую пыль, состоящую из частиц размером от 2 до 4 мкм, вводили белым беспородным крысам интратрахеальным способом в дозе 50 мг в 0,5 мл физраствора. Кроме крыс «чисто» контроля, для сравнения были использованы группы животных, которым интратрахеально были введены в стандартной дозировке высоко-фиброгенная пыль кварца и умеренно фиброгенная пыль форстерита. В каждой опытной серии было от 10 до 15 крыс, в контрольных от 7 до 10 крыс. Животных забивали через 1, 3, 6, 9 месяцев после введения пыли.

Степень развития пневмокониотических изменений оценивалась по изменению веса трахеобронхиальных лимфоузлов и легких, содержанию оксипролина и суммарных липидов в легочной ткани, по патоморфологическим изменениям легочной ткани.

В качестве тестов, по которым судили об общетоксическом действии шлаковой пыли, служили: весовые коэффициенты внутренних органов (печень, почки, надпочечники, селезенка), количество эритроцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов крови, уровень сахара в крови, содержание белка и сульфридрильных групп в сыворотке крови.

Цитотоксичность шлаковой пыли определялась методом хеми-люминесценции. Изменение хемилюминесценцин, возникающей в суспензии клеток, фагоцитирующих пылевые частицы проведено па люмипометре фирмы LKB, 1251.

Через 6 месяцев после начала эксперимента средний вес легких-крыс подопытной группы превышал контрольный показатель в 1,4 раза (Р<0,001), трахеобронхиальных лимфоузлов в 1,5 раза (Р<0,001).

Содержание в легочной ткани подопытных животных оксипро-лина и липидов, являющихся основными количественными показателями интенсивности пневмофиброза, также было статистически значимо выше контроля (Р<0,001).

Таким образом, полученные результаты указывают на развитие под влиянием шлаковой пыли пневмокопиотического процесса.

Для того, чтобы более объективно судить о степени пневмоко-ниозоонасиости шлаковой пыли, был поставлен более продолжительный эксперимент, в котором с пылью отвальных шлаков сравнивались пыли кварца и форстерита. Животные забивались одновременно с интактными через 3 и 9 месяцев после запыления.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Метод извлечения из шлаков цветных и благородных металлов
  • Эффективность внедрения холодильников воздушного охлаждения. Производство элементарной серы
  • Шлаковая пыль
  • Переработка медносульфидных руд
  • Краткое описание технологических процессов комплексной переработки медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках