На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Частота онкосмертности населения. Загрязнители производственной и окружающей среды --- 
Частота онкосмертности населения изучалась за 15-ти летний период. В качестве контроля служили показатели онкосмертностн населения, проживающего в экологически благополучном районе. Исходными материалами являлись акты регистрации смерти от злокачественных новообразований, полученные в архивах ЗАГСа и уточненные в онкодиспансере, контрольные цифры численности населения, данные о возрастном и половом составе населения. С целью исключения влияния возрастных различий в показателях смертности населения сравниваемых районов была проведена стандартизация показателей (за стандарт принят возраст населения контрольного района).

Канцерогенная опасность атмосферных выбросов, в состав которых входят серо- и мышьякосодержащие соединения, тяжелые металлы, возможно связана с мутагенной активностью данных компоиситоп, различные соматические эффекты которых могут вызвать злокачественную трансформацию. Установлено, что соединения меди, мышьяка и серы могут раздельно, попарно и вместе изменять ферментный статус организма и выступать в роли онкопромоторов или коканцерогенов. Атмосферные загрязнения, провоцирующие хронические воспалительные заболевания легких, могут быть одной из причин повышающих риск заболевания раком легкого.

Медико-биологичнские эффекты загрязнителей производственной и окружающей среды.

онкология на производтве

Программа медико-биологических исследований включала оценку суммарной мутагенной активности неблагоприятных химических факторов производственной и окружающей среды и их влияние па состояние иммунной системы организма рабочих и населения.

Для оценки возможной мутагенной активности вредных химических факторов производственной среды был проведен цитогене-тический анализ лимфоцитов периферической крови у стажиро-ванных рабочих пирометаллургического передела ММСК, имеющих контакт с серо- и мышьякосодержащими соединениями, тяжелыми металлами. В контрольную группу входили лица, которые в сфере своей производственной деятельности не имели контакта с профессиональными вредностями.

В качестве тестов для оценки цитогенетнческой активности вредных химических факторов были применены методы учета сестринских хроматидиых обменов (СХО) и хромосомных аберраций (ХЛ).

Цитогенетический эффект в соматических клетках рабочих, вероятно, связан с действием серо- и мышьякосодержащих соединений, отдельных компонентов витающей в воздухе рабочей зоны пыли. Так, по данным литературных сообщений, генетический эффект в лимфоцитах периферической крови был обнаружен у рабочих при длительном контакте с мышьяком, свинцом, сероуглеродом. Результаты экспериментальных исследований на дрозофиле и млекопитающих, свидетельствуют о мутагенном действии диоксида серы в отношении как половых, так и соматических клеток.

Для интегральной оценки мутагенной активности компонентов атмосферных выбросов предприятия комплексной переработки медносульфидных руд была применена растительная тест-система с использованием репчатого лука, выращенного на индивидуальных огородах, расположенных в аномальных почвенных зонах, созданных в результате осаждения и вымывания из атмосферы ингредиентов, входящих в состав пылевыбросов предприятия и в контрольном районе.

Результаты цитогенетического исследования показали, что уровень аберрантных клеток в метафазных пластинках культур корешков лука, выращенного в районе размещения ММСК, статистически значимо превышает их уровень в культурах корешков лука, выращенного в контрольном районе (опыт — 2,08%, контроль — 0,80%; Р<0,05). Повреждения хромосом в опытной серии были представлены изохроматидными разрывами с образованием парных фрагментов (77,8%) и хроматидными кольцами (22,2%). Наибольшая частота хромосомных аберраций наблюдалась в районах, где почва, наряду с медью, свинцом, висмутом, цинком, загрязнена мышьяком и кадмием. Последнее обстоятельство позволяет сделать предположение о том, что мышьяк и кадмий являются ведущими мутагенными факторами атмосферных выбросов медеплавильного комплексного производства.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рабочие вредных цехов
  • Мутагенная активность. Реакция на воздействие вредных факторов окружающей среды
  • Доходы населения
  • Теория оптимального населения. Природные ресурсы и экономическое развитие.
  • Ресурсы банковского сектора и государство. Ресурсы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com