На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственные заболевания рабочих гидрометаллургического передела --- 
   

У рабочих гидрометаллургического передела и контрольной группы, которым был поставлен диагноз «хронический» бронхит, в анамнезе имеются указания на перенесенные в прошлом воспалительные заболевания бронхо-легочной системы, злоупротребление курением.

Распространенность патологии органов пищеварения у рабочих шихтоподготовительного, металлургического, химического и пыле-перерабатываюшего переделов составляет 7,8±0,27—19,0±0,43 случаев на 100 осмотренных рабочих, при 3,3±0,17 у рабочих гидрометаллургического передела и 2,5±0,15 случаев в контрольной группе (Р<0,()01). Основными формами патологии органов пищеварения у рабочих ММСК были хронические гастриты и гепато-холециститы, наибольшая частота распространения которых наблюдалась у рабочих металлургического и химического переделов.

Данные осмотра свидетельствуют о распространении среди рабочих ММСК, имеющих контакт с пылью и сернистыми соединениями, хронических конъюнктивитов. Значительная распространенность хронических конъюнктивитов наблюдается у рабочих химического 28,1 ±0,52 случаев на 100 осмотренных рабочих) и металлургического переделов (17,5+0,41 случаев па 100 осмотренных рабочих). У рабочих шихтоподготовительпого и пылеперерабаты-вающего переделов, имеющих контакт преимущественно с пылью, указанная выше патология со стороны органа зрения была примерно в 3,5—5,0 раза ниже по сравнению с рабочими химического и металлургического переделов. У рабочих гидрометаллургического передела и контрольной группа симптоматика со стороны слизистых глаз практически отсутствовала.

При аудиометрическом исследовании у 16 рабочих (фурмов-щики — 7 человек, загрузчики шихты — 2 человека, машинисты воздуходувных установок—2 человека, машинисты дробильно-сортировочных установок — 3 человека, машинисты турбогазодув-ных установок ИСК — 2 человека), условия труда которых характеризуются воздействием интенсивного шума, был диагностирован кохлеарный неврит с II—IV степенью снижения слуха.

болезни различных стадий

Одной из распространенных форм патологии у рабочих шихто-подготовительного, металлургического, химического и пылеперера-батывающего переделов являются функциональные нарушения центральной нервной системы (вегетативная дистопия, астено-ве-гетативный синдром), частота распространения которых в 3,3—5,6 раза превышает данные контрольной группы (Р<0,001) и в 2,7— 4,7 раза показатели рабочих гидрометаллургического передела (Р<0,001).

У рабочих, занятых комплексной переработкой мсдиосульфидных руд, в условиях труда которых имеют место перепады температуры воздуха, высокая физическая нагрузка, в 5,2—9,3 раза чаще по сравнению с контрольной группой (Р<0,001) наблюдаются заболевания периферической нервной системы, которые проявляются в основном пояснично-крестцовым радикулитом. Пояснично-крестовые радикулиты наиболее чаще (12,2±0,28 случаев на 100 осмотренных рабочих, при 1,3±0,11 в контроле) встречаются у рабочих гидрометаллургического передела.

Пяти машинистам штемпельных прессов участка брикетирования шихтоподготовительного передела и 3 фурмовщикам конвертерного нередела, имеющим стаж работы на данных производствах более 10 лет, был поставлен диагноз эпиконделит плеча. Двум рабочим (машинист щековой дробилки, фурмовщик) с производственны стажем более 10 лет был поставлен диагноз перпарт-рпт плечевого сустава. Перечисленная патология костно-мышечной системы была расценена как профессиональная.

Распространенность гипертонической болезни различных стадий у рабочих производства комплексной переработки мсдиосульфидных руд была примерно одинаковой с контрольной группой и составляла 3,2±0,17 — 4,1 ±0,20 случаев па 100 осмотренных рабочих (в контрольной группе 3,8±0,14 случаев на 100 осмотренных рабочих).

Изменений со стороны красной крови у обследованных рабочих ММСК. не выявлено. Лейкоцитоз (свыше 8000) отмечен у 48 рабочих (4,8%) различных профессиональных групп.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Патологии у рабочих различных профессиональных групп. Рабочие шихтоподготовительных цехов
  • Временная утрата трудоспособности женщин на производстве. Работницы металлургического передела
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК
  • Источники загрязнения
  • Заболеваемость и состояние здоровья рабочих, занятых комплексной переработкой медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com