На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Уровни загрязнения атмосферного воздуха. Источниками загрязнения водного бассейна --- 
   

Основными водопотребителями на предприятии комплексной переработки медносульфидных руд являются пиро- и гидрометал-лургическое, химическое производства, где вода применяется для охлаждения стенок шахтных печей, чушек шлака, отвода тепла в холодильниках, приготовления растворов.

Общее количество технологических сточных вод на предприятии средней производственной мощности составляет около 5 тыс. м3/сутки. Из них условно чистые воды металлургического цикла, производства элементарной серы в количестве 400 м3/сутки циркулируют в системе оборотного водоснабжения. Загрязненные, вследствие недостаточной герметизации труб, серной кислотой и мышьяксодержащими примесями воды оросительных холодильников сернокислотного цеха, после нейтрализации известковым молоком в количестве 4,5 тыс. м3/сутки сбрасываются в пруды-отстойники, а после осветления используются в оборотном цикле или сбрасываются в открытый водоем. В гидрометаллургическом отделении цеха переработки пыли собранный в бак-отстойник после фильтрации мышьяковой пульпы раствор в количестве около 100 м3/сутки отводится в прудок-отстойник сернокислотного цеха.

загрязнение окружающей природы

Источниками загрязнения водного бассейна, почвы являются также ливневые и талые воды неорганизованно отводимые без очистки с промышленной площадки предприятия в открытый водоем (в среднем за летний период 45—50 тыс. м3). Данные воды загрязнены не только механическими примесями (песок, пылевые частицы), но и химическими компонентами, которые представлены в основном солями тяжелых металлов, соединениями серы,составляющие 98,4% от всех выбросов предприятия, растекаются по лощинам между сопками, задерживаясь длительное время в низинах. Играет роль также свойственная горным долинам высокая устойчивость состояния воздушных масс. Хотя для района размещения предприятия характерны так называемые горно-долинные ветры, в целом за год регистрируется большое количество штилей.

Уровни загрязнения атмосферного воздуха находятся в прямой зависимости от метеорологических условий, соблюдения технологического регламента на этапах комплексной переработки медного сырья. Так, в условиях нормального температурного градиента, при соблюдении технологического регламента на производстве, максимально-разовые концентрации диоксида серы па расстоянии 0,5—10,0 км от источника загрязнения составляли соответственно 0,64 0,12 мг/м3. При этом относительно высокие концентрации диоксида серы были обусловлены в основном неорганизованными выбросами через свето-аэрационные фонари в момент проведения операций по загрузке плавильных агрегатов шихтой и штейном, при сливе в ковши шлака и черновой меди из конвертеров. При соблюдении технологического регламента, но в условиях температурной инверсии максимально-разовые концентрации диоксида серы на расстоянии 0,5—10,0 км от источника составляли 2,65-0,92 мг/м3.

В периоды несоблюдения на предприятии технологического регламента, особенно при применении некондиционного сырья, максимально-разовые концентрации диоксида серы на расстоянии 0,5 —7,0 км от источника составляли соответственно 2,3—0,85 мг/м3 при нормальном температурном градиенте, 4,2—1,3 мг/м3 в периоды ликвидации ночных температурных инверсий, 7,2—2,8 мг/м3 при сильных морозах в период зимних температурных инверсий и высоких величин относительной влажности воздуха (свыше 80%). Продолжительность наблюдения высоких концентраций диоксида серы в приземном слое атмосферы находилась в прямой зависимости от длительности сохранения условий для воздушного застоя (от 5 часов до 2 суток), периода ликвидации ночных инверсий (от 2 до 4 часов). При нормальном температурном градиенте устойчивость высоких концентраций диоксида серы зависела от длительности нахождения исследуемой территории под факелом и колебалась от 1 до 10 часов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Интенсивный отвод тепла. Снижение содержания аэрозолей серной кислоты в атмосферном воздухе
  • Источники загрязнения
  • Отходы в производстве. Резкое повышение количества газов
  • Условия образования промышленных выбросов и отходов
  • Метеорологические условия труда. Переработка медносульфидных руд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com