На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производственный шум и вибрация Гигиеническая характеристика шума --- 
   

Проведенные исследования по гигиенической характеристике шума свидетельствуют о наличии на производственных участках предприятия по комплексной переработке медно-сульфидных руд многочисленных источников интенсивного шума.

На шихтоподготовительных участках шум возникает при ударении шихтоматериалов о металлические части дробилыю-сортировочпого оборудования при загрузочно-разгрузочных операциях, процессах дезинтеграции и грохочения, соударения механических передаточных систем агрегатов (редукторы, приводы).

Средний уровень шума на основных рабочих местах шитопод-готовительных участков колеблется от 85 до 99дБ. Наиболее вы-сокие уровни шума отмечались на неизолированных площадках управления дробильно-сортировочных установок, в момент выполнения технологических операций.

Источниками шума на смесительных участках брикетной фабрики являются электросиловые установки барабанных смесителей, а также многократные удары, возникающие при подъеме и падении перемешивающегося материала. Частота ударов возрастает при увеличении скорости вращения барабана, особенно при переходе от водопадного режима на циклический режим работы смесителя. Шум, генерируемый смесительными барабанами при циклическом режиме работы, превышает ПДУ на 2 — 3 дБ в диапазоне частот 250-500 Гц.

шум

Источниками шума на участках окусковывания шихтоматериалов являются электромеханические, гидро-ппевматическне приводы штемпельных и валковых прессов, барабанные и чашевые гра-нуляторы.

И шихтарном отделении металлургического передела операции по выгрузке компонентов шихты из приемных бункеров на ленточные транспортеры, сортировке шихтоматериалов па колосниковых грохотах, набору компонентов шихты в бункера вагон-весов, сопровождаются генерацией шума, уровень которого превышает ПДУ на 2-4 дБ в диапазоне средних и высоких частот спектра (500-1000 Гц).

В металлургическом цехе шум возникает при загрузке шихты и шахтные печи, вследствие ударов кусков шихто стенки колошника, при работе воздуходувных установок (вихревой шум, шум от неоднородности потока), при прочистке фурм шахтных печей и конвертеров (шум струи).

Аэродинамический шум на рабочих местах фурмовшиков печен рудной к сократительной плавки, горизонтальных конвертеров генерируется в момент отталкивания фурмовкон шарика клапана в верхнее гнездо тела фурмы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Механизм первичной обработки древесины
  • Измерение шума и вибрация в судоремонте
  • Санитарно-гигиенические условия труда. Шум и вибрация в судоремонте
  • Источником интенсивного шума на производстве - шлифовальное оборудование
  • Напряженность труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com