На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Вещественный состав пыли. Вредные соединения в воздухе производственных помещений --- 
  

Пыль, образующаяся при переработке медносульфидных руд, характеризуется многокомпонентностью и в зависимости от технологического этапа разнообразным химическим, минералогическим н фазовым составом.

Химический состав пыли отделения рудной плавки металлургического цеха в основном идентичен составу пыли на участках шихтоподготовки. В отличие от пыли шихтоподготовительных участков, медь в образцах пыли отделения рудной плавки представлена в виде халькозина.

Пыль отделения сократительной плавки и конвертирования отличается от пыли участков шихтоподготовки и рудной плавки более низким содержанием железа 8,1 -16,2% и сульфидной серы 14,3- 15,5%, а также более высоким содержанием меди 28,6-38,5% и свободной двуокиси кремния 13,5-15,8%. Наряду с сульфидами железа в образцах пыли сократительного передела обнаружены окись железа и сульфата железа, а в образцах пыли конвертерного передела закись-окись железа. В пылевых образцах сократительного передела значительная доля железа связана с медью в халькопирит, в образцах конвертерного передела и кубанит, в образцах пыли конвертерного передела мель представлена также в виде ковеллина и куприта. Для пыли сократительного передела характерно наличие растворимых сульфатов.

сборка

Для образцов пыли, отобранных па участках цеха получения элементарной серы и пирометаллургического отделения ЦПП, характерно повышенное содержание свинца 4,3 - 8,9%. цинка 4,3 - 10,0%. висмута 0,2 - 0,4%. германия 0,05 - 0,15%, кадмия 0,22 - 0,5%, мышьяка 1,3 - 1,4%. Медь в данных образцах пыли представлена в виде халькозина, железо в виде пирита, цинк в виде сфалерита, свинец в виде галенита.

Основными компонентами в пробах пыли, отобранных па участках отделения свинцовой плавки ЦПП, являются свинец 26,9% и кадмий 35,1%, на серном складе цеха получения серы - элементарная сера 90,8 - 99,9%, на сущильномышьяковом участке гидрометаллургического отделения ЦПП мышьяк 13,28 -- 26,6%.

В комплексе производственных вредностей предприятия по переработке медносульфидных руд ведущая роль, наряду с пылевым фактором, принадлежит серу и мышьякосодержащим газам и аэрозолям , выделение которых в рабочую зону наблюдается почти на всех технологических этапах.

Определение вредных соединении в воздухе рабочей зоны проводилось газохром атографическим и химико-аналитическими методами.

Источники выделения вредных соединений и оценка их содержания в воздушной среде

При комплексной переработке медносульфидных руд основными источниками образования вредных соединений являются пирометаллургические процессы. Состав п количество отходящих металлургических газов определяются вещественным составом перерабатываемого сырья и видом применяемого металлургического процесса.

При переработке медносульфидных руд и концентратов с содержанием серы до 35 - 45% в шахтных печах, в состав технологических газов входят сернистый ангидрид 32 - 50 г/м3, сероводород 17,2-20,0 г/м3, сероокись углерода 33,0-40,3 г/м3.

В воздушную среду производственных участков отделения рудной плавки металлургического цеха поступает сложный комплекс, серу и мышьякосодержащих газов. Максимальные концентрации серу и мышьякосодержащих газов наблюдались при выполнении операций по загрузке шихты в шахтные печи, работающие под давлением 1400 - 1500 кг/м2. При таком давлении и высокой температуре внутри печей (в зоне горения 1500°С) герметизацию осуществить технически трудно.

В рабочую зону горновых площадок печей рудной плавки вредные газы выделяются при проведении операций по выпуску шлака и бедного штейна. Концентрации сернистого газа при выполнении данных операций достигали у не оборудованных вытяжными системами штейновых и шлаковых желобов 32 - 40,8 мг/м3 сероводорода 10,5 - 16,5 мг/м3, сероокиси углерода 16 - 20 мг/м3, мышьяковистого водорода 0,12 - 0,20 мг/м3.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Патологии у рабочих различных профессиональных групп. Рабочие шихтоподготовительных цехов
  • Газовыделения на производственных участках
  • Высокие концентрации пыли па рабочих местах. Аэрозоли в воздушной среде
  • Метеорологические условия труда. Переработка медносульфидных руд
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com