На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действие вибрации на орган слуха. Оценки действия вибрации --- 
   

Действие вибрации на орган слуха характеризуется понижением слуховой чувствительности как на низких, так и на высоких частотах. При этом более выраженные на аудограммах сдвиги отмечаются при действии вибрации изучаемых частот, начиная с амплитуды 0,05 мм и более, в сочетании с шумом. Отмечается также понижение возбудимости и вестибулярного аппарата, а в отдельных случаях и более глубокие его изменения.

Весьма доказательным для понимания и оценки действия вибрации разных частот и амплитуд являются изменения обменных процессов в организме человека и животных. Оказалось, что действие вибрации изучаемых параметров сопровождается повышением основного обмена, нарушениями углеводного, белкового, витаминного и холестеринового обменов. При этом отмечается снижение сахара и гликогена крови, извращение гликемических кривых, снижение альбуминов и повышение глобулинов (со снижением альбумино-глобулинового коэффициента). Одновременно действие вибрации приводит к снижению содержания витаминов С в крови С понижением экскреции витаминов С, В1 В2, N'-метил-никотинамида и снижением содержания холестерина.

Таким образом, несомненно, вибрация является мощным общебиологическим фактором, действующим на все клетки и ткани. О том же говорят данные исследования и других авторов, проведенные в этом направлении. Однако большинство исследователей особое значение придают влиянию общей вибрации на головной и спинной мозг, объясняя этим функциональные сдвиги в организме. Несомненно, влияние вибрации на нервную систему следует считать основой всех выявляемых изменений. Но дело заключается не только в констатации данного факта.

Наши данные свидетельствуют о том, что вертикальная общая вибрация в отличие от локальной оказывает более сильное воздействие на организм и характеризуется полиморфностью сдвигов. В основе механизма действия вибрации лежит не только прямое действие колебательных движений на ткани и органы человека (механическое сотрясение), но и характер распространения вибрации.

Так, например, при постоянных параметрах вибрации характер и интенсивность сдвигов со стороны организма определяется условиями передачи вибрации на тело человека. В частности, при нахождении испытуемого в положении «стоя» при воздействии вибрации с амплитудой 0,2 мм (частота 50 гц) на электроэнцефалограмме отмечалось резкое снижение биопотенциалов, удлинение скрытого времени реакции на свет и удлинение восстановительного периода.

слух

В то же время нахождение испытуемого в полусогнутом положении не дает столь резких сдвигов, как у испытуемых в положении стоя. Это обстоятельство свидетельствует о том, что выраженность сдвигов определяется величиной вибрации, передаваемой не только на весь организм в целом, но и на головной мозг. Установлено, что максимум передачи вибрации на голову человека приходится на частоте 20—30 гц. С увеличением частоты степень передачи колебаний на голову снижается.

Так, при частоте 50 гц амплитуда вибрации на голове составляет 32—37%, при частоте 85—90 гц —13—15% от амплитуды платформы. Подтверждением наших исследований являются данные И. Я. Борщевского и др., которые отмечали максимум передачи колебаний на голову при частотах 10—20 гц. По их данным, вибрация в пределах 10 гц с амплитудой 0,4 мм передается на голову почти в 100% случаев. При амплитуде 1,2 мм при частоте 10 гц коэффициент передачи снижается до 50%. Следовательно, можно признать, что в основе механизма передачи вибрации на головной мозг в первую очередь лежит передача колебаний через позвоночник на основание черепа.

Однако возможны и другие пути воздействия вибрации на организм человека. Например, Е. Ц. Андреева-Галанина, А. Ф. Лебедева, А. М. Волков доказали, что вибрация малых частот (6—10 гц) является адекватным раздражителем вестибулярного аппарата, вызывая симптомы укачивания.

Воздействие общей вибрации зависит и от места приложения вибрации (ноги, ягодицы, крестец, поясничная область). Проведенные нами в этом направлении исследования показали, что на месте приложения вибрации может наблюдаться изменение чувствительности рецепторов (двигательных, кожных, сосудистых), а также и более глубокие изменения со стороны хрящевой и костной ткани (остеохондроз, хрящевые узлы, шморлевские грыжи, обызвествление межпозвоночных дисков и т. д.).

Таким образом, первое проявление действия вибрации связано с ответной реакцией центральной нервной системы, регулирующей все процессы целостного организма. Помимо прямого воздействия вибрации на центральную нервную систему, возможна и передача потоков импульсов с различных рецепторов (экстеро- и инте-рорецепторные системы), что в свою очередь может вызывать очаги возбуждения и торможения с нарушением нейродинамики в коре мозга и изменения корко-подкорковых взаимоотношений, определяющих сдвиги со стороны обследуемых систем и органов.

Полученные в результате проведенной работы дан-ные позволяют внести некоторые коррективы в действующие в настоящее время предельно допустимые величины общей вибрации и предельно допустимые концентрации силикозоопасных пылей.

Существующие пока на некоторых заводах сборного железобетона неблагоприятные условия труда следует рассматривать как преходящие и безусловно устранимые. В настоящее время уже вступают в строй заводы с новой технологией, оснащенные наиболее совершенным оборудованием, в значительной степени снижающим и даже полностью устраняющим неблагоприятное воздействие производственных факторов.

Осуществление технологических и санитарно-техни-ческих мероприятий, механизация и автоматизация процессов производства в сочетании с медико-профилактическими мерами в конечном итоге приведут к полному оздоровлению условий труда рабочих, занятых изготовлением железобетонных изделий и конструкций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оценки действия вибрации
  • Морфологические проявления для изучаемых видов пыли
  • Изменение показателей в основном и холестериновом обменах в связи с действием общей вибрации
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией
  • Влияние общей вибрации на некоторые обменные процессы в организме. Изменение в углеводном обмене



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com