На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Морфологические проявления для изучаемых видов пыли --- 
   

Наряду с общей картиной изменений представляется возможным выявить и специфику морфологических проявлений, характерных для изучаемых видов пыли.

При действии пыли известняка наблюдается развитие слабо выраженного катарального бронхита и выраженного межуточного процесса.

Пыль гранита вызывает изменения, которые в ранние сроки похожи на силикотические, а в поздние сроки характеризуются проявлением воспалительных процессов без усиления склероза.

Действие пыли керамзита в ранние сроки характеризуется развитием слабо выраженного катарального бронхита и мелкоочаговой катаральной пневмонии. В более поздние сроки преобладают склеротические изменения силикотического характера в клеточно-пылевых очажках.

пыль

Пыль бетона вызывает в легких слабо выраженный катаральный бронхит, развитие узелков-гранулем с четкой гиганто-клеточной реакцией и слабо выраженные явления склероза.

Для пыли прокатбетона характерно развитие умеренно выраженного катарального бронхита, клеточно-пылевых очажков с умеренным склерозом.

Изучение процессов формования бетонной массы показывает, что общая вибрация является основной профессиональной вредностью в данном производстве. Она вызывает различные изменения в организме человека, которые при усилении воздействующего фактора могут сопровождаться выраженными функциональными расстройствами, а в отдельных случаях приводить к развитию вибрационной болезни с характерными нейродина-мическими, ангионеврологическими и микроочаговыми симптомами поражения центральной нервной системы.

На основании всесторонних гигиенических, физиологических, биохимических и клинических исследований установлено, что выявляемые сдвиги со стороны организма находятся в определенной зависимости от параметров вибрации. Развитие вибрационной патологии у рабочих возможно при воздействии вибрации с частотой 50—100 гц и амплитудой 0,05—1,0 мм и более. При этом выраженные сдвиги наблюдаются со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органа слуха и вестибулярного аппарата, морфологии крови, а также обменных процессов (углеводного, белкового, витаминного, основного и холестеринового).

Наблюдения показали, что действие вибрации на нервную систему может проявляться различно. Например, вибрация с частотой 50—100 гц и амплитудой 0,025—0,05 мм вызывает в первую очередь возбуждение в коре головного мозга. Дальнейшее увеличение вибрационного раздражителя (амплитуда более 0,05 мм при той же частоте) приводит к ослаблению возбудительного процесса в коре головного мозга и к усилению процессов торможения. Проявление торможения различно и характеризуется инертностью основных корковых процессов, фазовыми состояниями, а в отдельных случаях развитием разлитого торможения.

Подтверждением изложенного являются результаты изучения биоэлектрической активности коры головного мозга у рабочих-бетонщиков и у испытуемых в лабораторных условиях. Было доказано, что у рабочих, подвергавшихся действию вибрации частотой 40—50 гц и амплитудой 0,05—0,1 мм и более на электроэнцефалограмме отмечается снижение биопотенциалов, удлинение латентного периода и периода восстановления а-ритма. Большое место занимают р-ритмы, явления раздражительной слабости. При более значительных амплитудах вибрации 0,2 мм и более с той же частотой характер изучаемых сдвигов проявляется в более выраженной форме. Воздействие вибрации с частотой 80—95 гц и амплитудой 0,05—0,1 мм приводит к еще более заметным сдвигам и характеризуется на электроэнцефалограмме также снижением биопотенциалов, удлинением латентного периода и периода восстановления а-ритма.

Со стороны сердечно-сосудистой системы действие вибрации приводит к изменению артериального давления (гипотония, а в отдельных случаях гипертония). На электрокардиограмме отмечается падение вольтажа зубцов Р, QRS, Т, удлинение интервала Q—Т, неустойчивость сердечного ритма, брадикардия.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Действие на организм пыли известняка. Опыты на животных
  • Действие пыли щебня. Действия на организм животных пыли гранита и известняка
  • Опыт с пылью прокатбетона. Катаральный бронхит у работников производства
  • Действие на организм работающих пыли керамзита. Изучение действия на организм животных пыли керамзита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com