На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Лечебно-профилактические мероприятия пневмокониозов и вибрационной болезни --- 

 

 

Огромное значение в профилактике пневмокониозов и вибрационной болезни имеют периодические медицинские осмотры рабочих. Рабочие, подвергающиеся действию пыли цемента, керамзита, щебня, бетона, прокат-бетона, должны ежегодно осматриваться медицинской комиссией в составе терапевта и рентгенолога (обязательно), отоларинголога и фтизиатра (по показаниям). Весьма желательно, чтобы при осмотре рабочих участвовали также дерматолог и окулист.

При периодических медицинских осмотрах необходимо проводить: исследования крови па гемоглобин, лейкоциты и РОЭ, рентгеноскопию и рентгенографию легких, исследование мокроты на туберкулезную палочку и эластические волокна, спирометрию, пробы с дозированной нагрузкой и с задержкой дыхания.

Противопоказаниями, препятствующими приему на работу и продолжению работы в пыльных цехах, служат следующие заболевания:


1) все формы активного туберкулеза;
2) внелегочный туберкулез желез, яичка, костей и т. д.;
3) заболевания верхних дыхательных путей и бронхов; искривление носовой перегородки, затрудняющее носовое дыхание; атрофические рино-фаринго-ларингиты; хронические воспалительные процессы придаточных полостей носа; новообразования верхних дыхательных путей, затрудняющие дыхание; хронический бронхит; бронхиальная астма; броихоэктатическая болезнь;
4) нетуберкулезные заболевания легких: пневмо-склероз, эмфизема легких;
5) заболевания диафрагмы;
6) органические заболевания сердечно-сосудистой системы: пороки сердца, органические заболевания миокарда, выраженный атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Лиц, у которых обнаружены дерматиты а экзема, хронические заболевания глаз (конъюнктивит, кератит) с наклонностью к частым обострениям, бронхиальная астма, следует отстранять от работы в контакте с цементом, бетоном, керамзитом и переводить на другие работы временно или постоянно.

Рабочие с пневмокониозом I—III стадии должны быть переведены на другую работу, не связанную с воздействием пыли.

вибрация

Рабочие, подвергавшиеся воздействию вибрации, должны проходить медицинский осмотр также не реже одного раза в год с обязательным участием терапевта, невропатолога, эндокринолога, отиатра и гинеколога.

Рабочие, у которых впервые будут обнаружены начальные признаки или симптомы вибрационной болезни, должны переводиться сроком до 2 месяцев па другую работу, не связанную с воздействием вибрации. В начальном периоде болезни временное отстранение от работ, связанных с вибрацией, является вполне достаточным для достижения полного терапевтического эффекта.

Повторные проявления клинических симптомов вибрационной болезни служат показанием к переводу на постоянную работу, не связанную с действием вибрации.

В клинически выраженных случаях заболевания требуется длительное курсовое лечение с применением общеукрепляющих средств и специальное симптоматическое лечение.

Существенно важное значение имеет организация соответствующего режима питания и отдыха. Учитывая, что при воздействии вибрации отмечается высокая потребность в витаминах С, В1 В2, пища рабочих-бетонщиков и больных должна быть витаминизированной, а также богата углеводами и белками.

Наличие клинически выраженных стадий вибрационной болезни ограничивает трудоспособность, в результате чего больные подлежат направлению на ВТЭК для установления профессиональной группы инвалидности с последующим их трудоустройством.

При явлениях местного ангионевроза, помимо указанных выше мероприятий, необходимо проводить массаж конечностей, двух- или четырехкамерные ванны, блокады новокаином или другими противоспастическими средствами.

Наличие артретизма, артропатий и заболеваний периферической нервной системы требует бальнеологического лечения (радоновые, нафталановые ванны, местные грязи и др.).

Противопоказанием к приему на работу в качестве бетонщиков служат перенесенные заболевания центральной и периферической нервной системы, контузии мозга, различные ангиовегетоневрозы с тенденцией к спазму сосудов, охлаждения и обморожения конечностей.

Не допускаются к работе лица, не достигшие 18-летнего возраста, женщины в период беременности и с нарушениями овариально-менструалыюй функции, а также лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, активной формой туберкулеза, язвенной болезнью, вегето-эндокринными расстройствами, болезнями внутреннего уха, невритами слухового нерва, отосклерозом, меньеровской болезнью, с хроническими гноетечениями из среднего уха.

Весьма важным профилактическим мероприятием является прием на работу бетонщиков, которые владеют двумя смежными профессиями, или приобретение в процессе работы второй специальности, что дает возможность периодического переключения их на работы, не связанные с воздействием вибрации.

Примером эффективности рекомендуемого мероприятия служат комплексные бригады бетонщиков на Очаковском домостроительном комбинате, где члены бригады при выполнении производственных операций периодически сменяют друг друга или переходят па другие работы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Лечебно-профилактические меры и лечение всех видов пневмокониоза, приобретенного на производстве
  • Медико-профилактические мероприятия на предприятии. Методы профилактики заболеваний
  • Оценки действия вибрации
  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Запретные производства для подростков. Особенности приема подростков на работу



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com