На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Борьба с шумом на заводах. Наиболее эффективное решение данной проблемы --- 

 Основными путями борьбы с шумом на заводах сборного железобетона являются.
1) Выбор наиболее рациональных конструкций машин и квалифицированный уход за агрегатами;
2) звукоизоляция отдельных машин, рабочих мест и цехов;
3) звукопоглощение в виде облицовочных или штучных поглотителей;
4) архитектурно-планировочные мероприятия.

Наиболее эффективным решением задачи борьбы с шумом на заводах сборного железобетона следует считать разработку новых конструкций малошумных агрегатов, установок и автоматизацию производственных операций с дистанционным управлением всем оборудованием.

При конструировании вибромашин необходимо учитывать как технологические требования, так и гигиенические данные. Установлено, например, что при более высокой частоте вибрирования (6000 гц вместо 3000 гц) с соответствующим уменьшением амплитуды колебаний создаются более благоприятные санитарно-гигиенические условия на рабочем месте.

Вместе с тем наши исследования показали, что уровень шума и его спектральная характеристика при работе одного и того же оборудования (формовочных машин, прокатных станов или кассетных установок) значительно различаются друг от друга. Это обстоятельство указывает на то, что при работе машин нарушается подгонка отдельных частей, имеется неудовлетворительная регулировка дебалансов, подшипников, креплений и т. п. Регулярный надзор за состоянием вибромашин и своевременная подрегулировка оборудования позволяют снизить уровень шума на 8—10 дб.

болят уши от шума

После переоборудования виброплощадок на заводе № 2, при котором были реконструированы вибраторы, снижен вес виброплощадок, применены резиновые кожуха, плотно закрывающие щель между виброплощадкой и полом и т. п., было достигнуто снижение общего уровня звукового давления на 5—11 дб при средне-и высокочастотном спектре.

На формовочных установках, имеющих виброщиты и вибропригрузы, надлежит рекомендовать устройство кожухов чехлов из брезента, закрывающих верхнюю часть установки. При применении таких кожухов наблюдается снижение высокочастотного спектра шума, а в случаях примыкания кожуха к поверхности пола по всему периметру установки обеспечивается еще более эффективное снижение шума (на 12—15 дб и более) .

Широко внедряемые вибровкладыши (внутрипуан-соны) на формовочных машинах являются источниками интенсивного шума. В этом случае следует применять звукоизолирующие деревянные или металлические кожухи, закрывающие заднюю часть вибровкладыша с мотором (рис. 36). Периметр отверстия в передней стенке кожуха для прохождения вкладышей покрывают резиновыми или войлочными манжетами. Размеры кожуха уточняются по месту; стенки его многослойные из досок толщиной в 40 мм в шпунт с обивкой внутри войлоком и фанерой. Снаружи кожух обит сталью или линолеумом. Задняя откидная стенка по периметру состоит из уплотнителя из пористой резины и снабжена прижимным устройством.

В месте соударения корпуса пуансонов с металлической формой следует помещать эластичные обоймы. Обойма должна состоять из металлического кольца круглой или овальной формы с запрессованной в него резиновой втулкой толщиной 20 мм. В отдельных случаях во внутреннюю часть обоймы запрессовывается втулка из нейлона или других синтетических материалов, обладающих достаточной механической прочностью и противостоящих истиранию и высоким температурам. Осуществление подобных несложных мероприятий дает в то же время значительное снижение шума (на 8—15 дб и более).

Весьма эффективным мероприятием следует считать покрытие звукопоглощающим материалом стенок и пола моторных отделений (шахт), где основными источниками излучения звуковой энергии являются двигатели и вибраторы. Рекомендуется также проводить обработку звуко-поглотителем нижней поверхности формовагонетки или крыши виброплощадки, а также устраивать фартуки, прикрывающие щели между полом и виброплощадкой. На прокатных станах снижение шума достигается путем помещения вибробруса (источника шума) в звукоизолирующий кожух. По нашим данным, проведение рекомендуемых мероприятий обеспечивает снижение уровня шума на 8—10 дб.

Из индивидуальных мер защиты от шума необходимо рекомендовать применение противошумов ВЦНИИОТ, антифонов инженера Котлярова, которые ограничивают проникновение шума и, следовательно, уменьшают его вредное действие на организм.

В профилактике заболеваний, возникающих в результате действия на организм шума и вибрации, значительная роль принадлежит и санитарно-просветительной работе. Следует категорически запрещать рабочим подниматься на вибрирующую поверхность машины во время ее работы. Виброплощадки и формовочные машины необходимо оборудовать приспособлениями для автоматического выключения при вступлении на них рабочих.

Необходимо широко проводить среди рабочих (через печать, кино, радио) санитарно-просветительпую работу о вредном действии шума и вибрации и о мерах профилактики профессиональных заболеваний на заводах сборного железобетона. Динамическое наблюдение за обследуемыми рабочими группами на протяжении 10 лет показало, что на тех заводах, где рабочие ознакомлены с вредным действием шума и вибраций и соблюдают необходимые меры предосторожности и, в частности, не поднимаются на вибрирующую машину в момент работы, почти не отмечалось неблагоприятного действия общей вибрации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Оценки действия вибрации
  • Арматурный цех, формовочный цех - Оздоровление условий труда
  • Бетон и железобетон
  • Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах
  • Бетон и железобетон. Применение сборного железобетона в народном хозяйстве



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com