На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пассивно-виброизолированное рабочее место. Расчет виброгасящего устройства --- 
   

Пассивно-виброизолированное рабочее место или площадка представляет массивную плиту, установленную с помощью упругих опор на колеблющееся основание (пол цеха, межэтажное перекрытие, перемещающаяся машина и т. п.).

При правильно подобранном соотношении между весом массивной плиты и коэффициентом жесткости упругих опор (пружин) колебания плиты могут быть доведены до значений более низких, чем колебания основания.

Исходными данными для проектирования пассивно -виброизолированных площадок (настилов) при гармонических колебаниях поддерживающей конструкции служат:

а) частота и амплитуда вынужденных колебаний поддерживающей конструкции в месте расположения пассивно-виб-роизолируемой площадки (рабочего места);

вибрация

б) допустимая по действующим нормам амплитуда колебаний пассивно-виброизолирующей площадки;

в) необходимые габариты площадки, вес оборудования, устанавливаемого на площадке, число одновременно находящихся на площадке людей.

Таким образом, расчет виброгасящего устройства сводится к расчетам пружин с учетом веса плиты, ее собственных колебаний, амплитуды колебаний основания и подрессорного тела.

Виброизоляционные устройства должны осуществляться на рабочих местах у виброплощадок агрегатно-поточных машин, у вибромашин конвейеров, у лентопро-катных станов, у бетоноукладчиков и дозировочных отделениях бетоносмесительных цехов.

На ряде московских заводов (№ 2, 6), где широко используются виброгасящие настилы у вибромашин, параметры вибрации на рабочих местах и площадках почти доведены до допустимых величин. Однако в тех случаях, когда по конструктивным особенностям машин устройство виброгасящих настилов не представляется возможным (например, машины для формовки и отделки поверхности, формующий агрегат при вибропрокате железобетонных панелей, отдельные бетоноукладчики и др.), необходим перевод их на дистанционное управление, что является наиболее радикальной и реальной мерой по устранению вредного воздействия вибрации.

На действующих предприятиях до перевода оборудования на дистанционное управление необходимо бункера бетоноукладчиков установить на виброизоляторы, а отдельные вибрирующие конструкции машины виброизо-лировать. Кроме того, рекомендуется осуществлять пассивную виброизоляцию рабочего места машиниста.

Следует отметить, что устраиваемые на некоторых заводах так называемые мягкие сиденья машиниста бетоноукладчика, хотя несколько и уменьшают влияние вибрации на организм, но не устраняют полностью ее вредного действия, так как не исключается соприкасание ног и рук с вибрирующими деталями машины.

На заводах прокатной технологии, где рабочие-арматурщики при укладке арматуры становятся на вибрирующие части машины (формующие ленты), необходимо изменить способ укладки арматуры таким образом, чтобы исключалась необходимость пребывания рабочих на формующей ленте, т. е. чтобы рабочим местом было изолирующее ограждение.

На заводах кассетной технологии, где уплотнение бетонной смеси осуществляется за счет работы вибраторов, фиксированных на ребрах кассет, основным мероприятием по снижению вибрации является изоляция ограждений, т. е. рабочего места от вибрирующей поверхности кассет.

В предупреждении вредного действия вибрации большое значение имеет ношение виброгасящей обуви. Виброгасящая обувь, разработанная Московским научно-исследовательским институтом гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана (Г. И. Румянцев) , представляет собой ботинки с текстильным верхом и виброгасящей вкладной резиновой стелькой со вставленными в нее 6 пружинами. Толщина стельки 30 мм, жесткость пружин для каблучной части 13 кг/см, для подошв — 10,5 кг/см. Применение виброгасящей обуви позволяет значительно уменьшить передачу на организм рабочего общей вибрации-Как видно из табл. 39, гашение вибрации виброгасящей обувью достигает 87—98%.

На полигонных заводах, а также на заводах кассетной технологии для формования бетонной смеси широко применяются ручные внутренние виброинструменты (И-116, И-50, С-623,И-7), а также поверхностные вибраторы (С-413.С-414). При оценке состояния вибрационного оборудования и возможного действия вибрации на работающих с ним необходимо руководствоваться нормативами «Временных санитарных правил по ограничению влияния вибрации на работающих ручным пневматическим и электрическим инструментом в производстве», утвержденных Главным Государственным санитарным инспектором СССР 11/VIII 1955 г-за № 191-55.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Шум и вибрация на рабочем месте бурильщика
  • Условия труда на предприятии
  • Условия труда рабочих в формовочных цехах заводов. Вибрация на рабочем месте
  • Рабочее место мастера-приемщика. Приемщика заказов.
  • Окраска поверхностей. Рабочие места кузовного ремонта.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com