На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Арматурный цех, формовочный цех - Оздоровление условий труда --- 
   

Арматурный цех. Основным неблагоприятным моментом в этих цехах является выделение пыли при очистке железа от окалины и ручной электросварке с применением качественных электродов. Поэтому и оздоровительные мероприятия должны быть направлены на удаление пыли в местах ее образования. От правильно-очистных станков можно рекомендовать местные укрытия с отсосами воздуха в объеме 800 м3/час от каждого станка и скорости всасывания 6—8 м/сек, а в местах сварки — витринные отсосы системы Чернобережского, оказавшиеся весьма эффективными на заводе № 2 с объемом отсасываемого воздуха 12 000 м3/час на 1 м2 живого сечения и скорости всасывания 3,5 м/сек. Так как удаляемая от правильно-очистных станков окалина прилипает к лопаткам вентиляторного колеса, что может привести к его расбалансировке, пыль окалины должна улавливаться перед вентиляторами.

Общеобменная вытяжная вентиляция должна проектироваться из следующего расчета:

а) на участках интенсивной сварки с нефиксированными рабочими местами при сжигании электродов марок ОМ-5, ЦМ-7, ЦМ-8, К-5 и УОНИ-13 в количестве 0,2 г/час на 1 м3 помещения (не считая электродов, расходуемых на фиксированных рабочих местах) по 5000 м3/час на 1 кг сжигаемых электродов при рассредоточенной подаче приточного воздуха в нижнюю зону; по 6000 м3/час на 1 кг сжигаемых электродов при сосредоточенной подаче приточного воздуха; по 36 000 м3/час на каждые 100 м2 площади участков с нефиксированными рабочими местами— при отсутствии данных о расходе электродов;

б) на участках электроконтактной сварки — 100 м3 на 1 квт расходуемой-мощности при работе сварочных станков.

Подачу в арматурные цехи наружного подогретого воздуха в холодный период года следует осуществлять в количестве, равном удаляемому местными вытяжными и общеобменными установками. Приточный воздух должен подаваться рассредоточение в рабочую зону. Загрязненный воздух должен удаляться из верхней зоны.

Формовочный цех. Оздоровление условий труда в формовочных цехах должно быть направлено главным образом на снижение параметров вибрации и шума до допустимых величин.

При оценке общей вибрации на рабочих местах необходимо исходить из требований «Временных санитарных правил и норм по ограничению вибрации рабочего места», утвержденных Главным Государственным санитарным инспектором СССР от 17/Н 1959 г. № 280-59.

арматура

Согласно этим правилам и нормам, предельно допустимая амплитуда вибрации на рабочем месте при частоте 50 гц не должна превышать 0,007 мм. Поскольку проведенные исследования показали, что вибрация с амплитудой 0,015 мм при частоте 50 гц не оказывает вредного влияния на организм, достижение на железобетонных заводах таких параметров общей вибрации можно считать удовлетворительным.

Основные мероприятия по устранению вредного действия вибрации при процессах формования бетона должны проводиться в направлении:
1) конструирования нового более совершенного вибрационного оборудования и изыскания новых методов формирования с дистанционным управлением;
2) разработки и осуществления мер по устранению вредного действия вибрации на рабочих местах;
3) Применения индивидуальных средств защиты от вибрации.

Совершенно очевидно, что самым радикальным путем оздоровления условий труда бетонщиков и профилактики вибрационной болезни явилось бы конструирование и внедрение наиболее совершенных вибромашин и методов формования бетонной смеси. Здесь можно отметить, что материалы и выводы из наших исследований уже послужили основанием для принятия ряда постановлений соответствующих организаций, направленных на разработку и конструирование нового вибрационного оборудования с учетом санитарных требований, что привело к созданию новых машин.

Весьма совершенными следует считать ленточные бетоноукладчики СМ-574/У с дистанционным управлением. Особенности принципа устройства бетоноукладчика СМ-574/У состоит в том, что побудителем выдачи бетонной смеси является не вибратор, а вращающаяся лента — питатель. Выдача смеси регулируется путем изменения высоты щели бункера и копильника. Управление бетоноукладчиком и всей работой машины перенесено на пульт управления. Поэтому вибрация и шум при работе машины, как правило, не выходят за допустимые пределы.

В отношении работающего на заводах вибрационного оборудования должны приниматься меры по устранению вредного действия вибрации на рабочих. Уменьшение амплитуды колебаний до допустимых величин на рабочих, местах может быть достигнуто путем:
а) виброизоляции машины с динамическими нагрузками;
б) виброизоляции рабочих мест;
в) перевода механизмов на дистанционное управление.

Параметры колебаний фундаментов под оборудование с динамическими нагрузками, т. е. для вибромашин, определяются соответствующим динамическим расчетом по действующим нормативным документам проектирования конструкций. При этом исходят из допустимой амплитуды вибрации на рабочем месте, т. е. 0,007 мм при частоте 50 гц.

В числе нормативных документов, которыми следует руководствоваться при проектировании и расчете, являются для виброизоляции оборудования — «Инструкция по проектированию и расчету виброизоляции машины с динамическими нагрузками и оборудования, чувствительного к вибрациям» (И-24-55/МСПМХП— 1956), для фундаментов — «Технические условия проектирования фундаментов под машины с динамическими нагрузками (СН-18-58).

В целях снижения параметров вибрации на рабочих местах и площадках, помимо виброизоляции машины с динамическими нагрузками, необходимо применять и пассивную виброизоляцию рабочих мест вблизи формовочных установок.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Местная вытяжная вентиляция на производстве
  • Заводы с прокатной технологией. Условия труда
  • Работа на заводах железобетонных изделий. Освещение и вентиляция на производстве
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в металлургическом производстве. Производственные помещения
  • Мероприятия по оздоровлению условий труда в стекольном производстве. Гигиенические мероприятия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com