На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Бетоносмесительный цех. Надбункерное отделение. Дозировочное отделение --- 

 

Бетоно-смесительный цех. Основной вредностью бе-тоно-смесительного цеха завода является пыль цемента, керамзита и щебня. Поэтому радикальные мероприятия должны быть направлены на максимальную герметизацию оборудования для транспортирования сырья с устройством приточно-вытяжной вентиляции.

Надбункерное отделение. На полигонных заводах, где цемент и инертные материалы доставляются в надбункерное отделение преимущественно посредством такого несовершенного оборудования как шнековые транспортеры и ковшевые элеваторы, необходимо принимать меры против нарушения герметизации крышек, при наблюдении за транспортом цемента, при чистке шнека и т. д. Ю. А. Акимов для предупреждения пыле-выделения рекомендует систему автоматического отключения шнека, при которой при открывании крышки шнека или в случае неплотного ее закрытия, шнек автоматически останавливается.

Объем удаляемого воздуха от кожухов ковшевых элеваторов, шнековых и ленточных транспортеров, а также от места перепада цемента и инертных материалов должен составлять от 500 до 1500 м3/час, от каждой точки со скоростью движения воздуха в открытых рабочих проемах укрытий не менее 1 м/сек.

На современных заводах, где цемент в надбункерное отделение доставляется посредством пневматического транспорта концентрация пыли в воздухе значительно снижена. Поэтому на всех существующих заводах следует добиваться замены ковшевых элеваторов и шнековых транспортеров пневматическим транспортом цемента с очисткой отсасываемого воздуха в рукавных фильтрах.

бетономешалка

В местах перегрузки инертных материалов необходимо осуществлять укрытие транспортера с гидрообеспыливанием. При наличии централизованного увлажнения заполнителей местное гидрообеспыливаиие не предусматривается. Необходимо стремиться рабочие места операторов располагать на максимальном расстоянии от участков выделения пыли. В моменты перекачки цемента при значительном пылевыделении рекомендуется пользоваться респираторами типа Ф-45, Ф-46, РН-21, РН-16, а при незначительной запыленности воздуха респираторами типа РП-51.

Дозировочное отделение. В дозировочном отделении мероприятия по снижению запыленности воздуха также определяются степенью механизации и автоматизации дозировки пылящих материалов.

На полигонных заводах, а также на других заводах старой технологии, где еще применяются весовые дозаторы с ручным управлением, или дозирование заполнителей по объему, необходимо осуществлять максимальное укрытие мест перепада сыпучих материалов с вытяжной вентиляцией. Объем отсасываемого воздуха от мест перегрузки цемента и песка при объемных дозаторах должен составлять не менее 1000 м3/час от каждого места.

На современных заводах, где широко используются автоматические дозаторы, управление которыми ведется с пульта, условия труда рабочих значительно улучшаются. В этом случае необходимо рекомендовать устройство местной. механической вытяжной вентиляции с максимальным приближением воздухоприемников к местам соединения бункеров цемента с дозировочными весами и к загрузочным отверстиям бетономешалок.

Скорость движения воздуха в сечении воздухоприемников должна быть не менее 1—2 м/сек. По данным Г. М. Шифмана и В. М. Эльтермапа, при диаметре дозатора около 1 м объем отсасываемого воздуха должен составлять не менее 1600 м3/час (цит. по В. М. Ретневу). Выбрасываемый воздух должен подвергаться предварительной очистке.

В дозировочном отделении требуется оборудование и общей приточной механической вентиляции с подогревом воздуха в зимний период.

Управление дозировочными механизмами с пульта дает возможность изолировать пульт управления от общего помещения, поместив его в застекленную кабину (В. М. Ретнев), с подачей в нее чистого воздуха. При всем этом необходимо требовать максимального укрытия мест пылевыделений и поддерживания герметизации всего оборудования и особенно хорошего состояния брезентовых рукавов, соединяющих цементные весы с расходным бункером, а внизу с загрузочным отверстием бетономешалки.

В тех случаях, когда под перекрытием дозировочного отделения расположены металлические загрузочные бункера цемента и инертных материалов, на стенках которых установлены вибраторы, имеются условия передачи вибрации, необходимо осуществлять виброизоляцию рабочего места путем устройства виброгасящей плиты перед пультом (расчет установки плиты приведен в разделе «формовочные цехи»).

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Условия труда на предприятии
  • Бетоносмесительное отделение - комплекса мероприятий по борьбе с пылью
  • Санитарно-технические мероприятия. Транспортно-сырьевой цех
  • Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др.
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com