На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Симптомы со стороны центральной нервной системы как следствие вибрационной болезни --- 
  

По течению клинической картины различают: предболезненное состояние; первую стадию вибрационной болезни; вторую стадию вибрационной болезни; третью стадию вибрационной болезни; резидуальное состояние при вибрационной болезни.

Предболезненное состояние. Начальные проявления действия общей вибрации характеризуются в основном субъективными жалобами и некоторыми физиологическими сдвигами. Появляются головные боли, возникающие к концу работы; непродолжительные головокружения с потемнением в глазах в момент прекращения работы или при физическом напряжении; повышенная утомляемость; отмечается сосудистая дистопия с наклонностью к гипотоническим реакциям, лабильность пульса и др. Лица, работающие па вибромеханизмах с частотой вибрации 80—100 гц, ощущают онемение в дистальных отделах ног, в поясничной области.

Объективно: за исключением небольших нервно-сосудистых нарушений общего и локального происхождения, никаких изменений не выявляется.

Первая стадия. Для первой стадии наиболее характерным является появление головных болей, локализующихся в лобно-надбровной области, в висках и глазницах, а в отдельных случаях и в затылочпой области. Длительное проявление головных болей является единственным выраженным симптомом заболевания. Боли отмечаются сначала в конце работы, потом становятся постоянными и сопровождаются ощущением тяжести в голове.

Одновременно наступают и другие изменения со стороны высшей нервной деятельности. Больные становятся раздражительными, затем озлобленными; могут появляться эмоциональные вспышки, а затем агрессивные действия. В начальной стадии заболевания, как правило, симптомов раздражительной слабости не наблюдается; на первый план выступают симптомы расторможения раздражительного процесса. Нарушается сон, он становится прерывистым, тревожным, затем может раз- виваться бессонница. -

центральная нервная система бетонщиков

У больных на электроэнцефалограмме отмечается понижение биопотенциалов коры головного мозга, угнетение а-ритма, появление «веретен». В височных и лоб-но-височных областях преобладают быстрые волны, могут быть и А-волны. При световых и звуковых раздражениях отмечаются удлинения латентного периода.

У больных развивается астенический синдром. Усиливаются приступы головокружения с потемнением в глазах, в отдельных случаях с потерей устойчивости; в отдельных случаях могут наблюдаться предобморочные и обморочные состояния; характерны и общие вазовегетативные расстройства; лабильность кожно-сосудистых реакций, сердечно-церебральных рефлексов.

Одним из проявлений нейрососудистых нарушений является артериальная гипотония, которая сначала наблюдается в конце работы, затем постоянно. У больных на электрокардиограмме выявляется брадисистолия в пределах 50—64 ударов в минуту, у многих синусовая брадиаритмия. Осциллография указывает на наличие сосудистой дистопии (запись с нижних и верхних конечностей). Осциллограммы голени характеризуются снижением осцилляторного индекса, асимметрией артериального давления. У женщин могут наблюдаться функциональные нарушения овариально-менструального цикла.

Со стороны слуховой и вестибулярной функции может быть одностороннее или двустороннее понижение возбудимости лабиринтов, изменение порога слуховой чувствительности на низких и высоких частотах.

Изменений со стороны биохимических показателей обычно не отмечается. Однако нарушение углеводного обмена бывает довольно часто и характеризуется гипогликемией. При сахарной нагрузке у ряда больных может наблюдаться изменение сахарной кривой. Отмечается снижение аскорбиновой кислоты в крови. Со стороны желудочно-кишечного тракта у ряда больных отмечаются лишь проявления дискинезии.

Вторая стадия. Для второй стадии характерны головные боли, носящие постоянный характер. Предобморочные состояния наблюдаются не только во время работы, но и при физических напряжениях, волнении и т. д. Нередко они переходят в коллаптоидное состояние с падением артериального давления, с малым пульсом и появлением профузного пота. Возникает ряд функциональных зрительных расстройств: больные периодически видят предметы в тумане, указывают на летающие перед глазами «мушки»: блестящие точки, черточки, жалуются на боль в глазах и т. д.

Аффективные вспышки сопровождаются агрессивным поведением, нейро-гуморальными сдвигами. Отмечается картина раздражительной слабости (быстрая ис-тощаемость), слезы при волнении.

На электроэнцефалограммах отмечается резкое угнетение а-ритма и биопотенциалов мозга; наличие генерализованной или локализованной дизритмии в симметричных областях; парадоксальные реакции на внешние раздражения. Очаги застойного возбуждения с преобладанием р-ритма; появление наряду с патологическими медленными волнами острых волн (П. И. Шпильберг).

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Болезни, приобретенные на производстве
  • Оценки действия вибрации
  • Вибрационная болезнь
  • Вибрация и стажа работы в развитии вибрационной патологии. О патогенезе вибрационной болезни
  • Проявления действия вибрации. Вибрационная болезнь бетонщиков, ее этиология и патогенез



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках