На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменение-показателей в витаминном обмене при общей вибрации на предприятии --- 
   

О действии общей вибрации на витаминный обмен в литературе имеется весьма ограниченное число сообщений. Наибольший интерес в этом отношении представляет работа Ю. П. Петрова, который в эксперименте на людях изучал сдвиги в содержании витаминов С и В1 при действии общей вертикальной вибрации. Автору удалось выявить, что при воздействии вибрации большой интенсивности отмечается снижение содержания витамина С в плазме крови и некоторое уменьшение суточного выделения его с мочой. Уменьшалось и выведение витамина группы В; выведение же пировиноградной кислоты, наоборот, повышалось.

И. Я. Борщевский, М. Д. Емельянов и А. А. Корешков в эксперименте на человеке при воздействии «непереносимой» вибрации выявили также снижение в организме содержания витаминов С и В1.

Более углубленное исследование сдвигов в витаминном обмене при действии общей вертикальной вибрации разных параметров было проведено в Московском научно-исследовательском институте гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана (Г. И. Румянцев, Н. Н. Пушкина, А. М. Там-бовцева). Определение содержания в организме витаминов проводилось у рабочих, страдающих вибрационной болезнью, а также в эксперименте на животных.

сборка

Н. Н. Пушкина изучая содержание витамина С в крови рабочих-бетонщиков, установила, что у 182 из 197 человек, подвергавшихся действию общей вибрации с амплитудой 0,1—0,8 мм и частотой 50 гц, уровень аскорбиновой кислоты, был ниже нормы (т. е. 0,7 мг%) и колебался в пределах 0,1—0,7 мг%.

Дальнейшие наблюдения над содержанием в крови витаминов С и каротина и выведением витаминов С, В1, В2, N-метилникотинамида с мочой позволили выявить характер и направление сдвигов в витаминном обмене с учетом параметров воздействия общей вибрации.

Так, при обследовании двух групп рабочих, из которых рабочие I группы подвергались действию общей вибрации с частотой 50 гц и амплитудой 0,05—0,4 мм, а рабочие II группы — вибрации той же частоты, по с амплитудой 0,01—0,05 мм, удалось установить у всех обследуемых рабочих снижение уровня витамина С в крови. При этом величина снижения была наиболее выражена у рабочих заводов конвейерной технологии (I группа) и в меньшей степени у рабочих, занятых формованием бетона на прокатных станах (II группа).

Что касается каротина, то отмечалось незначительное снижение его у рабочих I и II группы.

По данным В. В. Ефремова, в норме в крови человека содержание витамина С составляет 0,7 мг%, а каротина 110 мг%.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изменение показателей в основном и холестериновом обменах в связи с действием общей вибрации
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией
  • Влияние общей вибрации на некоторые обменные процессы в организме. Изменение в углеводном обмене
  • Действие общей вибрации на нервную систему



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com