На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией --- 
   

Белки крови являются составной частью многих ферментов. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, свертывание крови и другие процессы в организме. Изменение в белковой формуле свидетельствует о нарушении белкового обмена.

Вопрос об изменениях в белковом обмене при воздействии вибрации изучен недостаточно. Из числа опубликованных работ, посвященных проблеме вибрации, можно привести лишь исследование М. И. Кузнецова, Ю. Ф. Удалова и Н. П. Челнокова. Авторы указывают на снижение выведения, креатинина при действии механических колебаний, что, по их мнению, обусловлено влиянием вибрации на обмен белка.

А. Ф. Лебедева и А. Г. Чулкова сообщили об изучении белков сыворотки крови при вибрационной болезни. Авторы выявили снижение альбумино-глобулино-вого коэффициента у больных вибрационной болезнью, вызванной действием локальной вибрации.

Влияние общей вибрации на количественные изменения белков сыворотки крови впервые было отмечено Н. Н. Пушкиной и А. М. Тамбовцевой у рабочих-бетонщиков при выявлении первых случаев вибрационной болезни.

При изучении белковых фракций сыворотки крови у 39 человек с диагнозом вибрационной болезни у 7 было отмечено некоторое повышение содержания альбуминов, у 10 — понижение, а у 22 человек оно было без изменений. Фракция глобулинов почти у всех рабочих была повышена.

При дальнейших наблюдениях были выявлены некоторые особенности. Так, при обследовании 180 рабочих, подвергавшихся действию общей вибрации, количественные изменения со стороны общего белка не были обнаружены. Но определение сывороточных белков (альбуминов и глобулинов) крови показало, что общая вибрация вызывает уменьшение альбуминов и увеличение глобулинов и, следовательно, уменьшение альбуми-но-глобулинового коэффициента.

уровень общего белка

Важно отметить, что изменение фракций белка в сыворотке крови наблюдается в основном при воздействии общей вибрации с частотой 50—100 гц и амплитудой 0,05—0,2 мм и более. Об этом свидетельствуют данные проведенных исследований на разных заводах сборного железобетона.

Изменение фракций белка наблюдалось в основном у рабочих-бетонщиков. Что касается рабочих-операторов, подвергавшихся действию общей вибрации меньших параметров, то каких-либо изменений у них не выявлено.

Изучение альбумино-глобулииового коэффициента (А/Г) выявило явное снижение коэффициента у рабочих I группы, подвергавшихся более интенсивной вибрации.

Изучение сдвигов белковых фракций крови в эксперименте на животных (кроликах и собаках) при воздействии общей вибрации с частотой 20, 50, 85 гц и амплитудой 0,2, 0,015 мм определило характер и направление сдвигов.

Как показал анализ полученных данных, уровень общего белка при всех вариантах вибрации не претерпевал изменений на протяжении всех 3 месяцев опыта. Однако соотношение белковых фракций в зависимости от параметров воздействующей вибрации менялось в основном в сторону снижения альбуминов и увеличения глобулинов (за счет а- и р-фракций), что в свою очередь приводило к снижению альбумино-глобулинового коэффициента.

Изменение соотношения белковых фракций в равной степени отмечается при воздействии вибрации с частотой 50 и 85 гц. При этом наиболее выраженные сдвиги отмечаются при вибрации с амплитудой 0,2 мм и менее выраженные при амплитуде 0,05 мм. Воздействие вибрации с амплитудой 0,015 мм никакого влияния на белковые фракции не оказывает, равно как и разовые воздействия вибрации с амплитудой 0,2 мм.

Однако повторные воздействия приводят к заметным изменениям. Так, вибрация с амплитудой 0,2 мм вызывает изменение со стороны белковых фракций у животных, начиная с 14-го дня от начала опыта (животные подвергались вибрации ежедневно по 4 часа). После 50-кратного воздействия снижение альбуминов и увеличение глобулинов достигает следующих величин: альбуминов с 65,34 до 59,34%; глобулинов с 35 до 42%. После 85-кратиого воздействия содержание альбуминов составляло 63—65%, а глобулинов 41—43% при альбумино-глобулиновом коэффициенте 1,6.

При воздействии вибрации с амплитудой 0,05 мм первые сдвиги со стороны белковых фракций проявляются через 20 дней от начала опыта. К 50-му дню от начала эксперимента содержание альбуминов соответстг вовало 60,72% и глобулинов 36,86%.

Воздействие на животных вибрации низкой частоты— 20 гц при тех же амплитудах характеризуется менее выраженными сдвигами со стороны белковых фракций сыворотки крови. В частности, при воздействии вибрации с амплитудой 0,2 мм отмечается некоторое снижение количества альбуминов и увеличение количества глобулинов на 20-й день от начала опыта. К 50-му дню содержание альбуминов у ряда животных снижалось с 72,40 до 61,90%, а содержание глобулинов увеличивалось с 34—38 %; ДО 39—41,34 %; альбуминоглобулиновый коэффициент снижался с 1,9—2,1 до 1,2-1,4.

Вибрация с амплитудой 0,05 мм не. вызывала никаких сдвигов со стороны белковых фракций даже при многократном ее воздействии на животных.

Таким образом, наблюдавшиеся нами отклонения биохимических показателей сыворотки крови характеризуются снижением альбуминов и повышением глобулинов и снижением альбумино-глобулинового коэффициента (до 1,2—1,4).

Выраженный характер сдвигов определяется при амплитуде 0,05—0,2 мм с частотой 50,85 гц и амплитуде 0,2 мм с частотой 20 гц. При действии вибрации с амплитудой 0,015 мм (частота 50, 85 гц) и 0,05 мм (частота 20 гц) никаких изменений со стороны белковых фракций не наблюдалось. Имевшиеся отклонения в соотношении белковых фракций, по-видимому, обусловлены нарушением центральной регуляции обмена веществ, вызванным действием общей вибрации. На это же указывают С. О. Бадылькес, Е. Б. Выгоднер, М. И. Алиев. Известно также, что на белковый обмен существенное влияние оказывает изменение функционального состояния печени, которое в свою очередь определяется также состоянием центральной нервной системы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вибрационная болезнь
  • Изменение показателей в основном и холестериновом обменах в связи с действием общей вибрации
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Изменение-показателей в витаминном обмене при общей вибрации на предприятии
  • Влияние общей вибрации на некоторые обменные процессы в организме. Изменение в углеводном обмене



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com