На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действие общей вибрации на нервную систему --- 
 

Одним из первых исследований по изучению действия вибрации на нервную систему является работа А. Е. Щербака. При воздействии вибрации на область коленного сустава автор впервые обнаружил изменения, характеризующиеся повышением коленного рефлекса, появлением функционального клонуса колена, спастическим дрожанием, клонусом стопы. Одновременно отмечалось укорачивание времени скрытого периода раздражения с 0,04 до 0,015 секунды. На основании эксперимента на животных автор пришел к выводу, что клонус, вызванный вибрацией, имеет центральное происхождение. Путем перерезки спинного мозга А. Е. Щербак доказал, что повышение коленного рефлекса имеет спинномозговое происхождение, а для образования клонуса необходима связь конечности с высшими центрами.

Подвергая экспериментальных животных (кроликов) длительной вибрации, А. Е. Щербак обнаружил у них в спинном мозгу ряд дегенеративных изменений, которые в основном локализовались в сером веществе передних рогов и боковых стволов.

вибрация на предприятии

Е. С. Боришпольский , подвергая вибрации голову животных в течение 10—15 минут обнаружил понижение возбудимости мозговой коры и нервных стволов, а также изменение кровообращения. Н. Ф. Чи-гарев, Е. С. Боришпольский , М. Я. Брейт-ман , А. Г. Науман в экспериментах на животных и человеке при действии вибрации наблюдали проявление разлитого торможения в коре головного мозга, что выражается в сонливости как в период действия вибрации, так и после ее окончания. Аналогичную картину описала А. Ф. Лебедева при воздействии на крыс длительной вибрации. Автор наблюдал у животных глубокий сон, не нарушающийся даже по прекращении вибрации, а также при переносе животных из одних клеток в другие.

Ф. Д. Забугин наблюдал расстройства двигательной сферы у шоферов, характеризующиеся гиперки-незами, тремором, повышением рефлексов. Одновременно автор также отмечал появление у обследуемых сонливости и апатии. Cormann в эксперименте на животных при действии вибрации низкой частоты отмечал понижение работоспособности и появление сонливости и апатии. .

В. Г. Терентьев в эксперименте на людях, подвергавшихся действию общей вертикальной вибрации частотой 10—70 гц при амплитудах 0,4—2,4 мм, также наблюдал проявление торможения. При этом имело место замедление счета и скорости письма, увеличение числа ошибок, понижение работоспособности.

Полученные В. Т. Терентьевым данные указывают на нарушение основных нервных процессов — возбуждения и торможения. В одних случаях он отмечал преобладание возбудительного процесса, в других — после выраженного возбуждения наступал процесс торможения и глубокий сон. Аналогичную картину наблюдал и Н. Н. Гуровский в исследованиях на людях и на животных. При этом наблюдалось нарушение условно-рефлекторной деятельности, ослабление деятельности коры головного мозга, развитие разлитого торможения.

Воздействие общей вибрации приводит к изменениям и в двигательной сфере, которое впервые наблюдал А. Е. Щербак при исследовании времени коленного рефлекса. Cahrmann при обследовании водителей гоночных машин обнаружил вначале уменьшение, а затем и исчезновение коленных рефлексов, причем первая реакция возникала у людей, подвергавшихся действию вибрации с частотой 50 гц и амплитудой 0,05 мм, а вторая — при той же частоте и амплитуде в 0,5 мм.

В эксперименте на животных В. Г. Терентьев также отмечал изменения сухожильных рефлексов в сторону их понижения и даже полное их исчезновение. Весьма интересные сдвиги наблюдал автор в эксперименте па людях. У лиц, подвергавшихся вертикальной вибрации, отмечалось нарушение координации движений с явлением тремора пальцев вытянутых рук. По данным автора, координация движений рук и ног обычно не нарушается при частоте 10—40 гц и амплитуде 0,4—1,2 мм, при частоте 50 гц и амплитуде 0,4—0,8 мм, при частоте 60—70 гц и амплитуде 0,4 мм. В этих опытах отмечались лишь удлинение латентного периода двигательной реакции. Аналогичные явления отмечали А. И. Вож-жова и А. Ф. Лебедева у лиц, страдающих вибрационной болезнью, вызванной действием локальной вибрации низкой частоты.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Действие вибрации на орган слуха. Оценки действия вибрации
  • Вибрация и стажа работы в развитии вибрационной патологии. О патогенезе вибрационной болезни
  • Изменение показателей в основном и холестериновом обменах в связи с действием общей вибрации
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы
  • Изменение показателей в белковом обмене у работников, связанных с вибрацией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com