На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действие на организм пыли известняка. Опыты на животных --- 
   

Действие на организм пыли известняка вызывает ряд характерных изменений в легких животных. Так, интратрахеальное введение 50 мг пыли известняка (свободная двуокись кремния до 3,8%) вызывает через 6 месяцев в легких подопытных крыс слабо выраженный катаральный бронхит, несколько выраженную лимфоид-ную реакцию вокруг бронхов, отчасти вокруг сосудов. В значительном количестве наблюдаются очаги утолщения альвеолярных перегородок за счет увеличения количества лимфоидно-гистиоцитарных клеток и полину-клеаров.

В небольшом количестве отмечаются пылевые частицы смешанного характера: мелкие (размером до 2—3 "u"), прозрачные кристаллы, похожие на двуокись кремния, слегка желтоватого оттенка и немногочисленные частицы черного и черно-бурого цвета (диаметром до 2 "u"), располагающиеся большей частью в клетках эпителиоидно-гистиоцитарного характера — кониофагах. Скопление кониофагов в отдельных альвеолах, а также в перегородках образуют клеточно-пылевые очажки милиарной и субмилиарной величины с рыхлым расположением клеток, с выраженной клеточной реакцией вокруг них . Контуры кониофагов в большинстве случаев нечеткие. Количество пылинок в кониофагах незначительно. В просветах отдельных бронхов можно видеть единичные кониофаги. Как пылевые частицы, так и ко-ниофаги при окраске препарата по Перслу дают положительную реакцию на железо. Стенки кровеносных, сосудов слегка утолщены за счет гипертрофии мышечных волокон. Отмечается умеренно выраженная, преимущественно мелкоочаговая эмфизема. Окраска по ванГизону выявляет тонкие немногочисленные коллагено-вые волокна вокруг бронхов, кровеносных сосудов, в плевре и в межальвеолярных перегородках. Выраженного склероза вокруг клеточио-пылевых очажков не отмечается.

В регионарных лимфатических узлах отмечается множество милиарных, субмилиарных, эпителиоидного характера очажков (узелков). Реакция на железо в них резко положительная. Количество коллагеновых волокон как в капсуле лимфатических узлов, так и по ходу синусов незначительно. У отдельных животных обнаруживаются клеточно-пылевые очажки, похожие на фиброзные, так как коллагеновые волокна располагаются не только вокруг их, но и прорастают в глубину очажка, ограничивая тем самым скопления нескольких кониофа-гов друг от друга и от основного очажка.

изменения в легких

В альвеолярных перегородках, где нет кониофагов, также обнаруживаются и короткие, и весьма толстые коллагеновые волокна. Реакция на жир положительна. При этом вокруг отдельных артерий, близко расположенных к плевре, можно видеть среди лимфоидной ткани клетки — липофаги. У отдельных крыс, помимо описанных выше изменений в легких, отмечается несколько более выраженная лимфоидная реакция вокруг сосудов.

Через 12 месяцев после введения пыли известняка в легких животных отмечается некоторое уменьшение количества пыли и клеточно-пылевых очажков. Однако несколько заметнее выражена лимфоидная реакция вокруг бронхов и кровеносных сосудов. В отдельных альвеолах наблюдаются липофаги. Отмечается эмфизема умеренно выраженного характера. В межуточной ткани воспалительный процесс прогрессирует медленно.

Таким образом, пыль известняка при однократном интратрахеальном введении 50 мг вызывает в легких экспериментальных животных (белых крыс) слабо выраженный пневмокопиоз очагового характера, катаральный бронхит, межуточный пролиферативно-воспалительный процесс, умеренно выраженную эмфизему легких.

Описанные изменения медленно прогрессируют. Через 12 месяцев у отдельных животных появляются единичные клеточно-пылевые очажки, похожие на фиброзные. Межуточно-склеротический процесс и эмфизема легких нарастают весьма медленно. Все это говорит о том, что выявленный пневмокопиоз слабо выражен, медленно прогрессирует и не похож на силикотический, вызванный введением свободной двуокиси кремния.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Действие пыли на производстве
  • Действие пыли щебня. Действия на организм животных пыли гранита и известняка
  • Опыт с пылью прокатбетона. Катаральный бронхит у работников производства
  • Действие пыли бетона и прокатбетона. Механическая очистка
  • Действие на организм работающих пыли керамзита. Изучение действия на организм животных пыли керамзита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com