На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действие пыли щебня. Действия на организм животных пыли гранита и известняка --- 
  

Как было отмечено, действие пыли щебня на организм рабочих наблюдается при выгрузке щебня из вагонов, при транспортировке его в надбункерное отделение, а также при процессах дробления инертных материалов в дробильных отделениях заводов. Характер действия пыли щебня определяется количественным содержанием пыли на рабочих местах и ее составом.

Применение на заводах щебня-гранита с содержанием в нем свободной двуокиси кремния до 18—30,6% и щебня-известняка с содержанием свободной двуокиси кремния до 5% при большой запыленности воздуха может привести к развитию у рабочих пневмокониоза. Об этом свидетельствуют результаты обследования нами рабочих дробильных отделений заводов сборного железобетона г. Москвы и Московской области, подвергавшихся действию пыли гранита и известняка. Так, при обследовании 103 рабочих дробильных отделений гранита в возрасте 26—38 лет со стажем 8—10 лет в 3 случаях был выявлен пневмокониоз I стадии и в 2 случаях подозрение на пневмокониоз. Обследованием 102 рабочих, подвергавшихся действию пыли при дроблении известняка, также выявлено 3 случая пневмокониоза I стадии и в 2 случаях подозрение на пневмокониоз. Стаж рабочих составлял 10—15 лет.

Рентгенологическая картина легких рабочих характеризовалась умеренным диффузным усилением и деформацией сосудисто-бронхиального рисунка за счет мелких единиц деления. В отдельных случаях наблюдается утолщение стенок мелких бронхов. Общим для всех выявленных случаев пневмокониозов было умеренное уплотнение корней легких.

Экспериментальное изучение действия на организм животных пыли гранита и известняка позволило выявить следующие изменения.

Интратрахеальное введение 50 мг пыли гранита (свободная двуокись кремния—25,8%) вызывает через 3 месяца в легких подопытных крыс, помимо слабо выраженного катарального бронхита, множественные узелки, крупноизолированиые, сливающиеся в конгломераты, нарушающие структуру легочной ткани. Эти образования очень похожи на силикотические узелки, с четкими контурами, состоящие в основном из кониофа-гов эпителиоидного и гистиоцитарного характера клеток, с большим количеством пылевых частиц, преимущественно в виде кристаллов как бесцветных, так и бурых и черных, округлой формы, диаметром 2—4 "u".

влияние щебня на легкие

В этих узелках мало гигантских клеток инородных тел и не все они содержат пылевые частицы.

Легочно-пылевые узелки преимущественно располагаются в альвеолах как отдельно, так и в виде конгломератов, которые окружены, помимо фибробластов, тонкими коллагеновыми волокнами, а местами более толстыми волокнами, прорастающими в отдельных случаях в клеточно-пылевые узелки.

Импрегнация серебром по Тибор-Паппу выявляет тонкие аргирофильные волокна как вокруг клеточнопылевых узелков, так и внутри их, в перибропхиальной ткани. Меньше волокон обнаруживается вокруг крове носных сосудов.

Реакция на железо по Перслу является положительной в значительном количестве в кониофагах, в узелках.

В лимфатических узелках отмечается большое количество милиарпых, субмилиарных эпителиоидного характера узелков, содержащих частицы пыли в виде прозрачных кристаллов и немногочисленных пылинок черного цвета.

Склеротические изменения в лимфатическом узле выражены слабо.

Через 6 месяцев после введения пыли гранита в легких экспериментальных животных обнаруживается выраженный катаральный, частично гнойный бронхит, бронхиолит. В просветах многих бронхов значительное количество кониофагов.

Количество пылевых частиц в узелках уменьшено. В отдельных крупных узелках, а частично и в конгломератах, количество коллагеновых волокон значительно увеличивается, отмечается фиброзирование их.

Наряду с существующими зрелыми узелками происходит формирование новых клеточно-пылевых узелков (молодых), отмечается утолщение межальвеолярных перегородок за счет пролиферации клеток лимфоидно-гистиоцитарного характера, увеличение количества фи-бробластов и тонких коллагеновых волокон.

В лимфатических узлах много узелков эпителиоид-ного характера, частично сливающихся между собой с проявлением выраженного склероза.

Таким образом, пыль гранита при интратрахеальном введении 50 мг вызывает в легких животных развитие пневмокоииоза узелкового характера, похожего на сили-котический, но менее выраженного и медленнее прогрессирующего.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Действие пыли на производстве
  • Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др.
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com