На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Действие пыли бетона и прокатбетона. Механическая очистка --- 
  

В связи с тем, что механическая очистка форм от бетона и прокатбетона, связанная с возможностью пылеобразования, нашла широкое применение лишь в последние годы, в литературе отсутствуют сообщения о случаях пневмоконирза легких у рабочих, запятых на этих производствах. Однако условия труда при очистке форм от бетона являются потенциально опасными в смысле возникновения пневмокониоза. Об этом свидетельствуют материалы наших экспериментальных исследований на животных.

Так, интратрахеальное введение 50 мг пыли бетона через 3 месяца вызывает в легких животных слабо выраженный катаральный бронхит, небольшую гиперплазию перибронхиальной лимфоидной ткани вокруг крупных и средних бронхов. Отмечается небольшое утолщение стенок артерий, за счет гипертрофии мышечных волокон их и небольшой периваскулярный отек. У отдельных животных наблюдается выраженная гиперплазия лимфоидной ткани вокруг бронхов.

Во многих альвеолах, а в некоторых случаях в рядом лежащих, отмечаются крупные очажки с четкими контурами, состоящие из большого количества гигантских клеток, содержащих немногочисленные пылевые частицы, темно-бурого, и черного цвета, диаметром около 2 "u". Здесь же встречаются и более крупные частицы размером до 20 "u" неправильной формы, прозрачные, с желтоватым оттенком, не дающие положительной реакции на железо. Наблюдается большое количество клеток-кониофагов с положительной реакцией на железо. В отдельных альвеолах встречаются кониофаги эпителиоидного характера с черно-бурыми и черными пылинками в протоплазме их. Вокруг очажков и вокруг скопления кониофагов можно наблюдать значительное количество лимфоцитов и гистиоцитов, фибро-бластов и немногочисленные тонкие коллагеновые волокна. Альвеолярные перегородки слегка утолщены вследствие пролиферации в основном гистиоцитарных клеток. Местами в мелких очагах утолщения встречаются и клетки полинуклеары.

выраженный катаральный бронхит

Импрегнация срезов легкого серебром по Тибор-Паппу выявляет вокруг отдельных клеточно-пылевых очажков, а также и в межальвеолярных перегородках небольшое увеличение и утолщение аргирофильных волокон. Описанные клеточно-пылевые очажки местами' не имеют четких очертаний, так как сливаются между собой, находясь при этом как в альвеолах, так и в пере-, городках.

Через 6 месяцев после введения пыли бетона в легких животных отмечаются слабо выраженный катаральный бронхит, местами с четкими и более выраженными границами, клеточно-пылевые очажки вследствие увеличения количества фибробластов. Отмечается слияние и укрупнение клеточно-пылевых очажков, характер которых остается прежним, т. е. по составу представляет гранулемы с большим количеством гигантских клеток инородных тел. Наблюдается увеличение количества кониофагов гистиоцитарного характера. Обнаруживаются кониофаги с положительной реакцией на железо в перибронхиальпой, периваскулярной лимфоидной ткани.

Окраска по ван Гизону выявила небольшое увеличение количества тонких коллагеновых волокон вокруг бронхов, кровеносных сосудов, клеточно-пылевых очажков и кое-где в них самих. Наблюдается умеренно выраженная эмфизема.

В паратрахеальных лимфатических узлах отмечаются немногочисленные скопления кониофагов с пылевыми частицами, дающими положительную реакцию на железо и немногочисленными бурыми частицами, не дающими положительной реакции на железо. Склеротических изменений в лимфатических узлах не отмечается.

Интратрахеальное введение 50 мг пыли прокатбетона через 3 месяца вызывает в легких подопытных крыс умеренно выраженный катаральный бронхит, лимфоидную реакцию вокруг бронхов и особенно вокруг крупных бронхов, а также вокруг кровеносных сосудов всех калибров. Имеет место образование так называемых лимфом с наличием в них немногочисленных гигантских клеток инородных тел и клеток эпителиоидного характера или тех или других. Эти клетки содержат различного цвета и характера пылевые частицы: блестящие прозрачные или буроватые кристаллы' или мелкие почти черного цвета пылевые частицы, большей частью фагоцитированные. В отдельных местах встречаются мелкие скопления пыли описанного вида.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Действие пыли на производстве
  • Действие на организм пыли известняка. Опыты на животных
  • Действие пыли щебня. Действия на организм животных пыли гранита и известняка
  • Опыт с пылью прокатбетона. Катаральный бронхит у работников производства
  • Действие на организм работающих пыли керамзита. Изучение действия на организм животных пыли керамзита



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com