На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действие на организм работающих пыли керамзита. Изучение действия на организм животных пыли керамзита --- 
   

Действие на организм работающих пыли керамзита на железобетонных заводах имеет место при выгрузке, транспортировке, дроблении, просеивании и получении бетонной смеси. Средние концентрации пыли на рабочих местах составляют при выгрузке 180—350 мг/м3, при транспортировке на склад 160—320 мг/м3,_в надбуи-керноМ отделении 150—280 мг/м3. В известной "нам литературе отсутствуют данные о характере влияния на организм керамзитной пыли. Объясняется это тем, что керамзит стал применяться не более 4—5 лет назад. В то же время содержание в керамзите свободной двуокиси кремния (до 23%) позволяло допустить даже и за столь короткий срок воздействия пыли возможность возникновения кониотических изменений в легочной ткани. И действительно, при обследовании (с рентгенографией грудной клетки) 103 рабочих, работающих в условиях действия пыли керамзита, было выявлено 5 случаев с подозрением на пневмокониоз.

При объективном обследовании у этих рабочих отмечался легочный звук с коробочным оттенком, а при аускультации — жесткое дыхание, разлитые сухие и влажные хрипы. На рентгенограмме обнаружилось умеренное диффузное усиление сосудисто-бронхиального рисунка, корни легких были уплотнены и несколько расширены.

Изучение действия на организм животных пыли керамзита в эксперименте позволило нам выявить следующие изменения.

Интратрахеальное введение 50 мг пыли керамзита через 3 месяца вызывает в легких подопытных крыс слабо выраженный катар. Слизистая оболочка бронхов характеризуется набуханием эпителия с частичной десквамацией. В просветах отдельных бронхов можно наблюдать мелкие глыбки пыли, смешанного характера, содержащие буроватые, темно-серые или черные и блестящие кристаллы мелких размеров.

Большое количество пылевых частиц располагается в кониофагах, преимущественно эпителиоидно-гистиоци-тарного характера, единичных гигантских клетках, из которых формируется множество клеточно-пылевых очажков как отдельных, милиарной и субмилиарной величины, так и сливающихся в крупные очажки. Очажки четко ограничены и окружены гистиоцитами и фиб-робластами.

керамзит

Отмечается очаговое утолщение альвеолярных перегородок за счет пролиферации лимфоидно-гистиоцитар-ных клеток, кониофагов, немногочисленных пылевых частиц и мелких их скоплений. Встречаются отдельные мелкие очажки катаральной пневмонии, где альвеолы заполнены крупными круглыми клетками с пенистой протоплазмой, содержащей немногочисленные кристаллы двуокиси кремния (размером до 3—4 (л).

Реакция на железо выявляет интенсивно синее окрашивание клеток гистиоцитарного характера и отсутствие аналогичной окраски частичек пыли. Окраска по ван Гизону выявляет тонкие немногочисленные коллагеновые волокна вокруг клеточно-пылевых очажков, а также в отдельных случаях и в межальвеолярных перегородках.

Через 6 месяцев после введения пыли керамзита у животных отмечается катаральный бронхит. Местами в просветах бронхов видно небольшое количество поли-нуклеаров. Вокруг некоторых мелких бронхов отмечается слабо выраженная гиперплазия лимфоидной ткани; небольшой периваскулярный отек; у стенок отдельных артерий наблюдается скопление кониофагов с бурыми пылинками, дающими положительную реакцию на железо.

В клеточно-пылевых очажках описанного выше характера количество пыли уменьшено. Они преимущественно состоят из гигантских клеток инородных тел и окружены тонким слоем коллагеновых волокон. В отдельных скоплениях пылинки располагаются рассеяно и менее густо по сравнению с ранними сроками наблюдения (т. е. через 3 месяца). Отмечается более выраженное утолщение альвеолярных перегородок, в которых обнаруживается большое количество мелких скоплений пыли и формирование мелких клеточно-пылевых очажков, состоящих преимущественно из клеток эпителиоидного характера. Эти клеточно-пылевые очажки располагаются свободно и не окружены коллагеновыми волокнами.

В утолщенных альвеолярных перегородках, помимо описанных выше изменений, имеется увеличение количества полинуклеаров, т. е. обнаруживаются слабо выраженные явления межуточной пневмонии.

>У отдельных животных отмечается гнойный бронхит, бронхиолит, несколько более выраженное разрастание коллагеновых волокон вокруг клеточно-пылевых очажков, отчасти и в них самих, с превращением отдельных клеточно-пылевых очажков в клеточно-фиброзные. В эти сроки коллагеновая ткань представляется как тонкие волокна, но количество их увеличивается не только вокруг клеточно-пылевых очажков, но и вокруг бронхов, кровеносных сосудов, а также кое-где и в перегородках. В бифуркационных лимфатических узлах обнаруживаются в значительном количестве пылевые частицы, лежащие как свободно, так и в кониофагах — эпителиоидного характера клеток, пролиферирующих эндотелий синусов.

 

Через 9 месяцев после введения пыли керамзита патоморфодогическая картина в легких животных становится идентичной описанной выше. Однако обращает внимание увеличение гиперплазии лимфоидной ткани не только вокруг бронхов, но и вокруг кровеносных сосудов. Количество пыли в крупных клеточно-пылевых очажках уменьшается, а формирование новых клеточно-пылевых очажков продолжает увеличиваться.

Через 12 месяцев после введения пыли керамзита в легких животных отмечается несколько более выраженный склероз вокруг старых клеточно-пылевых очажков и появление немногочисленных тонких коллагеновых волокон вокруг вновь образованных клеточно-пылевых очажков , а также увеличение количества коллагеновых волокон в перегородках, вокруг бронхов и кровеносных сосудов. Наблюдается более выраженная гиперплазия лимфоидной ткани вокруг бронхов, Вокруг кровеносных сосудов она остается по-прежнему слабо выраженной. В бифуркационных лимфатических узлах к этому периоду отмечается несколько большее накопление пыли и формирование клеточно-пылевых очажков.

пыли керамзита

При интратрахеальном введении пыли керамзита в дозе 100 мг патоморфологическая картина в легких подопытных животных в основном аналогична описанной выше. Однако количество клеточно-пылевых очажков как крупных, так и мелких заметно увеличивается. Наблюдается более выраженная гиперплазия лимфоидной ткани, отмечается незначительное усиление склеротических явлений.

Таким образом, однократное введение пыли керамзита в легкие животных вызывает развитие узелкового пневмокониоза, не похожего на типичный силикоз или силикатоз. Этот своеобразный узелковый пиевмокониоз развивается медленно, со слабо выраженным склеротическим процессом вокруг клеточно-пылевых очажков.

Через 6 месяцев после введения пыли керамзита наблюдается выделение пылевых частиц как из участков скопления пыли, так и из клеточно-пылевых очажков с образованием молодых пылевых узелков. Ранее образовавшиеся клеточно-пылевые очажки через 6 месяцев после введения пыли подвергаются слабо выраженному прорастанию и превращаются в клеточно-фиброз-ные. С этого же момента появляются тонкие коллаге-новые волокна и во вновь образованных очажках.

У отдельных животных через 6 месяцев после введения обнаруживаются явления слабо выраженного бронхита и межуточной пневмонии. Пыль весьма медленно выводится из легких и через 12 месяцев после введения пыли в регионарных лимфатических узлах еще не наблюдается большого количества клеточно-пылевых очажков.

Описанный выше узелково-межуточный пневмокониоз слабо выражен и развивается медленно. Разрастание коллагеновых волокон через 12 месяцев после введения пыли также замедленно по сравнению с пылью чистой двуокиси кремния.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Действие пыли на производстве
  • Профессиональные заболевания
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках