На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние цементной пыли на легочную ткань. Эмфизема легких рабочих --- 
   

Неблагоприятное действие оказывает цементная пыль и на легочную ткань. В отечественной и зарубежной литературе описаны случаи пневмокониоза у рабочих цементных производств. При этом большинство авторов, занимавшихся изучением профессиональной заболеваемости среди рабочих цементных предприятий, считают, что при длительном вдыхании цементной пыли у рабочих возникает медленно и доброкачественно протекающий пневмокониотический процесс.

Исследования А. С. Вишневского с соавторами , М. Г. Шуб, М. М. Тарнопольской и Т. Г. Осетинского , М. Г. Шандалы , Н. И. Садковской с соавторами показывают, что пневмокониоз при воздействии цементной пыли выявляется у 7—50% (в среднем у 15—20%) обследованных. Развитие пневмокониоза, по данным разных авторов, наблюдается после 10— 40 лет работы.

По данным Н. И. Садковской и соавторов, развитие пневмокониоза у рабочих, изготовляющих пуццолановый портландцемент и кислотоупорный цемент, отмечается чаще, чем у лиц, занятых изготовлением портландцемента и шлакопортландцемента. При обследовании ими двух групп рабочих со стажем свыше 10 лет, из которых одна группа работала с цементной пылью с малым, а другая— с большим содержанием в пыли двуокиси кремния, была выявлена следующая картина: в первой группе был отмечен лишь один случай пневмокониоза I стадии (стаж работы 22 года); во второй группе был выявлен пневмокониоз I—II стадии в 14% случаев, из которых у 1/3 диагностирован кониотуберкулез.

Больные пневмокониозом предъявляли незначительные жалобы (кашель, иногда боль в груди, одышка при физическом, напряжении). У лиц с пневмокониозом I стадии на рентгенограмме определялось нерезкое усиление и деформация сосудисто-бронхиального рисунка, нерезкое уплотнение корней легких. В отдельных случаях отмечались единичные мелкие узелковые тени. При пневмокониозе II стадии выявлялось более выраженное усиление и деформация сосудисто-бронхиального рисунка и появление многочисленных мелкопятнистых теней узелкового характера.

болезни рабочих

Большинство выявленных больных пневмокониозом имели стаж работы свыше 10 лет, но в производстве пуццоланового и кислотоупорного портландцемента развитие пневмокониоза в отдельных случаях может отмечаться и у молодых рабочих при стаже 7—9 лет. Автор не выявил у рабочих пиевмокониоза III стадии. По литературным данным, по этому вопросу существуют разноречивые мнения. Так, М. Г. Шандала утверждает, что цементный пневмокониоз может перейти в III стадию и что пневнокониоз III стадии на цементных заводах составляет 8,1% случаев. Однако М. М. Гусейнов считает, что силикотический процесс при пневмокониозе от цементной пыли развивается медленно и не достигает III стадии.

В основе агрессивности цементной пыли лежит содержание в ней свободной двуокиси кремния. Поэтому, чем больше содержится в цементе свободной двуокиси кремния, тем чаще на'блюдается развитие пиевмокониоза среди рабочих.

Пневмокониоз, вызываемый действием цементной пыли, чаще всего классифицируется как ячеистый фиброз. Рентгенологически он характеризуется нежной сеткой, располагающейся в среднем отделе обоих легких, больше справа, иногда около их корня (М. М. Тарно-польская и др.), с тяжами, идущими кверху ; наблюдают иногда ретикулярную (цит. по Ворту и Шиллеру), узелковую (в 5%) и сливающуюся форму.

Prosperi, Barsi при обследовании 467 рабочих цементной промышленности выявили следующее: у 10 человек на рентгенограмме был найден резко очерченный рисунок легких, у 38 отмечалась ретикулярная форма изменений, у 24—узелковая, у 2—сливающаяся, у 2— кониотуберкулез и у 1 —туберкулез легких. Авторы отмечают, что ретикулярная форма среди рабочих выявляется чаще всего при стаже от 11 до 15 лет, а узелковая — при стаже до 25 лет.

По мнению ряда авторов (М. М. Тарнопольская, Н. И. Садковская, М. Г. Шандала), клиника пневмокониоза, работающих с цементом характеризуется следующей симптоматикой: жалобы на небольшой кашель, иногда на боли в груди, одышку при физическом напряжении. При объективном обследовании отмечается коробчатый оттенок легочного звука, некоторое ограничение подвижности легочных краев, ослабление дыхания. У отдельных лиц выслушиваются крепитирующие хрипы в средних отделах легких, сзади на симметричных участках, чаще между лопатками. Значительно реже обнаруживаются сухие светящие хрипы.

Отмечено, что среди мужчин рабочих цементного завода у 38% была эмфизема, среди женщин — у 12%. Эмфизема легких рассматривается некоторыми авторами как ранний симптом цементного пневмокониоза. При этом отмечается нарушение дыхательной функции (укорочение пробы с задержкой дыхания, некоторое удлинение времени восстановления частоты пульса и дыхания после физической нагрузки, уменьшение минутного объема дыхания жизненной емкости легких и объема дыхательного и дополнительного воздуха) (М. Г. Шандала. Цит. по В. М. Ретневу). Многие авторы указывают на медленное, доброкачественное течение фиброза от цементной пыли, а также па отсутствие осложнений туберкулезом.

С другой стороны, в литературе имеется описание отдельных случаев тяжелого пневмокониоза при длительной работе с цементом в условиях воздействия больших концентраций пыли. Doerr приводит случай пневмокониоза у рабочего 47 лет, проработавшего в течение 25 лет в условиях большого пылевыде-ления на цементном заводе. На секции в обоих легких был обнаружен массивный фиброз (наподобие силико-тического). Легкие были импрегнированы цементной пылью; отложения цементной пыли были найдены в печени и селезенке. Аналогичный случай описал и Farini (1958), где автор выявил «злокачественный» пневмоко-ниоз при вдыхании цементной пыли.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Профессиональные заболевания
  • Действие пыли цемента и развитие пневмокониоза в условиях запыленности воздуха
  • Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com