На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Влияние на организм пыли строительных материалов. Действие пыли цемента --- 
   

Неблагоприятное действие пыли цемента на организм человека обусловлено в первую очередь физико-химическими свойствами цемента. Находящаяся в нем негашеная известь при контакте со слизистыми оболочками вызывает раздражение и производит прижигающее действие.

пыль бетона

По данным Л. Л. Гольста, цементная пыль при попадании на увлажненную слизистую оболочку «схватывается» с водой, образуя при этом на слизистой носа, горла цементные камни, что вызывает боль, кашель, сухость во рту, а также мацерацию слизистой и кровотечения. По данным А. А. Потапова , М. Г. Шуб , Л. И. Лося , С. И. Мурованной , С. Г. Турабелидзе , при длительном воздействии цементной пыли у рабочих может наблюдаться гипертрофия, а в дальнейшем атрофия слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В отдельных случаях возможно прободение носовой перегородки. Раздражающее и прижигающее действие цементной пыли проявляется и на конъюнктиве глаз, и на кожных покровах. О влиянии пыли цемента на конъюнктиву глаз сообщают И. П. Гаузнер , М. Г. Шандала , А. В. Жи-дик , М. М. Гусейнов и др. Конъюнктивиты могут осложняться омертвлением отдельных участков конъюнктивальной оболочки с последующим образованием сращений. Отмечаются поражения роговой оболочки в виде помутнений и рубцов, а в далеко зашедших случаях — прободение глазного яблока с, полной потерей зрения (цит. по справочнику под ред. Н. В. Лазарева).

Semels при обследовании большой группы рабочих-цементников (250 человек) выявил значительное число дерматитов, эрозий и язв. Vaccarezza сообщает данные о дерматитах, наблюдавшихся у рабочих цементных заводов Аргентины. Horvat , М. Г. Шандала и др. указывают на значительное число случаев поражения кожи от цемента в виде экзем и дерматитов. Поражения кожи наиболее часто отмечаются в поясничной области, на ступнях и на шее, т. е. в местах наибольшего трения и потения.

Раздражающим действием обладают и бетонные смеси, содержащие цемент. Как сообщает С. В. Беневольский , разъедающим действием в портландцементе обладает щелочь, которая способна привести к изъязвлению кожи рук и ног.

Заслуживают большого внимания и данные о случаях бронхиальной астмы у работающих в контакте с цементной пылью. Так, обследование В. М. Ретневым рабочих бетонных заводов позволило выявить в 3% случаев бронхиальную астму и астматические бронхиты. При выяснении причин заболеваний автор пришел к выводу, что эти заболевания вызываются соединением хрома, входящим в состав пыли цемента. По данным института «Гипроцемент», содержание хромовых соединений в цементе колеблется от 0,012 до 0,96%. Автор считает, что хромовые соединения попадают в цемент при истирании футеровки цементных печей, внутренняя поверхность которых обычно выложена огнеупорным хромомагиезитовым кирпичом, содержащим от 17 до 28% комплексного соединения хрома.

О случаях бронхиальной астмы сообщают и другие авторы. Так, А. С. Вишневский с соавторами при осмотре 150 рабочих цементного завода в 2 случаях обнаружили приступы удушья, напоминающие астматические припадки. Touraine, Soubrier, Tolot сообщают о случае бронхиальной астмы у рабочего, имевшего контакт с цементом. Karajovic и др. при обследовании 456 рабочих цементных заводов выявили 6 случаев бронхиальной астмы, а в 7 случаях — астматический бронхит.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содержание пыли в воздухе промышленных предприятий. Действие пыли на организм
  • Чем опасна для здоровья производственная пыль на предприятии
  • Профессиональные заболевания
  • Работники в условиях цементной пыли. Влияющие на рабочих примеси пыли
  • Влияние пыли на организм рабочего. Классификация пыли на рабочем месте



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com