На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Пневмокониоз, как профессиональное заболевание. Временная утрата трудоспособности среди рабочих --- 
   

Как известно, бетонщики в формовочном цехе подвергаются воздействию не только вибрации, но и шума. Изученные нами случаи вибрационной болезни у бетонщиц в достаточной мере иллюстрируют, что сочетание вибрации с шумом резко ухудшает клиническое течение вибрационной болезни (Е. Ц. Андреева-Галанина). Также вполне отчетливо выявлено понижение общей сопротивляемости у больных вибрационной болезнью. Так, за 3 года больные вибрационной болезнью, непрерывно проработавшие все это время, в среднем утрачивали трудоспособность по другим нозологическим формам 4 раза и более в течение года, тогда как средняя кратность нетрудоспособности среди рабочих железобетонных заводов колебалась между 1,9 и 2,2 случая на одно болевшее лицо. Нельзя было не отметить, что больные вибрационной болезнью более длительно утрачивали трудоспособность по гриппу.

Вкратце остановимся на другом профессиональном заболевании, которое встречается среди рабочих железобетонных заводов, а именно, на пневмокониозе. Эта форма болезни выявляется главным образом при периодических осмотрах рабочих. Очень часто она протекает без утраты трудоспособности, а потому в материалах временной нетрудоспособности, среди диагнозов на листках нетрудоспособности не находит отражения. Всего при медицинских обследованиях было выявлено 26 больных пневмокониозом и 16 рабочих с подозрением на пневмокониоз.

Таким образом, материалы временной нетрудоспособности не могут служить основой для суждения о связи пневмокониоза с производственными условиями. Для накопления материалов о пневмокониозе необходимо пользоваться клиническими наблюдениями в динамике за ряд лет в сочетании с функциональными исследованиями.

заболевания у рабочих

При оценке динамики заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди рабочих заводов по производству железобетона по прочим формам болезней мы остановимся только на тех формах болезней, в этиологии которых' производственные факторы могут иметь определенное значение.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности по классу нервных болезней достаточно велика и занимает в структуре заболеваемости среди круглогодовых рабочих более 9,5% по случаям на 100 рабочих. В то время как по всей промышленности Москвы отмечалось снижение показателей по невритам и ишиорадикулитам по сравнению с предшествующими годами, на заводах № 1, 2, 4 и 6 отмечался наоборот, рост показателей не только ко всему классу нервных заболеваний, но также рост случаев ишиора-дикулита и других заболеваний периферической нервной системы. В результате уровень заболеваний ишиоради-кулитами оказался в среднем выше, чем по Москве в целом (6,5 случая на 100 рабочих против 5,9 по Москве).

Заболевания периферической нервной системы, как правило, могут быть поставлены в связь с условиями труда на производстве, а потому рост этих форм болезней сигнализирует о недостаточности мероприятий по их профилактике в отдельных цехах и заводах. На большинстве заводов наиболее высокие показатели невралгий, невритов и ишиорадикулитов наблюдаются среди рабочих всех цехов, кроме формовочного, а на заводе № 2, наоборот, рабочие формовочных цехов чаще других утрачивали трудоспособность в связи с заболеванием периферической нервной системы.

Персональный учет длительно нетрудоспособных в связи с заболеваниями периферической нервной системы не позволяет выделить рабочих отдельных профессий с преимущественным более длительным и частым поражением периферической нервной системы. Поэтому борьба за снижение заболеваний периферической нервной системы среди рабочих железобетонных заводов не может ограничиться одной какой-либо профессиональной группой или цехом, а должна носить общезаводский характер (автоматизация трудоемких процессов, улучшение условий при перенапряжении отдельных групп нервной и мышечной системы и т. д.).

Среди заболеваний органов кровообращения мы выделяем гипертоническую болезнь, которая многими исследователями тесно увязывается с производственными условиями. За 3 года на обследованных заводах наблюдалось некоторое нарастание как числа лиц, временно утративших трудоспособность по гипертонической болезни, так и числа случаев нетрудоспособности, т. е. увеличение коэффициента повторности. И все же число случаев гипертонической болезни по этим заводам было меньше, чем среди рабочих всей московской промышленности (4,0 против 6,0 на 100 рабочих). Некоторым объяснением роста показателей по гипертонической болезни может служить повышение удельного веса рабочих среднего и пожилого возраста на заводах по производству сборного железобетона.

Показатели заболеваемости гипертонической болезнью на всех заводах среди рабочих прочих цехов выше, чем среди рабочих формовочных цехов и даже чем среди рабочих, подвергающихся воздействию вибрации (вибрационные профессии). Это подтверждает предположение о том, что возрастный состав рабочих, который в прочих цехах по удельному весу старших возрастов выше, чем среди формовочных рабочих, является определяющим уровень заболеваемости гипертонической болезнью по заводам в целом. По-видимому, имеет значение также и то, что действие общей вибрации, как нами доказано, сопровождается гипотонией, что снижает уровень гипертонических больных среди рабочих формовочных цехов.

В этиологии язвенной болезни меньше всего могут быть повинны производственные условия, однако эмоциональные моменты, вызываемые производственной обстановкой, несомненно, играют роль в патогенезе этого заболевания. По уровню болевших лиц заболеваемость язвенной болезнью на заводах по производству железобетона невелика и колеблется в пределах 1 —1,1 на 100 круглогодовых рабочих, но средняя длительность случая нетрудоспособности выше, чем по всей московской промышленности.

В заключение необходимо отметить, что проводившийся одновременно и параллельно углубленный анализ заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди рабочих переменного состава (уволенных и вновь принятых) не расширил наших представлений о влиянии на заболеваемость с временной утратой трудоспособности производственных факторов в сравнении с тем, что удалось установить при оценке динамики и характера заболеваемости среди круглогодовых рабочих.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вибрационная болезнь
  • Вибрация и стажа работы в развитии вибрационной патологии. О патогенезе вибрационной болезни
  • Нетрудоспособность работников заводов по производству бетона. Основная профессиональная болезнь - вибрационная болезнь.
  • Заболеваемость рабочих с временной утратой трудоспособности
  • Профилактика вибрационной болезни. Производственный шум



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com