На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Анализ заболеваемости рабочих. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей --- 
   

Анализ заболеваемости по формам болезней позволяет ближе подойти к решению вопроса о непосредственных причинах заболеваний рабочих в производстве сборного железобетона. Ввиду невозможности дать развернутую таблицу заболеваемости с временной утратой трудоспособности по всем учитываемым нами классам и формам болезней, по возрастным и половым группам в табл. 19 представлены сводные показатели по выделенным классам и формам болезней в лицах, случаях и днях на 100 круглогодовых рабочих.

В классе инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, грипп и ангина не могут расцениваться только под углом зрения воздействия на рабочий коллектив неблагоприятных производственных факторов. Они в значительно большей мере зависят от эпидемических закономерностей и от меняющихся сезонных и погодных условий, а потому кривая этих заболеваний среди рабочих коллективов синхронна кривой, характеризующей динамику этих форм болезней среди всего населения. Этим, однако, не спимается вопрос о влиянии производственных факторов на уровень данных заболеваний. В соответствии с месячной формой учета заболеваемости с временной утратой трудоспособности (форма 3-1) диагнозы грипп и острые катары верхних дыхательных путей объединены в одну рубрику «грипп», хотя острые катары верхних дыхательных путей по номенклатуре болезней относятся к классу болезней уха, горла и носа. Следует отметить, что показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности среди рабочих всей московской промышленности имели в последние годы тенденцию к снижению в случаях на 100 рабочих. В отношении гриппа скорее можно говорить о тенденции к повышению показателей как по всей московской промышленности, так и по промышленности стройматериалов, в частности и по обследованным нами заводам. Мы не склонны это повышение ставить в зависимость от ухудшения производственных условий, в частности микроклимата на рабочих местах. Вместе с тем нельзя пройти мимо того обстоятельства, что на заводе № 5 показатели гриппа на 100 полногодовых рабочих значительно выше не только в сравнении с другими заводами по производству железобетона, но и выше средних показателей гриппа по Москве. На этом заводе в 1962 г. наблюдался наиболее высокий уровень болевших гриппом лиц среди круглогодовых рабочих (48,0 из 100), а среди рабочих формовочного цеха даже 50,6 на 100, причем каждые 100 болевших гриппом лиц болели 150 раз в течение года.

грипп и ангина у рабочих

Это заставляет полагать, что на заводе № 5, на котором, как отмечалось выше, весьма высок коэффициент сменяемости, хуже, чем на других заводах, бытовые условия занятых на производстве рабочих (жилье, условия проезда на работу и обратно и т. д.). Микроклиматические условия на рабочих местах в отдельных цехах также менее благоприятны. Отсюда вытекает необходимость обратить особое внимание на те факторы в бытовой и производственной обстановке, которые приводят к высокому уровню гриппа среди рабочих формовочного цеха.

>При анализе персональной заболеваемости рабочих, проработавших на заводах непрерывно 3 года, установлено, что свыше 27% этих рабочих в течение 3 лет ни разу не утрачивали трудоспособности по гриппу. Среди таких рабочих с высокой сопротивляемостью против гриппа формовщиков было значительно меньше, чем рабочих остальных цехов. Среди формовщиков имелось немало лиц, болевших в течение 3 лет 13—14 раз. Оба эти факта дают некоторое основание поставить частоту заболеваний гриппом отчасти и в зависимость от производственных условий.

 

Показатели заболеваемости рабочих железобетонных заводов ангинами не имеют за последние 3 года определенной направленности ни по контингентам болевших лиц, ни по случаям нетрудоспособности на 100 круглогодовых рабочих, тогда как среди рабочих московской промышленности в целом показатель случаев ангин на 100 рабочих за эти годы снизился. Не вдаваясь в подробную оценку влияния производственной и внепроиз-водственной обстановки на возникновение ангин среди промышленных рабочих (см. работы Б. Б. Койранского, Б. Преображенского и Л. К. Хоцянова), обращаем внимание на то, повторяемость заболеваний ангиной в течение года у одних и тех же лиц снизилась с 35 до 9%, что указывает на положительные сдвиги в отношении факторов, содействующих заболеванию ангиной.

Учитывая значение пылевого фактора в этиологии ангин, отдельно изучалась динамика ангин среди рабочих, занятых в транспортном и арматурном цехах железобетонных заводов. Общие показатели ангин среди рабочих этих цехов не дают достоверных различий в частоте ангин среди рабочих формовочные цехов и рабочих, занятых в транспортном и арматурном цехах.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Изучение общей заболеваемости судоремонтников
  • Динамика заболеваемости рабочих-судоремонтников
  • Профессиональные заболевания рабочих на производстве ММСК
  • Анализ заболеваемости рабочих
  • Заболеваемость рабочих электровакуумного производства. Неблагоприятные факторы в работе монтажниц



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com