На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессии на производстве бетона и железобетона: оператор бетономешалок, машинист бетоноукладчика, сварщик арматуры и др. --- 

Оператор дозировочного отделения выполняет работу по отвесу цемента и инертных материалов на автоматических весах. Рабочим местом является пульт с дистанционным управлением весами. В процессе работы постоянно подвергается действию пыли цемента, щебня, керамзита, а в отдельных случаях-—действию общей вибрации, источником которой являются установленные на бункерах вибраторы.

Оператор бетономешалок. В обязанности оператора входит: подготовка бетономешалок к работе, удаление скребком готовой бетонной смеси, а при применении наклонных бетономешалок периодического действия — очистка бетономешалок. В процессе работы постоянно подвергается действию пыли1 цемента, щебня и керамзита, а в отдельных случаях также и шума.

Оператор выдачи бетона осуществляет транспортировку бетонной смеси из бетоносмесительного цеха в бункера формовочного цеха. В объем работы входит наблюдение за наполнением бункеров бетонной смесью, выдача бетонной смеси в бункера бетоноукладчиков, что осуществляется работой вибраторов, фиксированных на стенках бункеров. Основной вредностью является вибрация, передаваемая па рабочее место (основание бункера), а также шум вибраторов и вибромашин формовочного цеха. Длительность воздействия вибрации составляет 1,5—3 часа, а шума — 3—5 часов в течение смены.

Резчик арматуры производит очистку и резку-металлических прутков на станках Носенко. В объем работы входит укладка металлической проволоки на желоб станка, отмер заданной длины прутков и включение станка. При очистке прутков от ржавчины выделяется металлическая пыль, длительность контакта с которой может достигать 2—3,5 часов в рабочую смену.

рабочие профессии

Сварщик арматуры осуществляет соединение прутков путем контактной сварки тонких прутков и дуговой электросварки с применением качественных электродов толстых прутков. Основным рабочим местом является электросварочный стол. В процессе работы сварщик в течение рабочей смены подвергается вредному действию пыли аэрозоля конденсации (при сварке качественными электродами).

Машинист бетоноукладчика осуществляет выдачу бетонной смеси в формы. Рабочим местом является площадка, установленная на раме бетоноукладчика или пульт при дистанционном управлении. Основной профессиональной вредностью является вибрация и шум. В зависимости от конструкции бетоноукладчика воздействие вибрации различно. Наиболее выраженное действие вибрации на машинах наблюдается при обслуживании бетоноукладчиков, работающих на вибрационном принципе выдачи бетонной смеси.

Бетонщик на заводах поточно-агрегатной и конвейерной технологии в период работы вибромашины проводит разравнивание бетонной смеси лопатой или скребком. При изготовлении узких изделий (до 1,5 м) рабочим местом обычно является пол (основание фундамента вибромашины), а широких изделий (более 1,5 м) — ограждение, форма, вибрирующая поверхность бетона.

В объем работы бетонщика входят следующие операции: подготовка форм (смазка, укладка арматуры), заполнение формы бетонной смесью, формование изделий на виброплощадках и формовочных машинах. На заводах стендовой и кассетной технологии рабочие бетонщики уплотняют бетон с применением виброинстру-ментов. При этом рабочим местом может быть пол, форма, ограждение. На заводах прокатной технологии, где работа бетонщиков строго определена по операциям (оператор, помощник оператора, отделочник, арматурщик), рабочие места фиксированы.

Основной профессиональной вредностью бетонщика следует считать вибрацию(местную вибрацию на заводах стендовой и кассетной технологии и общую вибрацию на заводах поточно-конвейерной, поточно-агрегатной и прокатной технологии) и шум. Длительность воздействия вибрации на рабочих на агрегатных заводах составляет от 1,5 до 2,5 часов, на конвейерных заводах и при кассетном методе формирования бетона — от 1 часа 20 минут до 1 часа 50 минут в смену. Более длительное воздействие вибрации на работающих отмечается при прокатном методе формования бетона, которое определяется 5,5—6 часами в смену.

Отделочник проводит работу по отделке отформованных изделий. Работа ведется вручную с использованием для устранения дефектов формования пластичной бетонной смеси. Во время работы отделочник постоянно подвергается действию шума формовочных машин.

Распалубщик вручную раскрывает бортовую оснастку форм и мостовым краном вынимает готовое изделие, которое затем направляется па окончательную отделку (шлифовку). Одновременно в обязанность распалуб-щика входит подготовка форм (сборка) с очисткой их механической щеткой от остатков бетона. При очистке форм он все время подвергается действию пыли бетона или прокатбетона.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Анализ заболеваемости рабочих
  • Санитарная характеристика отдельных профессий. Грузчик, фуллерист цемента, моторист подземных и др.
  • Заводы с кассетной технологией. Получение жесткого бетона
  • Заводы с поточно-агрегатной и поточно-конвеерной технологией
  • Санитарные условия труда на заводах сборного железобетона. Значительное пылевыделение на полигонных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com